-4...-6°C

16+
  • Фестиваль урожая заменили поездкой в Сибирское подворье

    18.10.2014 01:09:37

    Фестиваль урожая заменили поездкой в Сибирское подворье

    Традиционно в начале осени ямальские землячества в Тюмени проводят фестиваль урожая «Осенняя рапсодия», где не только одна тыква больше другой – феерия необычных красок и форм.

    Ветераны, добравшись до земли, экспериментируют, ведь на Севере такой возможности не было. В этом году финансы не позволили провести большой праздник, лучших огородников решено было свозить в музейный комплекс «Сибирское подворье».

    Знакомство с поселком Нижняя Тавда, где находится музей, началось с посещения храма. Настоятель отец Владимир рассказал о старинных иконах, которые жители района спасли от уничтожения. Например, икона «Страшный суд» – единственная в епархии. Бабушка передала ее церкви перед смертью, долгие годы хранила в опилках, о ее существовании не догадывалась не только советская власть, даже муж не знал о том, что в доме хранится такая реликвия. Еще две подбросили к двери с запиской  помянуть дарителей.

    Главная икона храма – Божия Матерь «Достойная есть». Ее называют нижнетавдинской, прославилась своей благодатью еще до революции – помогала заблудшим выйти из леса. Людская память сохранила историю о пятилетнем мальчике, который на 16-й день вышел из леса невредимым. Мама ежедневно молилась у иконы, а потом упросила настоятеля увезти образ к месту, где потерялся мальчик. На следующий день он вышел. Чудо повторилось спустя сто лет. В благодарность люди оставляют на иконе золотые украшения.

    После небольшой экскурсии ветераны отправились в старинный сибирский дом, теперь – музейный комплекс. Гостей встретили в русских костюмах, с караваем и песнями. В преддверии Покрова Богородицы ветераны водили обережные хороводы, потом согрелись, танцуя с платочком.  

    А  Владимиру Коху стало интересно посмотреть деревенские строения. Минуя хоровод, он зашел в баньку – изучает, хочет срубить на своем участке. Из Лабытнанги в Тюмень мужчина с супругой переехал три года назад, купил дачу. 

    – Что такое для человека на пенсии дача? Это и лекарство, и физическая подготовка, и радость человеческая: посадил своими руками, а потом любуешься  на то, как  растет, – рассказывает ветеран. 

    В этом году, несмотря на холодное лето, ему удалось вырастить неплохой урожай овощей. Для этого, по словам Владимира Андреевича, надо каждый год менять положение грядок. Эксперименты проводил и с картофелем – чуть присыпав землей, закрыл его несколькими слоями сухой травы. Ни окучивать, ни полоть не пришлось, а в конце лета просто убрал траву и собрал урожай без лопаты. 

    Главный партнер по даче – супруга, хотя на Севере говорила, что ни за что ковыряться в земле не станет. Сейчас, рассказывает Владимир Андреевич, не вытащишь.

    После экскурсии по дому, в котором есть печка, бабий уголок с утварью, красный – с иконами,  самовар, гости пошли пировать. Ну и как обойтись без гармошки! По деревенской традиции затягивали застольные.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика