-5...-7°C

16+
  • Этнодиктант на Ямале: площадок станет больше, а задания – чуть полегче

    22.10.2018 16:41:00

    Этнодиктант на Ямале: площадок станет больше, а задания – чуть полегче miretno.ru
    Третий Большой этнографический диктант обещает стать еще интереснее, ведь региональный блок вопросов составляли сразу три департамента. Сколько площадок будет работать в Ямало-Ненецком автономном округе 2 ноября, в день проведения акции, и как подготовиться для лучшего результата? 

    В прошлом году этнодиктант в России принимали свыше 1600 площадок, а количество написавших его превысило 360 тысяч человек. В этом году у акции новый статус – международный. Желание проверить знания выразили представители сразу нескольких зарубежных стран. Впервые этнографический диктант пройдет в Молдове и в Киргизии. 

    Напомним, в тесте дается 30 вопросов, 20 из которых носят общефедеральный характер, еще 10 отдаются на откуп регионам. На Ямале за это отвечают окружные департаменты культуры и образования, свои рекомендации направлял и департамент внутренней политики ЯНАО. По впечатлениям участников, в прошлом году вопросы были сложными даже для подготовленных. Поэтому теперь обещают задания чуть упростить, но они по-прежнему будут интересными и оригинальными. 

    По словам начальника управления национальной политики и общественных отношений департамента внутренней политики ЯНАО Романа Пикуна, акция позволяет понять и проверить знания о тех людях, которые живут рядом. Между знаниями культуры и этнографического наследия соседей чиновник проводит параллель с благополучием в межличностных отношениях. 

    – Когда мы знаем культуру тех народов, которые проживают рядом с нами, это помогает сохранить мир и дружбу. У нас на Ямале, как и по всей России – многонациональный состав, проживает более 130 национальностей. Не исключено, что после диктанта кому-то захочется узнать поглубже культуру других народов, живущих с ним по соседству, а на следующий год получить еще больше баллов за диктант, – пояснил он. 

    Что касается количества площадок, то каждый год в автономном округе добавляется не менее 10 новых. В 2016 году, когда стартовал первый диктант, в ЯНАО принимали желающих 20 площадок, в прошлом году их стало 30, а в этом году уже официально подтвердили свою готовность 40 площадок. И это еще не предел. До 28 октября можно подать заявку на проведение диктанта. 

    «Экзаменуемых» тоже становится все больше. На первый тест пришли 1295 ямальцев, в прошлом году уже 1442. Теперь у диктанта нет возрастных ограничений, писать его могут и стар, и млад. Самым активным прошлогодним участникам – школьникам в возрасте 12-13 лет – в этом году смогут составить конкуренцию неравнодушные к теме чиновники. По словам Романа Пикуна, он тоже будет писать диктант, а вместе с ним проверят знания и его коллеги по управлению. 

    Результат ожидается не хуже, чем в предыдущие годы. 

    – Округ уверенно держит место в золотой середине участников: суммарный итог диктанта по округу составил 17,3 из 30 возможных баллов, – поделилась итоговой статистикой заведующая Ямало-Ненецким региональным центром доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Ирина Краморева. 

    По ее наблюдениям, для тех, кто не был уверен в правильности своих ответов, диктант стал повод для очередного похода в библиотеку. Справочники по культуре народов Севера стали более востребованными, если не сказать книгами дня. На этот раз библиотекари обещают помочь заранее: пособия по истории, культуре и особенностям быта северных народов появятся в открытом доступе в ближайшее время. 

    В Салехарде 2 ноября будут работать две большие площадки. Центральная – в Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского, вторая – в библиотеке дружбы народов. Чтобы стать участником диктанта, необязательно куда-то приходить. Пройти тестирование можно с компьютера или смартфона на официальном сайте мероприятия.
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика