ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры

  • Эта территория зовётся факторией

    08.09.2014 05:20:10

    Эта территория зовётся факторией

    Всегда открыто: на «перекрёстке» всех дорог в тундре работают без выходных.

    Ярсалинская тундра живет своей жизнью – оленеводы, рыбаки, туристы и полное отсутствие дорог. Но есть там место, где пересекаются пути всех тундровиков.

    Кочевники тоже нуждаются в обычных земных вещах – в спичках и мыле, зубной пасте и туалетной бумаге, нижнем белье и носках, наконец, в продуктах питания. Для этого в местах активного каслания созданы торговые поселения, именуемые факториями. В одной из них побывал корреспондент «Красного Севера».

    Фактория Юрибей предпринимателя из Яр-Сале Николая Минаева расположена на берегу одноименной реки в 40 километрах от ее устья. Задача фактории – снабжение тундровиков продуктами питания и предметами обихода, а также прием от них рыбы, мяса, рогов, пантов. Здесь имеются магазин, складские помещения, гаражи для спецтехники и ремонтная мастерская, банька, общежитие для рабочих, рефрижератор, пекарня и даже фельдшерско-акушерский пункт на два койко-места.

    Поскольку связь с Большой землей в летний период остается лишь через вертушку, всё необходимое на сезон завозится заблаговременно по зимнику из Лабытнанги за 400 верст. А надо, ни много ни мало, доставить до 50 тонн продуктов питания, 60 – ГСМ и 50 кубометров дров.

    – Самые востребованные товары, – говорит управляющий факторией Виктор Гапоненко, – это мука, печенье и сушки, сухари, крупы, сахар. Детям тундровики набирают соки, варенье и конфеты.

    Николай Николаевич Минаев в тундре около десяти лет, человек в среде оленеводов уважаемый. Ненцы считают его своим, да и он знает каждого лично – без этого нельзя. Людей понимает, всегда готов помочь продуктами и техникой (фактория располагает двумя вездеходами), в ремонте снегоходов и моторок.

    Оленевод Хасова Сэротэтто, узнав о том, что я корреспондент «Красного Севера», попросил передать Наилю (так все называют бизнесмена Минаева) благодарность через газету: последний отдал ему лодку с мотором.

    Затариться на фактории можно в любое время суток, у местного магазина просто не существует графика работы. Пока я гостил на фактории, посетители были и в пять утра, и в три ночи. В тундре сложно планировать перемещения – может заглохнуть мотор, получить пробоину лодка либо подняться волна в Юрибее...

    Александр Бейфус

    Beifus2010@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...