-14...-16°C

16+
  • Эта территория зовётся факторией

    08.09.2014 03:20:10

    Эта территория зовётся факторией

    Всегда открыто: на «перекрёстке» всех дорог в тундре работают без выходных.

    Ярсалинская тундра живет своей жизнью – оленеводы, рыбаки, туристы и полное отсутствие дорог. Но есть там место, где пересекаются пути всех тундровиков.

    Кочевники тоже нуждаются в обычных земных вещах – в спичках и мыле, зубной пасте и туалетной бумаге, нижнем белье и носках, наконец, в продуктах питания. Для этого в местах активного каслания созданы торговые поселения, именуемые факториями. В одной из них побывал корреспондент «Красного Севера».

    Фактория Юрибей предпринимателя из Яр-Сале Николая Минаева расположена на берегу одноименной реки в 40 километрах от ее устья. Задача фактории – снабжение тундровиков продуктами питания и предметами обихода, а также прием от них рыбы, мяса, рогов, пантов. Здесь имеются магазин, складские помещения, гаражи для спецтехники и ремонтная мастерская, банька, общежитие для рабочих, рефрижератор, пекарня и даже фельдшерско-акушерский пункт на два койко-места.

    Поскольку связь с Большой землей в летний период остается лишь через вертушку, всё необходимое на сезон завозится заблаговременно по зимнику из Лабытнанги за 400 верст. А надо, ни много ни мало, доставить до 50 тонн продуктов питания, 60 – ГСМ и 50 кубометров дров.

    – Самые востребованные товары, – говорит управляющий факторией Виктор Гапоненко, – это мука, печенье и сушки, сухари, крупы, сахар. Детям тундровики набирают соки, варенье и конфеты.

    Николай Николаевич Минаев в тундре около десяти лет, человек в среде оленеводов уважаемый. Ненцы считают его своим, да и он знает каждого лично – без этого нельзя. Людей понимает, всегда готов помочь продуктами и техникой (фактория располагает двумя вездеходами), в ремонте снегоходов и моторок.

    Оленевод Хасова Сэротэтто, узнав о том, что я корреспондент «Красного Севера», попросил передать Наилю (так все называют бизнесмена Минаева) благодарность через газету: последний отдал ему лодку с мотором.

    Затариться на фактории можно в любое время суток, у местного магазина просто не существует графика работы. Пока я гостил на фактории, посетители были и в пять утра, и в три ночи. В тундре сложно планировать перемещения – может заглохнуть мотор, получить пробоину лодка либо подняться волна в Юрибее...

    Александр Бейфус

    Beifus2010@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика