• Это не весна, а только оттепель!

    02.03.2016 18:06:00

    Это не весна, а только оттепель!
    Погода морочит ямальцам голову. Вслед за февральским теплом в Арктический регион идет мартовский холод, хотя и не суровый.

    К середине рабочей недели от оттепели, радовавшей 26 и 27 февраля, остались только воспоминания. Впечатление о раннем приходе весны подпортили разве что ветер да снег с крыш, который изрядно помял несколько машин (кто в этом виноват, мы расскажем в ближайших публикациях). Салехардцы ликовали, заметив на бытовых уличных термометрах плюс один, и спорили, бывало ли такое прежде. 
    Виновником весны в конце февраля стал теплый атлантический циклон, рассказывает Наталья Чулева, начальник отдела метеопрогнозов Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
    – 27 февраля был самый теплый день. Максимальная температура воздуха в автономном округе составляла от минус 2 до плюс 4 градусов. Причем отрицательная температура наблюдалась всего на трех метеорологических станциях региона: в Салехарде, Мужах и Питляре, на всей остальной территории было от 0 до 4, – прокомментировала Наталья Викторовна. 
    По словам эксперта, зафиксированные в Салехарде 0 и даже плюс 1 – это не уникальное для февраля явление. Такое, как показывают 78 лет наблюдений, бывает с периодичностью один раз в 11 лет. За последние годы «плюсы» фиксировались в 2002-м, 2008-м и нынче, а абсолютный максимум был в 1984 году – 1,5 градуса тепла. 
    К началу календарной весны в округ возвращается зима. Причина – в холодной арктической воздушной массе, которая сбила температуру и будет определять погоду по 6–7 марта включительно. Сегодня ночью ожидается уже минус 22–27, а к 4 марта – до 25–30 градусов мороза. Днем воздух прогреется не более чем до 12–17 градусов  со знаком «минус». 
    В целом март прогнозируется на 1,5–3 градуса теплее нормы. Среднемесячная температура составит 7–12 мороза, по северо-востоку – в Тазовском районе – до минус 18.
    – В первой декаде ночью ожидаются колебания от минус 25–30 до минус 15–20 градусов, днем – от минус 12–18 до минус 5–10. Во второй декаде предстоит потепление: ночью – минус 5–10, днем – от минус 3 до плюс 2. Такое же повышение температуры прогнозируется во второй половине третьей декады марта, но к ее концу ожидается понижение: ночью будет до минус 15–20, днем – 10–15 со знаком «минус», – рассказала Наталья Чулева.
    Не обойдется без ветра, его усиления ждут в отдельные дни первой декады и в большей части третьей декады, а вот существенных осадков синоптики не обещают, но будет снег и мокрый снег, метелей тоже не избежать. 


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...