-18...-20°C

16+
  • Её величеству Арктике оформили портфолио

    15.02.2013 19:00:10

    Её величеству Арктике оформили портфолио
    Фотографы  из 28 стран представили конкурсные работы, «пожюрить» которые согласились мастера мирового уровня.

    Судили строго. Отобрали лишь те снимки, в пикселях которых царство Снежной королевы беззащитно и наиболее искренно. Место встречи соперников и творческого состязания выбрали так, что добраться до него можно из любой точки мира и за пару минут – Интернет.

     

     

    ВСЕ  НА  СЕРВЕР!

     

    Конкурсанты представили добытые в суровом краю мгновения в 10 номинациях: природа севера, животный мир, человек и природа, портреты северных людей, этнография, Арктика, северное сияние, северная цивилизация. В каждой выбран чемпион. Также члены жюри по собственному выбору удостоили лучшую фотографию золотой медалью Международного объединения фотографов (UPI - United Photographers International).

    Свою Арктику участник первого виртуального фотоконкурса из Нового Уренгоя, обладатель серебряной награды Данил Хусаинов собирает по кадрам. Уходит как можно дальше от цивилизации. С каждым разом дорога становится всё длиннее.

     

    d-husainovchumovaya povsednevnost 

     Данил Хусаинов (Россия) – 2-е место в номинации «Этнография» и серебряная медаль PSA.

      

    – Мы фотографируем природу, которая меняется даже не каждый день, а каждую минуту, – рассказывает Данил. – Раньше в тундре редко можно было встретить ненца на «Буране», теперь нечасто увидишь его на оленьей упряжке. Конкурс замечателен тем, что собрал и познакомил между собой северных фотографов разных стран. Я увидел их Арктику просто в уникальных снимках. Например, такому, где утка задирает щенка песца, позавидует любой фотограф. Поймать в объектив подобную картину дорогого стоит.

     

    РОДДОМ  ДЛЯ БЕЛЫХ  МЕДВЕДЕЙ

     

    Организатор и член жюри первого международного фотоконкурса «Global Arctic Awards» – ямальский фотограф Сергей Анисимов.

    Он сам к встрече со Снежной королевой всегда готовится основательно: берет в дальнюю дорогу лучшее оборудование, выбирает самые сложные маршруты, экстремальные экспедиции. Сергей Викторович давно стал ее личным фотографом. Кажется, Арктика об этом знает и даже скучает в его ожидании.

     

    – Последняя встреча состоялась летом. С экспедицией мы объехали северную часть Шпицбергена. Нам практически впервые удалось туда попасть. Раньше пройти по северному пути вокруг  Шпицбергена не давали льды. А в этом году выдалось окно в пять дней. Были в местах, которые называются родильным домом для белых медведей. Мы их там повстречали, порой по несколько особей, 47 раз. Это было потрясающе!

     

    Объединить северных фотографов – идея, которую подсказала Анисимову сама природа. Подпуская к себе людей с камерами, она открывается их объективам невероятными красками, чтобы напомнить: интерес к Арктике может быть не только индустриальным и утилитарным.

    Работы-победители войдут в книгу «Лучшие фотографии Арктики» – своеобразное портфолио закованного в вековые льды, невероятного и  непредсказуемого края.

     

     foto-dm-martinov

    Дмитрий Мартынов (Россия) – 4-е место в номинации «Путешествие» и специальная медаль FIAP.

     

     foto-ole jorgen

    Оле Джорген Лиоден (Норвегия) – 1-е место в номинации  «Дикая природа Севера» и золотая медаль PSA (ее же снимок вверху).

     

    foto-ser-gorshkov 

    Сергей Горшков (Россия) –  4-е место в номинации «Дикая природа Севера».

      

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    16.02.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика