-4...-6°C

16+
  • Европе и России предрекают холодную зиму

    27.10.2014 04:10:11

    Европе и России предрекают холодную зиму

    Морозить будет сильнее, чем в последние десять лет. Ямальцам тоже утепляться лучше прежнего?

    Грядет частая смена экстремально низких температур и оттепелей, однако аномалий не ожидается. Такой общий прогноз на предстоящую зиму дает Гидрометцентр России.

    На Ямале зима уже вступила в свои права, на этой неделе младшие школьники в Салехарде получили первую отмену занятий. Актировка случилась из-за сильного ветра, при вполне сносном для ямальцев морозе. Постепенно осень отступает в прошлое и по всей России.

    – За первые 20 дней октября температура воздуха на всей территории страны была близка к норме, за исключением Чукотки, где наблюдалась очень высокая для этого региона температура. Но последняя декада октября будет холодной, – отметил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд во вторник, подчеркнув, что прогноз особенно касается Москвы и Московской области. Действительно, середина рабочей недели ознаменовалась здесь декабрьскими морозами: минус 3–10 – что  москвичам аномально, ямальцам в самый раз.

     

    ЗИМА ЛЕТО ПЕРЕКРОЕТ…

    Вообще, еще в конце августа специалисты предполагали, что 2014 год может войти в историю как самый теплый за весь период наблюдений, а это 135 лет. И действительно, август радовал жарой, но пришел сентябрь, когда, по данным российского Гидрометцентра, Среднее Поволжье, Урал и Сибирь попали в зону аномальных холодов. «На обширной территории Уральского и Сибирского федеральных округов средняя за месяц температура воздуха оказалась меньше нормы, причем на востоке Урала и на западе Сибири на 2–3 градуса. В Уральском федеральном округе прошедший сентябрь – самый холодный в XXI веке», – отмечается на сайте структуры.

    И вот на прошлой неделе появилась первая информация о том, что зима в России будет по-настоящему «русской». Как отметил глава Росгидромета Александр Фролов, наиболее сильные холода придутся на январь и февраль, температура ожидается ниже нормы. В нынешний вторник о погоде в предстоящие зимние месяцы более подробно рассказал журналистам директор Росгидрометцентра Роман Вильфанд.

    – Зима в этом году будет холоднее, чем те зимы, к которым мы привыкли за последние 10 лет, – цитируют специалиста центральные СМИ. При этом температура воздуха не выйдет за пределы среднего климатического значения последних 30 лет. Такой отрезок выбран не случайно, он  используется для расчетов по рекомендации Всемирной метеорологической организации.

    Но всё дело в том, что именно этот период (1961–1990 годы) был достаточно холодным, как говорит Роман Вильфанд, суровее, чем последующие 26 лет. В итоге в предстоящую зиму хорошие морозы почувствуют не только в России, но и в Европе. По словам Вильфанда, на погоду будет влиять антициклоническое образование над Северным полюсом, которое, как информирует «ИТАР-ТАСС», и будет распространять на Европейскую часть нашей страны и в Восточную Европу холодный воздух.

    Однако наряду с морозами россиян ждут и оттепели. Причем погода будет меняться довольно часто, проявляя свое классическое непостоянство.

    Правда, приведенные данные не догма. Ведь, как отмечают специалисты, точность долгосрочного прогноза на сезон составляет 60–65 процентов.

     

    И НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО?

    Ямальцам, понятно, важней всего погода в своем регионе. Кто-то надеется, что еще придет тепло и период холодов отодвинется. Другие ждут хорошего морозца и побольше снега: надоело состояние между осенью и зимой, когда реки еще не застыли, а белый покров на улицах темнеет от уличного песка.

    Чтобы удовлетворить любопытство земляков, «КС» обратился за комментарием к начальнику Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Константину Костогладову. Он рассказал, что октябрьские температуры в целом, скорее всего, не выйдут за пределы нормы. Только в Шурышкарском и в части Приуральского района она будет ниже нормы на один градус.

    – Я бы не сказал, что зима ожидается лютая. Ноябрь предполагается в пределах средних многолетних значений. Прогноз на декабрь – температура воздуха выше где-то на один-два градуса, при норме минус 21, 24. Предстоящий январь также прогнозируется в рамках средних многолетних данных – минус 24, 27 градусов. Февраль, по данным Росгидрометцентра, ожидается холоднее обычного – на один градус ниже, при среднемесячной температуре в 22, 26 градусов мороза. А в марте будет наоборот: на один- два градуса теплее нормы, которая составляет минус 12, 17, – привел данные Константин Костогладов.

    Что же касается предыдущей зимы, то, по мнению руководителя ЯНЦГМС, она во многом была необычной.

    – Первая половина – выше нормы, а осадков выпало больше обычного. Суммарное количество осадков за октябрь-ноябрь 2013 года было на 50 процентов выше, особенно в Тазовском районе. А январь и февраль оказались холоднее средних многолетних значений на 3–9 процентов, осадков же оказалось значительно меньше обычного, – говорит эксперт.

    В итоге ползимы было тепло, вторую часть ямальцы мерзли. Кроме того, устойчивый снежный покров появился раньше, чем всегда: с 23 сентября по 14 октября, что на 10–12 дней раньше обычного. Нынче он появился в положенные сроки.

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    Кочевники прогнозируют минус 50.

    Что думают о предстоящей зиме жители тундры, каков их прогноз и каким явлениям не будут рады?

    Об этом мы спросили одного из героев наших публикаций – оленевода-ненца Николая Лаптандера. Он поделился приметами.

    – Если снег упадет на застывшую землю, зима холодноватая будет, если на талую – более-менее теплой. Нынче снег упал на промерзшую. Но у нас здесь, на Приполярном Урале, редко до минус 50 доходит. Думаю, несколько дней зимой такой мороз продержится.

    Еще по снегопаду можно определить, сколько снега зимой будет. Если падает хлопьями – глубокий, если мелкий – снега будет немного, – говорит Николай Алексеевич и прогнозирует, что если оттепелей не случится, то зима для пастбищ сложится благоприятно: «Мы- то снег не копаем, нам всё равно, а оленям плохо придется – корм тяжело добывать».

     

    НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

    Если кошка на порог…

    Некоторые приметы ненцев о погоде «КС» нашел в книге заведующей сектором этнологии научного центра изучения Арктики Галины Харючи «Природа в традиционном мировоззрении ненцев».

    - Сплошное северное сияние «дугой» – к морозу.

    - Солнце за дымкой становится расплывчатым – к непогоде.

    - В хорошую погоду оленята хоркают – будет буран, во время бурана будут искать матерей.

    - Красное солнце зимой – к непогоде.

    - Волнистые облака по горизонту – к бурану.

    - Собаки к печке жмутся – к морозу.

    - В поселке кошка ложится у входа – будет тепло.

    - Через облака виден красный восход – буран будет в этот день или завтра.

    - Звезды видны маленькими и не мерцают – к ясной погоде.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Рисунок: Мария Артемьева

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика