-3...-5°C

16+
  • Если льды отступают, а пастбища уменьшаются…

    24.11.2014 04:44:40

    Если льды отступают, а пастбища уменьшаются…

    Обладание самым крупным в мире стадом скоро поставит оленеводов перед непростым выбором.

    Учёные прогнозируют перемены, которые могут кардинально изменить жизнь арктических территорий уже в ближайшие годы.

    В Надыме на базе Научного центра изучения Арктики прошла ежегодная Международная научно-практическая конференция «Вопросы арктической медицины, биологии, экологии». Форум проходил в пленарной форме, в диалоге, благодаря видеоконференцсвязи, участвовали специалисты из Австралии, Канады, США и Финляндии, занимающиеся подобными исследованиями, а также авторы одного из наиболее авторитетных международных медицинских изданий – журнала «The Lancet».

    – Санкции, введенные против России, не коснулись нашего научного сотрудничества, – замечает Андрей Попов, кандидат медицинских наук, заведующий сектором отдела медицинских биотехнологий и экологического мониторинга НЦИА. – Напротив, они помогли оценить значимость российской науки, ее вклад в общемировой научный процесс.

    Сегодня результатами ямальских исследований интересуются многие иностранные ученые, они хотят анализировать и сравнивать свои данные и наши, поскольку все заботятся о качестве научного процесса. Нам, в свою очередь, хотелось представить коллегам те материалы, которые появились за последний год, – говорит собеседник «КС».

     

    РАСТЕНИЯ-«МИГРАНТЫ» МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ

    Любопытной информацией поделились специалисты сектора биологических исследований НЦИА. Во время летних полевых исследований они уточнили границы распространения различных растений по округу. Был сделан список сосудистых растений ЯНАО, в который вошли около 600 видов, из них – 114 редких или новых для региона.

    – Прикладное значение флористических данных не так уж мало, – отметила Елена Письмаркина, кандидат биологических наук, завсектором биологических исследований НЦИА, – ведь растения бывают пищевыми, техническими, кормовыми, лекарственными. А фундаментальные работы по их описанию в последние годы были разрозненными и финансировались слабо.

    Уточненные данные позволят оптимизировать озеленение городской среды, помогут выявить влияние заносных растений на местные экосистемы и даже человека. Ведь некоторые растения-«мигранты», по мнению ученых, могут стать аллергенами для местных жителей, как это уже произошло в Западной Европе с заносом туда некоторых видов американской флоры. Поэтому подобные сведения так важны с позиций охраны здоровья.

     

    РЕСУРСЫ ОЛЕНЬИХ ПАСТБИЩ ИСЧЕРПАНЫ

    Изучали биологи и изменение растительного покрова, возникающее в результате деятельности человека. В нашем регионе оно связано с промышленным освоением земель и их сельскохозяйственным использованием.

    Численность ямальского оленя превысила численность жителей региона: более 700 тысяч животных выпасаются на просторах ямальской тундры. Казалось бы, есть чему радоваться и даже гордиться, но прогнозы ученых, наоборот, настораживают.

    – Лишайниковые корма на полуострове исчезают, – констатировал Сергей Попов, научный сотрудник сектора биологических исследований отдела экологического мониторинга и биомедицинских технологий НЦИА. – Сравнивая фотографии 30-х годов прошлого века и нынешние, мы видим, как различаются ландшафты. В 30-х годах на Ямале обитало стадо примерно в 130 тысяч голов. По нашим расчетам, даже такое количество привело бы к истощению пастбищ. Но многократный рост поголовья существенно ускорил этот процесс. Через несколько лет территория окажется не в состоянии прокормить такое число животных…

    Ученые предлагают задуматься о переходе на загонное разведение оленей, которое позволило бы сохранить и вековую отрасль хозяйствования, и кадры, и традиционный образ жизни коренных народов, с ним связанный.

    – Это важно и потому, что негативный сценарий окажет непосредственное влияние на занятость и качество жизни тундровиков, – говорит Андрей Попов. – Часть людей, не имеющих «городских» профессий, вынуждена будет осесть в городах и поселках и не сможет обеспечивать свои семьи.

    Эти и другие, не менее актуальные и интересные темы специалисты Научного центра изучения Арктики также планируют обсудить с коллегами в начале декабря в столице округа, где планируется проведение масштабного научного форума.

    – Что же касается конференций, они будут сохранены, – отметил Андрей Иванович, – скорее всего, даже станут более частыми, и каждый раз будут охватывать отдельное направление исследовательской работы.

     

    СОТРУДНИЧЕСТВО

    Арктическим путешественникам пишут рекомендации.

    В северной части Западной Европы стали открываться новые морские коридоры – это результат таяния льдов, отметили исследователи Лапландского университета Финляндии Сусанна Пяяккёла и Стефан Киршнер, вышедшие на видеосвязь с ямальским НЦИА.

    – Возросла и общая активность человека в этих климатических зонах: люди и трудятся, и просто путешествуют, – отметила Сусанна.

    Причем в мореплавании всё чаще оказываются заняты жители южных широт, поскольку собственных кадров для данной отрасли хозяйствования прибрежным европейским странам не хватает.

    Однако «южане» несколько иначе, чем северяне, реагируют на низкие температуры и геомагнитные изменения. Поэтому сейчас университет Лапландии участвует в разработке рекомендаций для тружеников и путешественников Арктики. Причем документ будет регламентировать не только трудовой процесс, но и поведение в возможных экстремальных ситуациях.

    – В свое время мы подготовили и систематизировали критерии отбора людей для работы в высоких арктических широтах, – заметил замдиректора НЦИА, доктор медицинских наук Андрей Лобанов, – и готовы поделиться материалами с зарубежными коллегами. Кроме этого, у Центра имеются методики, которые позволяют человеку более мягко адаптироваться к условиям Арктики.

    Да, пока Европа задумывается о создании законодательной базы для работы человека на своём Севере, в России она уже много лет действует. Кроме этого, на протяжении Северного морского пути в Российской Арктике МЧС начал создавать сеть аварийно-спасательных центров. Три из них, обеспеченные техникой, способной работать в сложных арктических условиях, будут работать в Нарьян-Маре, Дудинке и Певеке. А семь резервных дислоцируются в Архангельске, Анадыре, Воркуте, Мурманске, Надыме, Проведении и Тикси. Они будут полностью аэромобильны и смогут прикрывать всю территорию Арктики в реальном времени при возникновении кризисных ситуаций. Это тот бесценный опыт, в котором мы опережаем другие страны.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика