ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Этнический бутик может стать сетевым

    27.11.2014 13:37:47

    Этнический бутик  может стать сетевым

    В Пуровском районе открылся торговый дом «Соболь»,  в котором одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий совхоз «Верхне-Пуровский»  будет реализовывать свою продукцию из меха собственного производства.

    Это первый и пока единственный магазин, где началась реализация товаров местного производства.

    «КС» незадолго до открытия посетил новую торговую точку.

    Вся продукция нового магазина – эксклюзивная, еë ассортимент – от полушубков и шубок из соболя и норковых жилетов до бурок и национальных сувениров.

    Цены на изделия из меха будут высокими, но все же ниже, чем в больших городах, пообещали на предприятии.

    В совхозе «Верхне-Пуровский» уже много лет развивается пушное производство. Это единственная звероферма, организовавшая разведение соболя в условиях Крайнего Севера. Всего же в России только шесть предприятий занимаются разведением этой ценной пушной породы. По оценкам специалистов, местная пушнина нисколько не уступает мировым стандартам и на меховом рынке может составить конкуренцию любому производителю. Этому немало способствует тот факт, что помимо кормов, добавок, ветеринарного обслуживания, на что работники совхоза средств не жалеют, в условиях ямальских морозов у любого пушного зверя, в том числе и у выращиваемого на местной звероферме, волос вырастает выше, гуще, он более шелковистый.

    До конца года на звероферме предприятия соболь полностью вытеснит норку, на которую мода уже прошла. В совхоз из Подмосковья завезли семьсот племенных соболей, численность этих зверьков на ферме приближается к трем тысячам. Директор совхоза Надир Гаджиев уверен, что спрос на драгоценный мех будет не только среди пуровчан и гостей из других муниципалитетов Ямала. Он планирует, что предприятие сможет вывозить продукцию на ярмарки в другие регионы, принимать индивидуальные заказы. Кстати, уже сегодня заказы на бурки местных мастериц активно поступают из Сургута и Тобольска. Вероятно, со временем появится возможность открыть еще один бутик в Новом Уренгое или Тюмени.

    Фото: Маргарита ПЯК 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...