ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды НОВОСТИ В Салехарде весной появится ещё одна федеральная торговая сеть ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2021 года НОВОСТИ В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра НОВОСТИ Родители решают сами. В Ноябрьске разъяснили порядок учёбы в сильные морозы ЗДОРОВЬЕ На Ямале терапевты и педиатры поедут к пациентам на «Патриотах» и «Ниве» НОВОСТИ В Ноябрьске готовы поменяться «Семейным добром» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на кольцевой дороге упала сваебойная машина НОВОСТИ На Ямале ждут приезда 45 тренеров КУЛЬТУРА На Ямале дадут по полмиллиона рублей учреждениям культуры Коронавирус В Муравленко подтверждено больше всего новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямал в этом году планируют завезти десять снежных баранов НОВОСТИ Жители Пельвожа первыми из коренных ямальцев привились от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Новом Уренгое неизвестный предлагал школьнице сесть к нему в машину


  • ФАС вплотную взялась за топливных гигантов

    07.11.2014 13:04:22

    ФАС вплотную взялась за топливных гигантов

    ФАС России в среду, 5 ноября, возбудила дело в отношении Башнефти, Роснефти, ЛУКОЙЛА и ЛУКОЙЛА-Резервнефтепродукт по статье 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции».

    Как говорится на сайте ведомства, мониторинг рынка нефтепродуктов показал, что с января по сентябрь во внебиржевом крупнооптовом сегменте цены на бензин АИ-92 и АИ-95 выросли на 20 процентов.

    Тем временем в биржевом сегменте первая марка топлива подорожала на 34, а вторая на 35 процентов. Именно это, по словам начальника управления контроля ТЭКа Дмитрия Махонина стало одной из причин повышения цен на розничном рынке. По данным Росстата с начала года при инфляции в 6,3 процента АИ-92 подрожал на 10, а АИ-95 на 7,8 процента.

    По результатам анализа установлено, что одна из причин роста оптовой стоимости автобензинов – рост цен на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже. Управление контроля ТЭК запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах за девять месяцев 2014 года. Выяснилось, что на базисе Уфимской группы НПЗ зафиксировано значительное количество «секундных» сделок на биржевых торгах на продажу со стороны Башнефти и на покупку нефтепродуктов со стороны Роснефти и ЛУКОЙЛА-Резервнефтепродукта.

    – Мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться, – прокомментировал Дмитрий Махонин, подчеркнув, что сегодня появились тенденции по снижению стоимости на автобензины на биржах и замедление роста цен в рознице. Однако, как считают в ФАС, это недостаточно, и не исключают, что будут и другие дела.

    Отметим, что по данным на среду, которые сообщили в УФАС России по ЯНАО, в регионе АИ-92 в среднем стоил 37,28 рубля, АИ-95 – 37,8, дизельтопливо – 37, 38 рубля. Максимальные цены зафиксированы в Шурышкарском районе. Здесь за литр бензина АИ-92 нужно заплатить 47, за дизельтопливо и АИ-95 – 48 рублей. Дешевле всего бензины обходятся в Пуровском районе: 92-ой и 95-ый здесь стоят 33,5 рубля. Дизтопливом лучше заправляться в Губкинском – здесь оно стоило 35 рублей за литр.

    Общероссийские цены в пятницу, 7 ноября, известны только пока по данным на 27 октября. Как следует из мониторинга Росстата, средняя стоимость литра бензина в стране была 33,49 рубля. Самое дорогое топливо для авто в Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском, а также Магадане, Якутске и Анадыре.

    Екатерина ПШЕНЦОВА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...