-4...-6°C

16+
  • Если лёгкие сбегают по частям…

    09.10.2014 04:11:00

    Если лёгкие сбегают по частям…

    Палочка Коха всё чаще встречается под руку с ВИЧ, предупреждают врачи.

    Прививать от туберкулеза на Ямале стали меньше, как и по всей стране. Причина – молодые родители, которые «оберегают» детей от вакцинации. Регион между тем находится в четвертом десятке субъектов по пораженности палочкой Коха.

    – Общая заболеваемость туберкулезом в округе ниже, чем в среднем по России, и ниже, чем в УФО. Однако при этом распространенность заболевания выше, чем по стране в целом, – говорит Людмила Коптина, заместитель главврача окружного противотуберкулезного диспансера. Однако же, уточняет она, и без помощи мам и пап все показатели, характеризующие эпидемиологическую ситуацию, снижаются на протяжении последних лет.

    – В прошлом году в ЯНАО зарегистрировали 291 впервые выявленного больного. Из них двести с небольшим – жители округа, остальные – прибывшие из других регионов России, бомжи, иностранные граждане. Годом ранее цифра составляла 345 человек, – рассказала Людмила Коптина.

     Всего по итогам прошлого года в окружном диспансере состояло на учете 990 больных с активным туберкулезом. Еще годом ранее – больше тысячи, а по данным на 2011 год – 1207 человек. И количество смертей за два последних года сократилось резко, сразу вдвое.

     

    ВОЛНА В НИЖНЕЙ ТОЧКЕ

    Хотя и велик соблазн щеголять цифрами к 60-летнему юбилею учреждения, который отмечают в октябре, но врачи знают:  туберкулезная статистика имеет тенденцию к волнообразности, то есть имеет периоды спада и подъема. Сейчас ямальские показатели как раз в нижней точке. Как готовиться к новой волне легочной мокроты?

    Поправляют ситуацию относительная эффективность лечения (к 12 месяцу наблюдения она выше, чем на Урале и в России) и более ответственное отношение населения к профилактическим осмотрам. Скажем, за прошлый год на туберкулез проверили без малого девять десятых населения, притом что в РФ флюорографию прошли 65,8 процента, а в УФО – 70,9.

    Отметим и возросшие возможности диагностики. В окружном противотуберкулезном диспансере появилось современное оборудование с цифровым изображением, компьютерный томограф, позволяющий проводить послойное исследование необходимых органов и систем. Технологии позволили повысить выявляемость болезни на ранней стадии в десятки раз.

    – При первом подозрении на туберкулез пациент направляется в окружной диспансер для углубленного обследования, – рассказывает Людмила Владимировна. – У нас проводится рентгенографическое обследование, при необходимости назначается компьютерная томография. Диагностический материал на наличие возбудителя туберкулеза исследуем методами микроскопии, бактериологического посева, в том числе с использованием самых современных методов диагностики – молекулярно-генетических.

     

    ПРОНИКЛА В ГЛУБИНКУ

    Вниманием не обходят и кочевое население.

    – Это один из актуальных и самых сложных вопросов в плане обследования, – говорит Борис Ли, заведующий эпидемиологическим кабинетом тубдиспансера. – Одно дело – постоянно живущее в городах и поселках население, и совсем другое – тундровики. Наш округ уникален именно тем, что часть населения кочует по тундре. Обследовать всех очень сложно.

    В окружном противотуберкулезном диспансере есть передвижной медицинский отряд, который согласно плану-графику осмотров выезжает в различные отдаленные территории районов округа, рассказал заведующий. Как правило, врачи навещают сельские территории с компактным проживанием лиц коренной национальности.

    – Стараемся прибывать в моменты массового скопления людей – это случается по праздникам, к примеру, на День оленевода, когда кочевники приезжают в поселки из тундры. Тогда и проверяем жителей на туберкулез и другую патологию органов грудной клетки. Передвижной отряд оснащен компактной флюорографической аппаратурой, на случай отсутствия энергии есть генератор. По зимникам отряд перевозим транспортом, в других случаях используем вертолеты санитарной авиации, – добавляет Людмила Коптина.

    Больше всего, уточняет она, заболеванию как раз подвержены в сельской местности, где компактно проживают малочисленные народы Севера, – Ямальском, Пуровском, Шурышкарском, Приуральском, Красноселькупском и Тазовском районах. Причем, как правило, в отдаленных, труднодоступных территориях, куда не так просто добраться.

    – Надо еще учитывать стерильность населения, я не имею в виду только туберкулез. Те же кишечные инфекции, гепатит, ВИЧ-инфекция, которая проникла, в частности, в Тазовский и Надымский районы, – уточняет Борис Ли.

    Палочку Коха всё чаще замечают под руку с ВИЧ, говорят врачи. И в таком тандеме они опасны особенно. На фоне снижения иммунитета туберкулез развивается практически мгновенно...

     

    ДЕТАЛИ

    Как выявить заразу.

    Симптомов дожидаться не стоит: с жалобами на кашель приходят уже «запущенные» больные.

    Из года в год примерно две трети заболевших – неработающее население, включая пенсионеров и инвалидов, очерчивают группу риска врачи. Половине из них не исполнилось и 50 лет. Кроме того, чаще болезнь встречается у освободившихся из мест лишения свободы, мигрантов из Средней Азии и вынужденных переселенцев.

    При своевременном профилактическом обследовании туберкулез выявляется на ранних стадиях.  И это важно: пока ограниченные туберкулезные процессы не сопровождаются еще распадом легочной ткани и выделением бактерий, они хорошо поддаются лечению. А вот если у человека длительно (более трех недель) сохраняются кашель, потливость по ночам, повышенная утомляемость, снижение веса, ухудшение аппетита, повышение температуры тела по вечерам, процесс, как правило, уже носит распространенный характер: страдают легкие, а бактерии из них активно осваивают окружающий мир. Такие процессы считаются запущенными, обратное развитие заболевания при проведении лечения идет медленнее, и длительность течения увеличивается в несколько раз. Так что главный совет докторов – ежегодно делать флюорографию. И, конечно, обращаться к врачам при жалобах.

    Первая мера профилактики – вакцинация с момента рождения, которая способствует выработке иммунитета к инфекционным заболеваниям. Важны и санитарная, и социальная профилактика. Лучший способ предупредить болезнь у членов семьи туберкулезника – поместить его в стационар до стабильно отрицательных результатов анализов. Далее возможна выписка на амбулаторное лечение или направление в санаторий.

     Ямальских больных ждут в Тюменской области – за счет округа их лечат в противотуберкулезных санаториях:  «Градостроитель» для взрослых и «Верхний бор» для детей. Кроме этого, фтизиатры могут направлять больных в лечебницы федерального значения: детские – «Кирицы», «Пушкинский» и «Пионер» или взрослые – «Шафраново», «Голубая бухта», «Чемал».

    Все, кто контактирует с больными туберкулезом, и сами состоят на диспансерном учете, с предусмотренной законом кратностью проходят осмотры у фтизиатров, получают профилактическое лечение и диспансерное наблюдение. Помимо санитарных мер профилактики, в квартире или помещении, где проживал больной туберкулезом, проводится заключительная дезинфекция, чтобы не было очага повторного заболевания.

     

    Александр БЕЙФУС

    Beifus2010@yandex.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика