НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • Фабрика гениев? Легко!

    17.08.2012 20:01:54

    Фабрика гениев? Легко!

    Делегация Ямала вернулась со второго форума молодёжи УФО «Урал – территория развития-2012».

     

     

    В течение пяти дней не академия и не университет, а солнечный берег свердловской реки Пышмы стал местом неформального обучения самых перспективных молодых людей Уральского федерального округа: ученых и рабочих, депутатов и предпринимателей, представителей молодежных общественных организаций и волонтеров. Ямал представляли команды от девяти муниципалитетов, а также члены Молодежного правительства округа.

     

    Молодые люди занимались на семи тематических площадках и  искали новые идеи по привлечению инвестиций в свои регионы.

     

    – Схема участия в форуме была для нас привычной, – говорит Татьяна Кузнецова, ведущий специалист Управления по делам молодежи и спорту, возглавлявшая группу участников Надымского района. – После серии мастер-классов и «мозговых штурмов» каждая делегация должна была защитить перед экспертами собственные инновационные проекты.

     

    Сферы приложения талантов касались социальной среды, предпринимательства, творчества, пропаганды здорового образа жизни и деятельности молодежного самоуправления. Одним словом,  их спектр и перспектива позволяли авторам проектов «разгуляться».

     

    В общей сложности участники форума предложили более десятка новых идей. Ямальская делегация презентовала проект надымчанки, члена Молодежного совета Ирины Мысько,  «Центр занимательных наук «Фабрика гениев». Эта разработка направлена на изучение законов точных наук и явлений окружающего мира в интересной форме, с использованием экспонатов.

     

    Его, как и остальные молодежные разработки, в ближайшее время рассмотрит полномочный представитель Президента РФ в УФО Игорь Холманских. Самые лучшие инновационные решения войдут в основу молодежной политики губернаторов УФО, а самые грамотные, с точки зрения экономического обоснования, будут профинансированы и реализованы.

     

    Но рассказ об уральском «Селигере», как окрестили его сами участники, будет неполным, если промолчать о том, что берег Пышмы (кстати, слет шел на месте  традиционного проведения Всероссийского фестиваля песни студенческих отрядов «Знаменка») подарил участникам форума удовольствие неформального общения и приятного летнего отдыха. К этому же располагала и теплая летняя погода.

     

    – В первый день, – вспоминает Татьяна Кузнецова, – организаторы провели квест – веселую, но непростую подвижно-интеллектуальную игру, ориентированную на знакомство с территорией и командное взаимодействие. В ней делегация Ямала, хотя и не без труда, но заняла первое место.

     

    Взаимовыручка, стремление прийти на помощь товарищам отличали нашу команду во все дни форума.

     

    – Имея определенный опыт, мы помогли курганцам в подготовке их проекта «Дом здоровья», – комментирует Татьяна. – Это разработка по внедрению комплекса мер (лечебная физкультура, фиточаи, контроль продуктов) для школ и детских садов.

     

    Наши ребята, работавшие по направлению «Пропаганда здорового образа жизни», инициировали проведение экологической акции  по уборке территории лагеря от мусора. В итоге в ней приняли участие более двухсот гостей форума, а лагерь заблистал чистотой!

     

    Ямальцы не остались в стороне и от проблемы конкретного человека. Так, на встрече с начальником экономического департамента уральского представительства президента свою проблему озвучила член челябинской делегации Ирина Саньярова. Девушка-инвалид – студентка  вуза, для продолжения учебы остро нуждается в мобильном компьютере.

     

    – Руководитель ямальской делегации Андрей Козлов, – вспоминает Татьяна Кузнецова, – тут же выступил с инициативой помочь Ирине: всем присутствующим скинуться по 50–100 рублей и собрать средства на покупку ноутбука. Его дружно поддержали и собрали нужную сумму всего за три часа. А в день рождения Ирины, девятого августа, вручили ей долгожданный подарок.

     

    По итогам форума каждый участник получил сертификат о пройденном обучении, а группам Ямала и Тюменской области торжественно вручили еще и дипломы «За самую крепкую дружбу между делегациями».

     

    По традиции  следующий форум пройдет уже в другом регионе. В каком,  решится на конкурсной основе.

     

    Елена Пекка

    18.08.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...