ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи

  • Филиал детсада – многодетная семья

    14.02.2013 06:07:56

    Филиал детсада – многодетная семья
    Детей, которым не хватает места в дошкольных учреждениях, можно воспитывать дома.

    Именно так произошло с одной салехардской многодетной семьей. Детей в ней пятеро: старшая дочь уже самостоятельная, работает, есть сын-семиклассник. В дошкольниках – трое мальчиков: Слава, Паша и Андрей.

     

    Казалось бы, самые младшие – двойняшки – должны по льготной очереди уже пойти в ясли, но по каким-то причинам туда не попали. Взволнованной этой не очень приятной новостью маме троих дошкольников посочувствовали и предложили… стать воспитателем!

     

    ТРОЕ  –  ЭТО  УЖЕ КОЛЛЕКТИВ

     

    Двойняшки Андрей и Паша (им скоро исполнится по три года) даже не подозревают, что уже стали детсадовцами. В их жизни мало что изменилось: всё также большую часть времени они проводят рядом с мамой. Правда, теперь с ними дома и пятилетний Слава. Вот уж кому есть с чем сравнивать, ведь до этого мальчик ходил в детский сад. Но по разработанному положению, которое, кстати, есть в каждом муниципалитете округа, детей в семейной воспитательной группе должно быть не менее трех.

     

    – В первое время Слава очень скучал по своим друзьям, всё спрашивал, когда снова в садик пойдет, – рассказывает Алла Каленкина, мама-воспитатель. – Но нам пришлось перевести его в домашнюю группу. Это был идеальный вариант в тот момент. Я не просто дома с детьми сижу: я работаю и получаю за это заработную плату.

     

    У воспитания в одном «коллективе» детей разного возраста есть свои особенности. С одной стороны, младшие во всём стараются подражать Славе.  Вот на занятии по лепке старший брат уверенно налепил на картон белые крылышки бабочки. Двойняшки, завороженно наблюдающие над трансформацией пластилиновых шариков и колбасок в узнаваемые формы насекомого, пытаются повторить. Конечно, их пальчики и ладошки еще не вполне справляются с такой трудной задачей, но мама умело избежала, казалось бы, неминуемого разочарования, и в итоге на листах картона поселились пластилиновые человечки…

     

    – Часто расстраиваются, если что-то не получается как у Славы, – сетует Алла Кирилловна. – Для младших-то занятия полегче, чем у старшего. Но они всё равно стараются!

     

    Слава, в свою очередь, растет очень ответственным: он с удовольствием помогает маме и игрушки прибрать, и к занятию подготовить необходимое, и братьев завлечь в общую игру.

     

    ВСЁ   ВКЛЮЧЕНО

     

    В этой семейной группе всё как в детском саду. Игрушки и развивающие игры, детская мебель, спальные места для каждого. Лишь на музыкальные и физкультурные занятия мальчики ходят в «Светлячок», дошкольное учреждение, своеобразным филиалом которого и стала семья.

     

    – Мы регулярно созваниваемся с воспитателем, часто посещаем семью, – рассказывает Фаина Красникова, заместитель заведующей по воспитательной и методической работе. – Поскольку у мамы педагогическое, но не специальное дошкольное образование, она может осуществлять лишь присмотр и уход за детьми. Тем не менее мы снабжаем ее всей необходимой методической литературой. Выдаем необходимые расходные материалы – цветные карандаши, краски, альбомы… Она молодец, с ходу сориентировалась, а если необходимо – звонит, приходит, консультируется у нас. Мальчики посещают все наши утренники, приходят гулять на территории сада.

     

    А как же завтраки-обеды, спросите? Многодетная семья готовит их сама, на своей кухне, но из продуктов, предоставленных детсадом. Как пояснила мама-воспитатель, продукты с детсадовского склада им выдают в соответствии с десятидневным меню примерно раз в неделю. За молоком, хлебом и свежими фруктами и овощами ходить приходится чаще, благо что сад, к которому прикреплена группа, буквально в десяти минутах ходьбы.

    Кстати, компенсируют семье и расходы на «коммуналку».

     

    – За каждого ребенка, как положено, мы вносим родительскую плату, – уточняет Алла Кирилловна. – А я, как воспитатель, получаю полный соцпакет, заработную плату и все остальные выплаты. В ноябре вышло чуть более двадцати тысяч, в декабре премия была. Январскую расчетку еще не получала, но, надеюсь, зарплата вырастет, как обещали работникам дошкольных учреждений.

     

    «ДОМАШНИЕ» ДЕНЕЖКИ

     

    В целом наша героиня вполне довольна тем, как изменилась жизнь ее и ее детей. Хоть группа «на дому» работает лишь с начала этого учебного года, а в мае, скорее всего, прекратит свое существование, практическая польза очевидна.

     

    – Дети меньше болеют, – делится Алла Каленкина. – И утром не нужно одевать сразу троих и вести в садик – пока двойняшки маленькие, это так тяжело! Очень удобно: я дома, занимаюсь своими мальчиками и еще зарабатываю при этом. Куда ни глянь – плюсы. Минус лишь в одном: пришлось увольняться с предыдущего места работы. А когда нас закроют, мне придется снова что-то подыскивать. Конечно, мы очень ждем, когда появится возможность ходить в обычный садик – детям нужно общаться со сверстниками, а Славе к тому же пора готовиться к школе.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

    14.02.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...