0...-2°C

16+
  • Энергетиков проверяют на трезвость?

    26.10.2011 03:48:41

    Энергетиков проверяют на трезвость?

    Для работников, занимающихся обслуживанием объектов электроэнергетики, ввели периодические и предсменные медосмотры. 

    Приказ Министерства энергетики РФ, регламентирующий проведение обследований, опубликован в «Российской газете» 14 октября, а вчера вступил в действие.

    Обязательные периодические осмотры должны проводиться не реже одного раза в два года, а для лиц, не достигших возраста 21 года, ежегодно.

     

    Предсменные медосмотры проводятся по требованию работодателя. Их цель – проверка сотрудников на трезвость, то есть установка фактов употребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ. Они проводятся не ранее чем за тридцать минут до начала работы и при наличии у работника документа, удостоверяющего его личность. При этом время, затраченное на медосмотр, включается в рабочий день.

     

    После контроля трезвости заполняется специальная форма протокола. Один ее экземпляр остается у медика, второй – выдается руководителю организации.

     

    Корреспондент «Красного Севера» обзвонил несколько ямальских энергетических предприятий, чтобы выяснить, являются ли подобные медосмотры новшеством. Выяснилось, что периодические медицинские осмотры для работников, обслуживающих объекты электроэнергетики, проводятся даже чаще, чем регламентирует приказ, – один раз в год.

     

    А вот предсменному, вернее, предрейсовому осмотру подвергаются только водители. Однако на предприятиях утверждают, что четко наблюдают за трезвостью персонала. В частности, в одной организации рассказали, что в наличии имеются специальные тестеры и за состоянием работников следят бригадиры и старшие смены. В другой отметили, что в штате есть медицинский работник, и, хотя тема нетрезвости для предприятия неактуальна, поблагодарили за информацию о новом документе.

     

    Екатерина Пшенцова

    26.10.2011 

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика