-13...-15°C

16+
  • Файер-шоу на селькупском стойбище

    14.09.2011 03:02:11

    Файер-шоу на селькупском стойбище

    День  района  ещё  больше  сдружил  и  сплотил  всех  сельчан. Пожалуй, впервые за многие годы день района  в Красноселькупе получился таким уютным, душевным и искренним.

    Праздничное шествие колонн организаций, предприятий и учреждений с флагами, шарами, транспарантами чем-то напоминало картинки из нашей прошлой советской жизни. Но нынче лозунги и призывы другие.

     

    Самая многочисленная и нарядная – колонна Центральной районной больницы. Главный девиз медиков: «Мы за здоровый образ жизни». А вот призыв от них же: «Приходите в наш роддом – будет больше наш район» вызывал непременную улыбку у окружающих.

     

    МНОГОЦВЕТЬЕ КУЛЬТУР

    Красноселькупский район многонациональный. И первый раз во всем многообразии была представлена культура разных народов, живущих в районе.

     

    В городе мастеров развернулась выставка умельцев декоративно-прикладного творчества районного Дома ремесел. С главной сцены звучали песни на разных языках.

     

    Известная сказительница и исполнительница селькупских песен Татьяна Тетерина специально к празднику написала «Песню-пожелание». Порадовали гостей и зрителей «Казаченьки» – творческий коллектив учеников и преподавателей красноселькупской Школы искусств. Восторг публики вызвало исполнение песни дуэтом сестёр Анны и Екатерины Сухариных на ханты языке.

     

    На одной из площадок праздника развернулся настоящий «Пир на весь мир». Свою кухню представили украинцы, татары, русские и селькупы. Каждая из четырех палаток (или юрт, или чумов,  кому что ближе) была украшена в национальном стиле, хозяйки нарядились в национальные костюмы и угощали всех желающих!

     

    Праздник – это не только веселье. Агрофирма «Приполярная» использовала возможность показать товар лицом. В самом добротном, уютном чуме агрофирмы радушно встречали всех гостей. А на ее площадке развернулась целая выставка сельхозпродукции.

     

    Труженики агрофирмы добывают зверя, ловят рыбу, собирают ягоду и дикоросы, производят молочную продукцию: творог, сметану, сливки. Покупать всё это можно безбоязненно, ведь на всю производимую продукцию получены сертификаты.

     

    ХОРОШЕЕ НА ГЛАЗАХ

    Нина Николаевна Шкитина – почетный гость праздника, ветеран, много лет проработала в Красноселькупском районе. Была председателем Толькинского сельсовета в самые сложные постперестроечные годы. И хотя на протяжении ряда лет Нина Николаевна живет в столице округа, но связи с селькупской глубинкой не утрачивает. Здесь ветерана ждут, очень уважают и всегда рады новой встрече с ней. Кстати говоря, нашей пишущей братии стоило больших трудов задать ветерану хотя бы пару вопросов. Жители подходили и подходили – поговорить, вспомнить, пообщаться и просто поздороваться.

     

    – Район меняется на глазах. Строится и хорошеет. Меняются лица людей, их настроение. И это очень заметно, – делится Нина Николаевна.

     

    На вопросы: «Какое качество является главным для человека, стоящего у власти; что нужно для того, чтобы успешно управлять селом, районом?» – отвечает просто: «Никогда не надо отрываться от жителей. Жить общей жизнью с ними. И тогда всё будет нормально».

     

    К вечеру большой праздничный концерт удивил и порадовал селян. Шоу-балет «Индиго» из Екатеринбурга, шоу огня представили свои лучшие номера  и вызвали восторг публики. Но и наши самодеятельные артисты, творческие коллективы на фоне заезжих артистов смотрелись вполне достойно. Односельчанам давно полюбились песни в исполнении Анны Катенок и Надежды Перешиво, Татьяны Тетериной и ансамбля «Казаченьки».

     

    ПОСТСКРИПТУМ

    И совсем немного добавлю личного. На празднике встретились мы с одноклассницами, обменялись последними новостями, каждая – из своей жизни. Пошушукались, как бывало в далекие школьные годы.

     

    В будущем 2012 году будет ровно 30 лет, как мы покинули стены родной Красноселькупской школы-интерната.

     

    – Да мы ничуть не изменились, – смеется самая правильная из нас, отличница учебы и когда-то наш комсомольский вожак Людмила Ульянова.

     

    – Конечно, нет, – согласилась скромница Наташа Черных.

     

    А всегда самодостаточная и неунывающая Надежда Пачкунова уверена: «Всё лучшее  впереди».

     

    Я же, пребывая на какой-то особенной душевной волне, впервые поняла, как они дороги мне. И насколько моя жизнь была бы пуста без моих друзей, учителей, соседей и всех тех, кого я с радостью называю  земляками.

     

    Маргарита Пяк

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика