НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • Фактория Порцы-Яха «пережила» большую реконструкцию

    14.10.2014 06:20:04

    Фактория Порцы-Яха «пережила» большую реконструкцию

    Ямальские оленеводы «в перерывах» между кочевий отыгрывают партию-другую в бильярд.

    В Ямальском районе после экспедиции, организованной весной прошлого года на север полуострова, были сменены собственники факторий на более ответственных, а также увеличено количество доставляемых дров.
    На днях местные власти Ямальского района побывали на фактории Порцы-Яха, сообщили в районной администрации.

    За последние полгода здесь проведена большая рекнструкция, благодаря поддержке окружной и районной власти и средствам ООО «Газпром нефть Новый Порт» в размере 15 миллионов рублей, выделенным на возмещение убытков землепользования сельхозугодьями. Здесь полностью отремонтировано и утеплено здание клуба. Появилась современная музыкальная аппаратура, приобретен бильярд для тундровиков – игру с удовольствием осваивают в свободное время оленеводы. В отдельных помещениях здания размещена минигостиница на 20 человек, где после долгих кочевий можно с комфортом бесплатно разместиться на несколько дней. Организована и небольшая столовая-чайная, появилась своя полноценная кухня. Работает собственная пекарня, открыл двери новый медицинский пункт.

    «Глубокую» реконструкцию претерпели магазин, здание электростанции, дополнительно приобретена дизельная электростанция на 100 киловатт. Усиление энергетической составляющей связано с увеличением электропотребления – на фактории построены в кратчайшие сроки два двухквартирных дома, куда переехали жить сотрудники фактории из ветхого жилья 70-х годов прошлого века. Все жилые и производственные объекты оснащены современными печами с высоким коэффициентом теплоотдачи. Старые постройки были снесены, также произведена частичная рекультивация и озеленение территории фактории.

    Кроме того, между администрацией Ямальского района и компанией «Газпромгеологоразведка» достигнуто соглашение по рекультивации территории фактории Тамбей в три этапа. Уже расчищена береговая кромка, снесены часть заброшенных зданий, осуществлен сбор мусора и металлолома. До 2016 года будут полностью освобождены от «советского наследия» территории метеостанции и заброшенной воинской части.

    Также планируется развивать и другие фактории в районе.

    Фото: пресс-служба администрации МО Ямальский район

     

    porcy yaha2 14102014

    porcy yaha4 14102014

    porcy yaha3 14102014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...