ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей

  • ФАС против региональных запретов на алкоэнергетики

    16.11.2015 07:31:38

    ФАС против региональных запретов на алкоэнергетики

    Антимонопольное ведомство готовится доложить Правительству РФ об актуальных проблемах алкогольного рынка.

    В ФАС считают: запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции, гарантирующих единство экономического пространства, свободу перемещения товаров, а также законов о защите конкуренции и о торговле, сообщают «Известия». При этом отмечается, что суды не разделяют позицию службы.

    – В определении Верховного суда от 16.04.2014 № 77-АПГ14-1 указано, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут устанавливать любые дополнительные, то есть не предусмотренные статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…», ограничения времени, условий и мест розничной торговли, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, – прокомментировали в пресс-службе ФАС.

    Здесь считают, что подобные запреты должны вводиться на федеральном уровне. А в российском парламенте этот вопрос отдают на откуп регионам.

    К слову, антимонопольщики безуспешно пытались оспорить табу на алкоэнергетики в Краснодарском крае – первом регионе, где депутаты пошли на такую меру. Однако есть иная судебная практика. В Брянской области Фемида поддержала местного предпринимателя.

    Ямал – один из 38 субъектов РФ, где действует полный запрет на продажу алкоэнергетиков. Соответствующий закон депутаты Законодательного Собрания ЯНАО приняли в феврале 2015 года, он вступил в силу в середине марта. Заместитель председателя ЗС ЯНАО Сергей Харючи с мнением антимонопольщиков не согласен:

    – Об отмене документа и речи быть не может. Закон направлен на сохранение здоровья граждан и в первую очередь молодого поколения ямальцев. Такие инициативы нужно не запрещать, а приветствовать. Документ активно обсуждался и был поддержан общественными, в том числе молодежными организациями. В целом введение запрета, считаю, не нарушает положения Конституции, ведь в ней не написано, что речь идет о свободном перемещении товаров, вредящих здоровью. А полномочия органов власти субъектов Российской Федерации подтверждены Верховным судом, – отметил Сергей Харючи.

    По его словам, с момента вступления документа в силу ни одной жалобы от представителей бизнеса в депутатский корпус не поступало. Не обращались по этому поводу коммерсанты и к уполномоченному по защите прав предпринимателей в ЯНАО, уточнил «КС».

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...