НОВОСТИ Путеводитель по ямальским пляжам составил «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 8 июня 2020 года КУЛЬТУРА Книжная полка: израильские соседи, гибель пчёл и сила волос ОБЩЕСТВО В Салехарде открылись две крупнейшие бани ОБЩЕСТВО Эковолонтёры «Будущее Арктики» очистили пляж Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде раздадут 2000 ленточек с триколором ко Дню России ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ОБЩЕСТВО В Антипаюте станет меньше болотистых мест ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе НОВОСТИ Топ самых дорогих квартир на Ямале: новый выпуск ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой ОБЩЕСТВО «Уютный Ямал»: самые необычные идеи второго сезона НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы пробуют копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля


  • Эта территория зовётся факторией

    08.09.2014 05:20:10

    Эта территория зовётся факторией

    Всегда открыто: на «перекрёстке» всех дорог в тундре работают без выходных.

    Ярсалинская тундра живет своей жизнью – оленеводы, рыбаки, туристы и полное отсутствие дорог. Но есть там место, где пересекаются пути всех тундровиков.

    Кочевники тоже нуждаются в обычных земных вещах – в спичках и мыле, зубной пасте и туалетной бумаге, нижнем белье и носках, наконец, в продуктах питания. Для этого в местах активного каслания созданы торговые поселения, именуемые факториями. В одной из них побывал корреспондент «Красного Севера».

    Фактория Юрибей предпринимателя из Яр-Сале Николая Минаева расположена на берегу одноименной реки в 40 километрах от ее устья. Задача фактории – снабжение тундровиков продуктами питания и предметами обихода, а также прием от них рыбы, мяса, рогов, пантов. Здесь имеются магазин, складские помещения, гаражи для спецтехники и ремонтная мастерская, банька, общежитие для рабочих, рефрижератор, пекарня и даже фельдшерско-акушерский пункт на два койко-места.

    Поскольку связь с Большой землей в летний период остается лишь через вертушку, всё необходимое на сезон завозится заблаговременно по зимнику из Лабытнанги за 400 верст. А надо, ни много ни мало, доставить до 50 тонн продуктов питания, 60 – ГСМ и 50 кубометров дров.

    – Самые востребованные товары, – говорит управляющий факторией Виктор Гапоненко, – это мука, печенье и сушки, сухари, крупы, сахар. Детям тундровики набирают соки, варенье и конфеты.

    Николай Николаевич Минаев в тундре около десяти лет, человек в среде оленеводов уважаемый. Ненцы считают его своим, да и он знает каждого лично – без этого нельзя. Людей понимает, всегда готов помочь продуктами и техникой (фактория располагает двумя вездеходами), в ремонте снегоходов и моторок.

    Оленевод Хасова Сэротэтто, узнав о том, что я корреспондент «Красного Севера», попросил передать Наилю (так все называют бизнесмена Минаева) благодарность через газету: последний отдал ему лодку с мотором.

    Затариться на фактории можно в любое время суток, у местного магазина просто не существует графика работы. Пока я гостил на фактории, посетители были и в пять утра, и в три ночи. В тундре сложно планировать перемещения – может заглохнуть мотор, получить пробоину лодка либо подняться волна в Юрибее...

    Александр Бейфус

    Beifus2010@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...