ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Если лёгкие сбегают по частям…

    09.10.2014 06:11:00

    Если лёгкие сбегают по частям…

    Палочка Коха всё чаще встречается под руку с ВИЧ, предупреждают врачи.

    Прививать от туберкулеза на Ямале стали меньше, как и по всей стране. Причина – молодые родители, которые «оберегают» детей от вакцинации. Регион между тем находится в четвертом десятке субъектов по пораженности палочкой Коха.

    – Общая заболеваемость туберкулезом в округе ниже, чем в среднем по России, и ниже, чем в УФО. Однако при этом распространенность заболевания выше, чем по стране в целом, – говорит Людмила Коптина, заместитель главврача окружного противотуберкулезного диспансера. Однако же, уточняет она, и без помощи мам и пап все показатели, характеризующие эпидемиологическую ситуацию, снижаются на протяжении последних лет.

    – В прошлом году в ЯНАО зарегистрировали 291 впервые выявленного больного. Из них двести с небольшим – жители округа, остальные – прибывшие из других регионов России, бомжи, иностранные граждане. Годом ранее цифра составляла 345 человек, – рассказала Людмила Коптина.

     Всего по итогам прошлого года в окружном диспансере состояло на учете 990 больных с активным туберкулезом. Еще годом ранее – больше тысячи, а по данным на 2011 год – 1207 человек. И количество смертей за два последних года сократилось резко, сразу вдвое.

     

    ВОЛНА В НИЖНЕЙ ТОЧКЕ

    Хотя и велик соблазн щеголять цифрами к 60-летнему юбилею учреждения, который отмечают в октябре, но врачи знают:  туберкулезная статистика имеет тенденцию к волнообразности, то есть имеет периоды спада и подъема. Сейчас ямальские показатели как раз в нижней точке. Как готовиться к новой волне легочной мокроты?

    Поправляют ситуацию относительная эффективность лечения (к 12 месяцу наблюдения она выше, чем на Урале и в России) и более ответственное отношение населения к профилактическим осмотрам. Скажем, за прошлый год на туберкулез проверили без малого девять десятых населения, притом что в РФ флюорографию прошли 65,8 процента, а в УФО – 70,9.

    Отметим и возросшие возможности диагностики. В окружном противотуберкулезном диспансере появилось современное оборудование с цифровым изображением, компьютерный томограф, позволяющий проводить послойное исследование необходимых органов и систем. Технологии позволили повысить выявляемость болезни на ранней стадии в десятки раз.

    – При первом подозрении на туберкулез пациент направляется в окружной диспансер для углубленного обследования, – рассказывает Людмила Владимировна. – У нас проводится рентгенографическое обследование, при необходимости назначается компьютерная томография. Диагностический материал на наличие возбудителя туберкулеза исследуем методами микроскопии, бактериологического посева, в том числе с использованием самых современных методов диагностики – молекулярно-генетических.

     

    ПРОНИКЛА В ГЛУБИНКУ

    Вниманием не обходят и кочевое население.

    – Это один из актуальных и самых сложных вопросов в плане обследования, – говорит Борис Ли, заведующий эпидемиологическим кабинетом тубдиспансера. – Одно дело – постоянно живущее в городах и поселках население, и совсем другое – тундровики. Наш округ уникален именно тем, что часть населения кочует по тундре. Обследовать всех очень сложно.

    В окружном противотуберкулезном диспансере есть передвижной медицинский отряд, который согласно плану-графику осмотров выезжает в различные отдаленные территории районов округа, рассказал заведующий. Как правило, врачи навещают сельские территории с компактным проживанием лиц коренной национальности.

    – Стараемся прибывать в моменты массового скопления людей – это случается по праздникам, к примеру, на День оленевода, когда кочевники приезжают в поселки из тундры. Тогда и проверяем жителей на туберкулез и другую патологию органов грудной клетки. Передвижной отряд оснащен компактной флюорографической аппаратурой, на случай отсутствия энергии есть генератор. По зимникам отряд перевозим транспортом, в других случаях используем вертолеты санитарной авиации, – добавляет Людмила Коптина.

    Больше всего, уточняет она, заболеванию как раз подвержены в сельской местности, где компактно проживают малочисленные народы Севера, – Ямальском, Пуровском, Шурышкарском, Приуральском, Красноселькупском и Тазовском районах. Причем, как правило, в отдаленных, труднодоступных территориях, куда не так просто добраться.

    – Надо еще учитывать стерильность населения, я не имею в виду только туберкулез. Те же кишечные инфекции, гепатит, ВИЧ-инфекция, которая проникла, в частности, в Тазовский и Надымский районы, – уточняет Борис Ли.

    Палочку Коха всё чаще замечают под руку с ВИЧ, говорят врачи. И в таком тандеме они опасны особенно. На фоне снижения иммунитета туберкулез развивается практически мгновенно...

     

    ДЕТАЛИ

    Как выявить заразу.

    Симптомов дожидаться не стоит: с жалобами на кашель приходят уже «запущенные» больные.

    Из года в год примерно две трети заболевших – неработающее население, включая пенсионеров и инвалидов, очерчивают группу риска врачи. Половине из них не исполнилось и 50 лет. Кроме того, чаще болезнь встречается у освободившихся из мест лишения свободы, мигрантов из Средней Азии и вынужденных переселенцев.

    При своевременном профилактическом обследовании туберкулез выявляется на ранних стадиях.  И это важно: пока ограниченные туберкулезные процессы не сопровождаются еще распадом легочной ткани и выделением бактерий, они хорошо поддаются лечению. А вот если у человека длительно (более трех недель) сохраняются кашель, потливость по ночам, повышенная утомляемость, снижение веса, ухудшение аппетита, повышение температуры тела по вечерам, процесс, как правило, уже носит распространенный характер: страдают легкие, а бактерии из них активно осваивают окружающий мир. Такие процессы считаются запущенными, обратное развитие заболевания при проведении лечения идет медленнее, и длительность течения увеличивается в несколько раз. Так что главный совет докторов – ежегодно делать флюорографию. И, конечно, обращаться к врачам при жалобах.

    Первая мера профилактики – вакцинация с момента рождения, которая способствует выработке иммунитета к инфекционным заболеваниям. Важны и санитарная, и социальная профилактика. Лучший способ предупредить болезнь у членов семьи туберкулезника – поместить его в стационар до стабильно отрицательных результатов анализов. Далее возможна выписка на амбулаторное лечение или направление в санаторий.

     Ямальских больных ждут в Тюменской области – за счет округа их лечат в противотуберкулезных санаториях:  «Градостроитель» для взрослых и «Верхний бор» для детей. Кроме этого, фтизиатры могут направлять больных в лечебницы федерального значения: детские – «Кирицы», «Пушкинский» и «Пионер» или взрослые – «Шафраново», «Голубая бухта», «Чемал».

    Все, кто контактирует с больными туберкулезом, и сами состоят на диспансерном учете, с предусмотренной законом кратностью проходят осмотры у фтизиатров, получают профилактическое лечение и диспансерное наблюдение. Помимо санитарных мер профилактики, в квартире или помещении, где проживал больной туберкулезом, проводится заключительная дезинфекция, чтобы не было очага повторного заболевания.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...