ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги женщина сумела сбежать от мужа-изверга после пяти ударов топором НОВОСТИЖительница Ямала инсценировала ДТП, чтобы отомстить заклятой подруге НОВОСТИМэр был, а преступление? Подробности «похищения» девушки в центре Салехарда ОБЩЕСТВОДвижение по Северной ЖД открыли. Первый поезд Москва – Лабытнанги прибыл НОВОСТИИнтересное за ночь: Вассерман оценил тест на IQ, «Форд» соперничает с «Тесла», а в аэропортах могут разрешить курить ПРОИСШЕСТВИЯАвария на ЖД в Коми поменяла планы ямальцев на отпуск ОБЩЕСТВОЯмальцы отправятся в горы с молитвами НОВОСТИУдивила всех: девятиклассница из Ноябрьска наловила рыбы больше, чем мужчины-соперники ЖИЛЬЁНовостройки Надыма оценили на доступность для маломобильных ОБЩЕСТВОНа Ямале модернизируют 14 почтовых отделений ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуралье молния ударила чум, пострадали двое мужчин ОБЩЕСТВОБудущих охотников усадят за парты и заставят сдавать экзамены ЭКОНОМИКАЯмальских журналистов и блогеров научат мастерству медийщики из Russia Today ОБЩЕСТВОТазовчан зовут на забег «Северный закал» ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин убил друга шампанским НОВОСТИЯмальским охотникам отвели лимит на лосей и медведей ПРОИСШЕСТВИЯТазовчанка обвинила любовника в изнасиловании, чтобы не потерять жениха ОБЩЕСТВОИнвалидам упростили процедуру оформления льгот НОВОСТИЗа шесть лет на Ямале построят 27 новых детских садов НОВОСТИСиноптики обещают ямальцам порывистый ветер и дождь ЭКОНОМИКАДевочка Сихиртя стала туристическом послом Ямала ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале горит почти 650 гектаров леса ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований

  • ФАС вплотную взялась за топливных гигантов

    07.11.2014 13:04:22

    ФАС вплотную взялась за топливных гигантов

    ФАС России в среду, 5 ноября, возбудила дело в отношении Башнефти, Роснефти, ЛУКОЙЛА и ЛУКОЙЛА-Резервнефтепродукт по статье 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции».

    Как говорится на сайте ведомства, мониторинг рынка нефтепродуктов показал, что с января по сентябрь во внебиржевом крупнооптовом сегменте цены на бензин АИ-92 и АИ-95 выросли на 20 процентов.

    Тем временем в биржевом сегменте первая марка топлива подорожала на 34, а вторая на 35 процентов. Именно это, по словам начальника управления контроля ТЭКа Дмитрия Махонина стало одной из причин повышения цен на розничном рынке. По данным Росстата с начала года при инфляции в 6,3 процента АИ-92 подрожал на 10, а АИ-95 на 7,8 процента.

    По результатам анализа установлено, что одна из причин роста оптовой стоимости автобензинов – рост цен на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже. Управление контроля ТЭК запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах за девять месяцев 2014 года. Выяснилось, что на базисе Уфимской группы НПЗ зафиксировано значительное количество «секундных» сделок на биржевых торгах на продажу со стороны Башнефти и на покупку нефтепродуктов со стороны Роснефти и ЛУКОЙЛА-Резервнефтепродукта.

    – Мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться, – прокомментировал Дмитрий Махонин, подчеркнув, что сегодня появились тенденции по снижению стоимости на автобензины на биржах и замедление роста цен в рознице. Однако, как считают в ФАС, это недостаточно, и не исключают, что будут и другие дела.

    Отметим, что по данным на среду, которые сообщили в УФАС России по ЯНАО, в регионе АИ-92 в среднем стоил 37,28 рубля, АИ-95 – 37,8, дизельтопливо – 37, 38 рубля. Максимальные цены зафиксированы в Шурышкарском районе. Здесь за литр бензина АИ-92 нужно заплатить 47, за дизельтопливо и АИ-95 – 48 рублей. Дешевле всего бензины обходятся в Пуровском районе: 92-ой и 95-ый здесь стоят 33,5 рубля. Дизтопливом лучше заправляться в Губкинском – здесь оно стоило 35 рублей за литр.

    Общероссийские цены в пятницу, 7 ноября, известны только пока по данным на 27 октября. Как следует из мониторинга Росстата, средняя стоимость литра бензина в стране была 33,49 рубля. Самое дорогое топливо для авто в Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском, а также Магадане, Якутске и Анадыре.

    Екатерина ПШЕНЦОВА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...