ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Энергетиков ищут по всей стране

    11.03.2012 07:15:08

    Энергетиков ищут по всей стране

    Профессиональных энергетиков на Ямале не хватает. Как решают этот вопрос на Уренгойской ГРЭС, «КС» рассказал генеральный директор предприятия Виктор Лаубер. Он отметил, что сейчас основной костяк работников здесь сформирован, но после ввода в эксплуатацию ПГУ-450, намеченной на осень, на ГРЭС появятся 188 новых рабочих мест.  

     

    По словам генерального директора, подбор кадров уже идет полным ходом, но приходится сталкиваться с трудностями. В нашем округе квалифицированные специалисты-энергетики наперечет, поэтому их ищут по всей России.

     

    lauber-viktor

    – На последнем инновационном форуме, – говорит Виктор Евгеньевич, – мы общались с одним из заместителей губернатора на тему привлечения местных специалистов к нам. Как оказалось, такого уровня и знаний энергетиков в округе просто нет, да и объектов такой направленности на территории всего два – Ноябрьская ТЭЦ и Уренгойская ГРЭС.

     

    Сегодня предприятие принимает на работу сотрудников из бывших советских республик, правда, с российскими паспортами. Важным фактором в подборе персонала является наличие опыта и умение быстро ориентироваться в сложных технологических процессах.

    Приезжим специалистам обещают создать все условия, в том числе и их семьям.

     

    Руководство ГРЭС будет заниматься и трудоустройством вторых половин семейств, и устройством детей в школу. Для прибывших с «земли», чтобы подтянуть зарплату к северным надбавкам, определена денежная компенсация. Самое важное – их обеспечат жильем. Уже в марте сдадут первую очередь нового капитального дома на 263 квартиры.

     

    – Мы прекрасно понимаем, что сюда за красотами северного сияния вряд ли кто приедет, – резонно замечает Виктор Евгеньевич. – Тем более что специфика наших рабочих мест особая, требует профессионального энергетического образования и знаний технической эксплуатации оборудования.

     

    При запуске блока ПГУ-450, – подчеркивает Лаубер, – Уренгойской ГРЭС нужны специалисты автоматизированной системы управления технологическими процессами. Это люди определенной закалки, владеющие навыками программирования, знающие современную микропроцессорную технику, а главное – умеющие «слышать и чувствовать» оборудование. Кстати, парогазовых установок на существующих в стране ГРЭС не так много, особенно в наших широтах.

     

    Виктор Евгеньевич добавил, что Уренгойская ГРЭС тесно сотрудничает с Томским политехническим университетом и Государственным энергетическим университетом Иваново. Выпускники этих вузов приходят на производство более подготовленными. На первых этапах работы им предоставляют наставников, которые «погружают» вчерашних студентов в тонкости энергетического производства.

     

    – Нам нужна преемственность профессии, – подытожил Виктор Лаубер. – Время временщиков закончилось.

     

    Надежда Хабаза

    11.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...