-2...-4°C

16+
  • Если торговля «включила» игнор...

    15.11.2012 03:48:06

    Если торговля «включила» игнор...

    Что делать в этом  случае, окружные депутаты посоветовались с ямальцами.

    Народные избранники Ямала решили проверить, как исполняется на местах окружной закон об административных комиссиях, с какими трудностями они сталкиваются.

    Для этого члены комитета по государственному устройству и местному самоуправлению отправились на прошлой неделе в Новый Уренгой на выездное заседание. На встречу были приглашены представители административных комиссий региона.

     

    Прежде всего участники встречи заострили внимание на взаимодействии со службой судебных приставов. Дмитрий Бавдурный, директор департамента ЯНАО по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции, указал на недостатки работы приставов и настоятельно им рекомендовал «максимально использовать свои права и полномочия, чтобы взыскивать административные штрафы».

     

    – Общая сумма назначенных штрафов более четырех миллионов рублей, из которых уплачено полтора миллиона рублей, – подчеркнул чиновник.

     

    Кстати, Новый Уренгой – явный лидер по итогам работы за девять месяцев. Местная административная комиссия рассмотрела 705 административных протоколов и взыскала штрафов в бюджет города на сумму около 566 тысяч рублей. Впрочем, и нагрузка на судебных приставов тут также внушительна, на одного – до двух тысяч исполнительных производств.

     

    А вот в борьбе с незаконной торговлей отличились ноябрьцы. В наиболее популярных для этой деятельности местах разместили информационные баннеры, предупреждающие об ответственности, установлены придорожные рекламные щиты, извещающие о специально отведенных торговых точках. Тем не менее провинившиеся торговцы продолжают нарушать правила. Что вполне объяснимо, так как штрафы не так велики – от 100 до 200 рублей. Поэтому было предложено увеличить штрафные санкции  до двух – четырех тысяч рублей, что собравшиеся единогласно  поддержали.

     

    Ужесточить необходимо и статью закона о выгуле собак, которые должны гулять в намордниках и в строго отведенных местах.

    Кроме того, чтобы повысить эффективность административных комиссий, также решено увеличить количество ответственных секретарей, пока только для крупных городов с численностью населения более сорока тысяч человек – это Салехард, Ноябрьск и Новый Уренгой.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Марат Абдрахманов, председатель комитета  по государственному устройству и местному самоуправлению:

    – Региональное законодательство постоянно претерпевает изменения, поэтому важно было услышать представителей всех муниципалитетов, заинтересованных в этом вопросе. На встрече в Новом Уренгое прозвучали конкретные предложения, которые в скором будущем найдут отражение в законодательстве ЯНАО. Важно отметить, у всех участников заседания есть четкое понимание, что мы должны заниматься не только протоколированием, но и профилактикой правонарушений.

     

    ОПРОС «КС»

    Что думают ямальцы о результатах законотворческих усилий наших парламентариев по наведению порядка на территории региона? Что предлагают сами, чтобы изменить ситуацию?

     

    Мария Дмитриевна,  воспитатель детского сада, Ноябрьск:

    – Я о законе ничего не слышала, но скажу так: у каждого человека должна быть своя мера ответственности за то, в каком мире мы живем. Детей учу на собственном примере, сама никогда не мусорю на улице. Считаю, что лучше пользоваться мусорным ведром дома – пакет можно завязать, и ни одна бумажка не улетит по дороге на свалку. А уличные урны сплошь и рядом опрокидывают.

    Должен ли каждый из нас следить за порядком в своем дворе? Конечно! Но, увы, чаще встречаешь равнодушие соседей, которые даже на городские, официально объявленные субботники плюют из окна своей квартиры. Выхожу прибраться на детскую площадку: а там стекла бутылочные, фантики от всего подряд, палки… И как это ни печально, остальные родители не очень-то спешат наводить порядок в собственном дворе. Так что хоть пиши закон, хоть не пиши: культурный человек  себе не позволит свинячить, а некультурному – всё равно.

     

    Семен Васильевич,  водитель со стажем,  Салехард:

    – На мой взгляд, существующий размер штрафов – это совершенно неэффективный способ бороться с нарушителями закона.

    Возьмите наглядные примеры из-за границы: там на несколько сотен евро могут оштрафовать, если окурок мимо урны бросишь. Вот это воздействие!

    А у нас? Вот в размере половины зарплаты бы установили штрафы, может, и станут меньше мусорить. А не можешь оплатить – добро пожаловать в дворники: заставить таких отрабатывать на уборке улиц. Может, и правда будем по «вымытым» улицам ходить, как белые люди…

     

    Полина Алексеевна, работающая пенсионерка, Новый Уренгой:

    – Закон важный и нужный, но вот его исполнение… Найдется ли у нас достаточно блюстителей порядка, чтобы каждого нарушителя поймать за руку? Пока, насколько я слежу за публикациями в «Красном Севере», не удается бороться с пьянством на улицах городов. Молодежь как пила пиво на лавочках, так и продолжает. Где уж тут уследить за каждой брошенной бумажкой…

    Или вот о соблюдении тишины в определенные часы дня. Тоже, насколько знаю, есть проблемы с тем, чтобы наказать соседей за шум за стенкой. Звонишь участковым. А те раз-два придут, а потом руками разводят – ничего поделать не могут: ни штрафануть, ни арестовать. Простые разговоры с такими нахальными типами, которые всему дому жить спокойно не дают, ничего не дают...

    На мой взгляд, без создания каких-то общественных дружин, патрулей, как в советские времена, помните, здесь не обойтись.

     

    Владимир Швецов,  член окружной общественной палаты, председатель общественного совета при УМВД по ЯНАО:

    – Давно понятно, что к каждому столбу или мусорке не приставишь стража порядка, не важно, из полиции он или из административной комиссии. Тем не менее всё, что происходит на улицах городов и поселков Ямала, можно эффективно контролировать, например, с помощью видеокамер.

    Охранным телевидением «вооружаются» сегодня многие государства. В Англии, например, оно вышло на высочайший уровень развития. Система следит за передвижением машин и людей, а также за аэропортами, автомобильными магистралями, торговыми центрами и другими объектами. Она помогает раскрывать преступления против личности, распознает автомобильные знаки и многое другое.

    Видеотехнологии пригодятся и в нашей ситуации, например, чтобы выяснить, кто складирует в непозволительном месте мусор, где обитают бездомные собаки или собираются хулиганы, кто выводит питомцев на улицу без намордника. Нетрудно предположить, что тотальное наблюдение не всем придется по нраву, но, тем не менее, уверен, это благотворно скажется на порядке в общественных местах. Есть польза и для спецслужб – когда вовремя замечено происшествие, преступление и чрезвычайная ситуация, то и отреагировать на нее можно гораздо быстрее.

     

    Надежда Хабаза ksnur_89@mail.ru

    Александра Мещерякова alexa7301@mail.ru

    Елена Миленина milenina@mail.ru

    15.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика