НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Этнографы снабдят газодобытчиков подсказками

    27.08.2013 06:02:16

    Этнографы снабдят газодобытчиков подсказками

    Чтобы минимизировать негативные последствия освоения Ямала, в тундру пригласили науку.

    Ученые из Петербурга изучили влияние промышленного освоения на жизнь кочевников и пришли к выводу: Ямал – последний регион, где сохраняется древняя цивилизация.

    Компания «ЭтноЭксперт», взявшаяся за изучение темы, оценила степень воздействия на исконную среду обитания промышленных разработок Южно-Тамбейского месторождения. Местом научной деятельности стали Ямальский, Тазовский, Приуральский и Надымский районы.

    По словам и. о. начальника департамента по делам КМНС ЯНАО Елены Пудовкиной, впервые в исследовании были задействованы сразу четыре крупнейшие территории округа. Работа велась в тесном контакте с ассоциацией «Ямал – потомкам!», местной властью и самими тундровиками.

     

    НА РАСЧЁТЫ УШЁЛ ГОД

     

    Заместитель генерального директора ООО «ЭтноЭксперт» Станислав Киселёв сообщил, что научные исследования заказали ОАО «Газпром» и ОАО «Ямал СПГ». Поэтому все собранные сведения и выводы ученые представят руководству этих компаний. Станут ли они известны широкой аудитории, зависит от пожелания заказчиков.

    Петербуржцы подготовили ряд рекомендаций по предупреждению возможных негативных последствий освоения ямальских земель. На пресс-конференции журналистам окружных СМИ удалось выяснить немало интересных деталей.

    – Основное внимание уделялось минимизации отрицательного воздействия на традиционное природопользование и образ жизни коренного населения Ямала, – рассказал Станислав Киселёв. – Результаты помогут предприятиям ТЭКа найти оптимальное решение, дабы не навредить людям, здесь живущим, и природе.

    Сама по себе этнология изучает нравы, культурные и религиозные особенности различных народов. Ученые черпали информацию из бесед с жителями тундры, анкетирования, натурного обследования их быта и полевых работ.

    В течение года специалисты анализировали нюансы определения размеров и способы компенсации убытков, понесенных пользователями земель и природных ресурсов в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных народов Севера.

     

    ЕСТЬ КОНТАКТ

     

    Особенно ценным оказался опыт общения с оленеводами в их родной среде, в тундре и чумах. Как говорят ученые, именно гостеприимство и доброжелательность оленеводов позволили провести серьезные и масштабные исследования.

    Впечатлений у этнологов осталось много. Так, научный директор компании «ЭтноЭксперт», доктор географических наук Константин Клоков не скрывал радости от увиденного на Ямале.

    По его мнению, автономный округ – передний край «контакта между древней культурой оленеводов и индустриальной цивилизацией». Сегодня Ямал не только ключевой регион для развития экономики страны. Он важен и тем, что это единственное место, где в первозданном виде сохранилась кочевая жизнь и культура.

    Доктор географических наук считает, что нефтегазовый комплекс уделяет значительное внимание работе с тундровиками, выделяя на поддержку региона гигантские, по его мнению, средства.

    – Однако есть некая непропорциональность в распределении этих средств, – считает он. – Основные проблемы промышленное освоение создает тундровым жителям, но при дележе этого «пирога» им достается самая малая часть…

    Также Константин Клоков подчеркнул, что значимость оленеводства – в его региональной целостности. То есть если какой-то участок пастбищ отдается под разработку месторождения, прокладку дороги или трубопровода, это больше чем просто изъятые из хозяйственного оборота квадратные километры.

     

    НЕТ СЛОВА «ГРАНИЦА»

     

    – Это отражается на всей системе кочевания, ослабляя ее устойчивость, – убежден ученый-географ. – В языке кочевых народов нет слова «граница». Например, при неблагоприятных погодных условиях на севере Ямала образуются зоны ледяной корки в десятки километров. В такие периоды оленеводы уводят стада на 50–100 километров. В следующий раз они могут направиться в другую сторону. Кажется, что тундра очень большая, а на самом деле она используется кочевниками под завязку. Поэтому вроде бы пустующие сейчас территории понадобятся в будущем.

    Когда же под промышленное освоение один за другим отводятся участки тундры, возникает, по словам ученых, кумулятивный эффект. Впоследствии он может привести к сокращению численности людей, занимающихся традиционным оленеводством.

    Исследователи подчеркивают: когда тундровики уходят в поселки, их опыт и традиции теряются. Подобную картину представители «ЭтноЭксперт» наблюдали во многих северных регионах России: от Кольского полуострова до Чукотки.

    Поэтому они единодушны в том, что Ямал – единственное место, где таких процессов еще практически нет. Но ситуация ухудшается…

    Тундровики так описывали гостям свои проблемы: «Мы каслаем, и рядом с нами идет трубопровод. Всё стадо через него не перегнать, а по одному и маленькими группами животные проходят. Обратно же не возвращаются – пугаются…»

    И это лишь один из множества нюансов встречи «двух разных миров» на ямальской земле.

     

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

     

    – Вдобавок развитие поселков создает стимул для оседлого образа жизни. А нужно обратное, чтобы поддержка в первую очередь приходила к тем, кто продолжает жить в тундре, – подытожил Константин Клоков. – Мы видим добрую волю обеих сторон. Комиссии из представителей компаний ТЭКа, администраций районов, общественных организаций, иногда с приглашением самих оленеводов совместно контролируют положение дел. В этом плане Ямал – образец для других регионов России.

     

    СПРАВКА «КС»

    ООО «ЭтноЭксперт» создано в 2009 году петербургскими специалистами в области экологических, этнологических и историко-культурных исследований. Сотрудники компании выполняли работы в секторе государственного заказа РФ, а также участвовали в крупных международных научно-исследовательских проектах. Результаты их исследований презентуются в научных изданиях, на международных и общероссийских конференциях, форумах и семинарах.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...