-4...-6°C

16+
  • ФАС вплотную взялась за топливных гигантов

    07.11.2014 11:04:22

    ФАС вплотную взялась за топливных гигантов

    ФАС России в среду, 5 ноября, возбудила дело в отношении Башнефти, Роснефти, ЛУКОЙЛА и ЛУКОЙЛА-Резервнефтепродукт по статье 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции».

    Как говорится на сайте ведомства, мониторинг рынка нефтепродуктов показал, что с января по сентябрь во внебиржевом крупнооптовом сегменте цены на бензин АИ-92 и АИ-95 выросли на 20 процентов.

    Тем временем в биржевом сегменте первая марка топлива подорожала на 34, а вторая на 35 процентов. Именно это, по словам начальника управления контроля ТЭКа Дмитрия Махонина стало одной из причин повышения цен на розничном рынке. По данным Росстата с начала года при инфляции в 6,3 процента АИ-92 подрожал на 10, а АИ-95 на 7,8 процента.

    По результатам анализа установлено, что одна из причин роста оптовой стоимости автобензинов – рост цен на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже. Управление контроля ТЭК запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах за девять месяцев 2014 года. Выяснилось, что на базисе Уфимской группы НПЗ зафиксировано значительное количество «секундных» сделок на биржевых торгах на продажу со стороны Башнефти и на покупку нефтепродуктов со стороны Роснефти и ЛУКОЙЛА-Резервнефтепродукта.

    – Мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться, – прокомментировал Дмитрий Махонин, подчеркнув, что сегодня появились тенденции по снижению стоимости на автобензины на биржах и замедление роста цен в рознице. Однако, как считают в ФАС, это недостаточно, и не исключают, что будут и другие дела.

    Отметим, что по данным на среду, которые сообщили в УФАС России по ЯНАО, в регионе АИ-92 в среднем стоил 37,28 рубля, АИ-95 – 37,8, дизельтопливо – 37, 38 рубля. Максимальные цены зафиксированы в Шурышкарском районе. Здесь за литр бензина АИ-92 нужно заплатить 47, за дизельтопливо и АИ-95 – 48 рублей. Дешевле всего бензины обходятся в Пуровском районе: 92-ой и 95-ый здесь стоят 33,5 рубля. Дизтопливом лучше заправляться в Губкинском – здесь оно стоило 35 рублей за литр.

    Общероссийские цены в пятницу, 7 ноября, известны только пока по данным на 27 октября. Как следует из мониторинга Росстата, средняя стоимость литра бензина в стране была 33,49 рубля. Самое дорогое топливо для авто в Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском, а также Магадане, Якутске и Анадыре.

    Екатерина ПШЕНЦОВА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика