-1...1°C

16+
  • Фемида защитила «Факел»

    14.05.2014 08:12:49

    Фемида защитила «Факел»

    Судья не поддержал требования Салехардской дирекции единого заказчика к арендаторам ресторана на знаменитом мосту.

    Напомним, муниципальное учреждение просило расторгнуть договор с ООО «Факел». Как писал «КС», споры вокруг помещения, относящегося к визитным карточкам города, возникли из-за увеличения арендной платы для предприятия общественного питания. С 1 января дирекция предложила рестораторам новые условия, с учетом средств, затраченных в прошлом году на «коммуналку». Второй вариант предусматривал расщепление платежа: отдельно за коммунальные услуги и непосредственно за аренду. Последнюю, не менявшуюся несколько лет, к слову, оставили нетронутой.

    Причину пересмотра отношений тогда пояснил окружной газете генеральный директор Салехардской дирекции единого заказчика Олег Куруч. Камнем преткновения стали расходы на «коммуналку», которые арендные деньги не покрывали, а тратить на это бюджетные средства – непозволительная роскошь, нарушающая законодательство. Таким образом, старые арендные отношения были убыточны. Однако наниматель на дополнительное соглашение не согласился, не пошел он и на добровольное расторжение договора. После чего представители ДЭЗ подали иск в Арбитражный суд ЯНАО.

    Не дожидаясь итога, рестораторы самостоятельно освободили помещение, о чем гласит вывеска на дверях. А 30 апреля стало ясно, что точку в деле ставить рано. Арбитражный суд, полное решение которого появилось 5 мая, не увидел оснований для расторжения договора между сторонами. Дело в том, что по соответствующему документу от 13 декабря 2006 года департамент имущественных отношений администрации города, Салехардская дирекция единого заказчика, как балансодержатель, передали ресторан во временное пользование ООО «Факел». Оно обязалось вовремя вносить плату, включающую сумму за аренду, эксплутационные и коммунальные услуги. В 2011 году дополнительным соглашением на основании распоряжения городской администрации размер ежемесячного платежа изменили. Он составил 274 тысячи рублей. А через год был продлен и сам договор аренды – до середины 2015 года. Все условия ответчик выполнял добросовестно, поэтому-то поводов для расторжения договора нет.

    Что же касается новых условий, которые предложены арендатору, то не соглашаться на них его полное право. Ведь они выходят за рамки старого договора, и навязать их не вправе даже Фемида.

    Кроме того, суд учел доводы рестораторов против новых условий. Они заключались в том, что администрация города с 2011 года не издавала распоряжений по изменению арендной платы. А значит, дополнительные требования ДЭЗ не подкреплены нормативным актом муниципальных властей. Вердикт: в удовлетворении исковых требований отказать.

    В ООО «Факел», конечно, такому повороту событий рады, но прогнозировать дальнейшее развитие ситуации не спешат, как, впрочем, и возвращаться в здание на мосту. От комментариев по-прежнему отказываются, предлагая дождаться вступления в силу решения суда. Ведь у истца есть месяц на то, чтобы подать апелляционную жалобу.

    В дирекции, как выяснил «КС», решили пойти другим путем: не оспаривать решение, а поменять документацию.

    – Дело в том, что дополнительное соглашение с ООО «Факел» мы направляли непосредственно от дирекции единого заказчика, на чьем балансе находится объект. Наши доводы о том, что администрация города, некогда издававшая распоряжение об арендной плате, передала ресторан муниципальному учреждению, суд не учел. Нам было сказано, что документ 2011 года, о котором идет речь, никто не отменял, а значит, он действующий.

    Мы не станем подавать апелляцию, будем действовать в рамках решения суда. Сейчас дирекция инициирует либо отмену распоряжения администрации города, либо утверждение нового подобного документа с пересмотренной суммой аренды, – уверен Олег Куруч.

    По его словам, после того как администрация утвердит новые параметры документа, ООО «Факел» вновь предложат дополнительное соглашение. В случае очередных споров не исключено, что дирекция может опять обратиться в суд. Пока же действуют старые условия аренды, которые, к слову, рестораторы выполняют.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

    fakel 2 14052014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика