ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске молодой мужчина упал с седьмого этажа и разбился СПОРТ На Ямале завершились окружные соревнования по силовому троеборью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 30 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО Режим повышенной готовности на Ямале распространили на новогодние каникулы Коронавирус Новые зараженные COVID-19 выявлены во всех городах и районах ЯНАО СПОРТ Ямальский «Факел» разгромил оренбургский «Нефтяник» НОВОСТИ На Север за мужем из Африки: история молодой мамы с тремя детьми ОБЩЕСТВО И в Губкинский, и в Прагу: инклюзивный туризм в формате mix ОБЩЕСТВО Крылья, спецназ и центр Вселенной. Ямальские мамы поделились секретами семейной жизни ОБЩЕСТВО «Дарит духовную силу и любит бескорыстно» Сегодня благодарят ямальских мам Коронавирус В ЯНАО от коронавирусной инфекции за сутки вылечились 117 человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупе пожаром поврежден жилой многоквартирник НОВОСТИ В Салехарде лучший обработчик рыбы разделал 18 кило ряпушки НОВОСТИ Главное за неделю – формирование бюджета региона и возобновление учебы для школьников НОВОСТИ На Ямале региональной льготной ипотекой воспользовались более 200 семей ОБРАЗОВАНИЕ Школьники останутся по кабинетам еще на целый год ОБЩЕСТВО Досрочно и сверх плана. Трудовой подвиг ямальцев в годы ВОВ в цифрах и фактах ОБЩЕСТВО На отдаленной фактории Ямальского района встретили «продуктовый» вертолет ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей КУЛЬТУРА Афиша на 28 и 29 ноября: нашествие Дедов Морозов, бабочки для мам и поиск сокровищ (6+) ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль ОБЩЕСТВО Самый известный вахтовик из ЯНАО обживает свой На Дым в Таиланде Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» КУЛЬТУРА Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью


  • Файер-шоу на селькупском стойбище

    14.09.2011 05:02:11

    Файер-шоу на селькупском стойбище

    День  района  ещё  больше  сдружил  и  сплотил  всех  сельчан. Пожалуй, впервые за многие годы день района  в Красноселькупе получился таким уютным, душевным и искренним.

    Праздничное шествие колонн организаций, предприятий и учреждений с флагами, шарами, транспарантами чем-то напоминало картинки из нашей прошлой советской жизни. Но нынче лозунги и призывы другие.

     

    Самая многочисленная и нарядная – колонна Центральной районной больницы. Главный девиз медиков: «Мы за здоровый образ жизни». А вот призыв от них же: «Приходите в наш роддом – будет больше наш район» вызывал непременную улыбку у окружающих.

     

    МНОГОЦВЕТЬЕ КУЛЬТУР

    Красноселькупский район многонациональный. И первый раз во всем многообразии была представлена культура разных народов, живущих в районе.

     

    В городе мастеров развернулась выставка умельцев декоративно-прикладного творчества районного Дома ремесел. С главной сцены звучали песни на разных языках.

     

    Известная сказительница и исполнительница селькупских песен Татьяна Тетерина специально к празднику написала «Песню-пожелание». Порадовали гостей и зрителей «Казаченьки» – творческий коллектив учеников и преподавателей красноселькупской Школы искусств. Восторг публики вызвало исполнение песни дуэтом сестёр Анны и Екатерины Сухариных на ханты языке.

     

    На одной из площадок праздника развернулся настоящий «Пир на весь мир». Свою кухню представили украинцы, татары, русские и селькупы. Каждая из четырех палаток (или юрт, или чумов,  кому что ближе) была украшена в национальном стиле, хозяйки нарядились в национальные костюмы и угощали всех желающих!

     

    Праздник – это не только веселье. Агрофирма «Приполярная» использовала возможность показать товар лицом. В самом добротном, уютном чуме агрофирмы радушно встречали всех гостей. А на ее площадке развернулась целая выставка сельхозпродукции.

     

    Труженики агрофирмы добывают зверя, ловят рыбу, собирают ягоду и дикоросы, производят молочную продукцию: творог, сметану, сливки. Покупать всё это можно безбоязненно, ведь на всю производимую продукцию получены сертификаты.

     

    ХОРОШЕЕ НА ГЛАЗАХ

    Нина Николаевна Шкитина – почетный гость праздника, ветеран, много лет проработала в Красноселькупском районе. Была председателем Толькинского сельсовета в самые сложные постперестроечные годы. И хотя на протяжении ряда лет Нина Николаевна живет в столице округа, но связи с селькупской глубинкой не утрачивает. Здесь ветерана ждут, очень уважают и всегда рады новой встрече с ней. Кстати говоря, нашей пишущей братии стоило больших трудов задать ветерану хотя бы пару вопросов. Жители подходили и подходили – поговорить, вспомнить, пообщаться и просто поздороваться.

     

    – Район меняется на глазах. Строится и хорошеет. Меняются лица людей, их настроение. И это очень заметно, – делится Нина Николаевна.

     

    На вопросы: «Какое качество является главным для человека, стоящего у власти; что нужно для того, чтобы успешно управлять селом, районом?» – отвечает просто: «Никогда не надо отрываться от жителей. Жить общей жизнью с ними. И тогда всё будет нормально».

     

    К вечеру большой праздничный концерт удивил и порадовал селян. Шоу-балет «Индиго» из Екатеринбурга, шоу огня представили свои лучшие номера  и вызвали восторг публики. Но и наши самодеятельные артисты, творческие коллективы на фоне заезжих артистов смотрелись вполне достойно. Односельчанам давно полюбились песни в исполнении Анны Катенок и Надежды Перешиво, Татьяны Тетериной и ансамбля «Казаченьки».

     

    ПОСТСКРИПТУМ

    И совсем немного добавлю личного. На празднике встретились мы с одноклассницами, обменялись последними новостями, каждая – из своей жизни. Пошушукались, как бывало в далекие школьные годы.

     

    В будущем 2012 году будет ровно 30 лет, как мы покинули стены родной Красноселькупской школы-интерната.

     

    – Да мы ничуть не изменились, – смеется самая правильная из нас, отличница учебы и когда-то наш комсомольский вожак Людмила Ульянова.

     

    – Конечно, нет, – согласилась скромница Наташа Черных.

     

    А всегда самодостаточная и неунывающая Надежда Пачкунова уверена: «Всё лучшее  впереди».

     

    Я же, пребывая на какой-то особенной душевной волне, впервые поняла, как они дороги мне. И насколько моя жизнь была бы пуста без моих друзей, учителей, соседей и всех тех, кого я с радостью называю  земляками.

     

    Маргарита Пяк

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...