ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Это не весна, а только оттепель!

    02.03.2016 18:06:00

    Это не весна, а только оттепель!
    Погода морочит ямальцам голову. Вслед за февральским теплом в Арктический регион идет мартовский холод, хотя и не суровый.

    К середине рабочей недели от оттепели, радовавшей 26 и 27 февраля, остались только воспоминания. Впечатление о раннем приходе весны подпортили разве что ветер да снег с крыш, который изрядно помял несколько машин (кто в этом виноват, мы расскажем в ближайших публикациях). Салехардцы ликовали, заметив на бытовых уличных термометрах плюс один, и спорили, бывало ли такое прежде. 
    Виновником весны в конце февраля стал теплый атлантический циклон, рассказывает Наталья Чулева, начальник отдела метеопрогнозов Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
    – 27 февраля был самый теплый день. Максимальная температура воздуха в автономном округе составляла от минус 2 до плюс 4 градусов. Причем отрицательная температура наблюдалась всего на трех метеорологических станциях региона: в Салехарде, Мужах и Питляре, на всей остальной территории было от 0 до 4, – прокомментировала Наталья Викторовна. 
    По словам эксперта, зафиксированные в Салехарде 0 и даже плюс 1 – это не уникальное для февраля явление. Такое, как показывают 78 лет наблюдений, бывает с периодичностью один раз в 11 лет. За последние годы «плюсы» фиксировались в 2002-м, 2008-м и нынче, а абсолютный максимум был в 1984 году – 1,5 градуса тепла. 
    К началу календарной весны в округ возвращается зима. Причина – в холодной арктической воздушной массе, которая сбила температуру и будет определять погоду по 6–7 марта включительно. Сегодня ночью ожидается уже минус 22–27, а к 4 марта – до 25–30 градусов мороза. Днем воздух прогреется не более чем до 12–17 градусов  со знаком «минус». 
    В целом март прогнозируется на 1,5–3 градуса теплее нормы. Среднемесячная температура составит 7–12 мороза, по северо-востоку – в Тазовском районе – до минус 18.
    – В первой декаде ночью ожидаются колебания от минус 25–30 до минус 15–20 градусов, днем – от минус 12–18 до минус 5–10. Во второй декаде предстоит потепление: ночью – минус 5–10, днем – от минус 3 до плюс 2. Такое же повышение температуры прогнозируется во второй половине третьей декады марта, но к ее концу ожидается понижение: ночью будет до минус 15–20, днем – 10–15 со знаком «минус», – рассказала Наталья Чулева.
    Не обойдется без ветра, его усиления ждут в отдельные дни первой декады и в большей части третьей декады, а вот существенных осадков синоптики не обещают, но будет снег и мокрый снег, метелей тоже не избежать. 


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...