СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Эта территория зовётся факторией

    08.09.2014 05:20:10

    Эта территория зовётся факторией

    Всегда открыто: на «перекрёстке» всех дорог в тундре работают без выходных.

    Ярсалинская тундра живет своей жизнью – оленеводы, рыбаки, туристы и полное отсутствие дорог. Но есть там место, где пересекаются пути всех тундровиков.

    Кочевники тоже нуждаются в обычных земных вещах – в спичках и мыле, зубной пасте и туалетной бумаге, нижнем белье и носках, наконец, в продуктах питания. Для этого в местах активного каслания созданы торговые поселения, именуемые факториями. В одной из них побывал корреспондент «Красного Севера».

    Фактория Юрибей предпринимателя из Яр-Сале Николая Минаева расположена на берегу одноименной реки в 40 километрах от ее устья. Задача фактории – снабжение тундровиков продуктами питания и предметами обихода, а также прием от них рыбы, мяса, рогов, пантов. Здесь имеются магазин, складские помещения, гаражи для спецтехники и ремонтная мастерская, банька, общежитие для рабочих, рефрижератор, пекарня и даже фельдшерско-акушерский пункт на два койко-места.

    Поскольку связь с Большой землей в летний период остается лишь через вертушку, всё необходимое на сезон завозится заблаговременно по зимнику из Лабытнанги за 400 верст. А надо, ни много ни мало, доставить до 50 тонн продуктов питания, 60 – ГСМ и 50 кубометров дров.

    – Самые востребованные товары, – говорит управляющий факторией Виктор Гапоненко, – это мука, печенье и сушки, сухари, крупы, сахар. Детям тундровики набирают соки, варенье и конфеты.

    Николай Николаевич Минаев в тундре около десяти лет, человек в среде оленеводов уважаемый. Ненцы считают его своим, да и он знает каждого лично – без этого нельзя. Людей понимает, всегда готов помочь продуктами и техникой (фактория располагает двумя вездеходами), в ремонте снегоходов и моторок.

    Оленевод Хасова Сэротэтто, узнав о том, что я корреспондент «Красного Севера», попросил передать Наилю (так все называют бизнесмена Минаева) благодарность через газету: последний отдал ему лодку с мотором.

    Затариться на фактории можно в любое время суток, у местного магазина просто не существует графика работы. Пока я гостил на фактории, посетители были и в пять утра, и в три ночи. В тундре сложно планировать перемещения – может заглохнуть мотор, получить пробоину лодка либо подняться волна в Юрибее...

    Александр Бейфус

    Beifus2010@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...