-2...-4°C

16+
  • Филиал детсада – многодетная семья

    14.02.2013 04:07:56

    Филиал детсада – многодетная семья
    Детей, которым не хватает места в дошкольных учреждениях, можно воспитывать дома.

    Именно так произошло с одной салехардской многодетной семьей. Детей в ней пятеро: старшая дочь уже самостоятельная, работает, есть сын-семиклассник. В дошкольниках – трое мальчиков: Слава, Паша и Андрей.

     

    Казалось бы, самые младшие – двойняшки – должны по льготной очереди уже пойти в ясли, но по каким-то причинам туда не попали. Взволнованной этой не очень приятной новостью маме троих дошкольников посочувствовали и предложили… стать воспитателем!

     

    ТРОЕ  –  ЭТО  УЖЕ КОЛЛЕКТИВ

     

    Двойняшки Андрей и Паша (им скоро исполнится по три года) даже не подозревают, что уже стали детсадовцами. В их жизни мало что изменилось: всё также большую часть времени они проводят рядом с мамой. Правда, теперь с ними дома и пятилетний Слава. Вот уж кому есть с чем сравнивать, ведь до этого мальчик ходил в детский сад. Но по разработанному положению, которое, кстати, есть в каждом муниципалитете округа, детей в семейной воспитательной группе должно быть не менее трех.

     

    – В первое время Слава очень скучал по своим друзьям, всё спрашивал, когда снова в садик пойдет, – рассказывает Алла Каленкина, мама-воспитатель. – Но нам пришлось перевести его в домашнюю группу. Это был идеальный вариант в тот момент. Я не просто дома с детьми сижу: я работаю и получаю за это заработную плату.

     

    У воспитания в одном «коллективе» детей разного возраста есть свои особенности. С одной стороны, младшие во всём стараются подражать Славе.  Вот на занятии по лепке старший брат уверенно налепил на картон белые крылышки бабочки. Двойняшки, завороженно наблюдающие над трансформацией пластилиновых шариков и колбасок в узнаваемые формы насекомого, пытаются повторить. Конечно, их пальчики и ладошки еще не вполне справляются с такой трудной задачей, но мама умело избежала, казалось бы, неминуемого разочарования, и в итоге на листах картона поселились пластилиновые человечки…

     

    – Часто расстраиваются, если что-то не получается как у Славы, – сетует Алла Кирилловна. – Для младших-то занятия полегче, чем у старшего. Но они всё равно стараются!

     

    Слава, в свою очередь, растет очень ответственным: он с удовольствием помогает маме и игрушки прибрать, и к занятию подготовить необходимое, и братьев завлечь в общую игру.

     

    ВСЁ   ВКЛЮЧЕНО

     

    В этой семейной группе всё как в детском саду. Игрушки и развивающие игры, детская мебель, спальные места для каждого. Лишь на музыкальные и физкультурные занятия мальчики ходят в «Светлячок», дошкольное учреждение, своеобразным филиалом которого и стала семья.

     

    – Мы регулярно созваниваемся с воспитателем, часто посещаем семью, – рассказывает Фаина Красникова, заместитель заведующей по воспитательной и методической работе. – Поскольку у мамы педагогическое, но не специальное дошкольное образование, она может осуществлять лишь присмотр и уход за детьми. Тем не менее мы снабжаем ее всей необходимой методической литературой. Выдаем необходимые расходные материалы – цветные карандаши, краски, альбомы… Она молодец, с ходу сориентировалась, а если необходимо – звонит, приходит, консультируется у нас. Мальчики посещают все наши утренники, приходят гулять на территории сада.

     

    А как же завтраки-обеды, спросите? Многодетная семья готовит их сама, на своей кухне, но из продуктов, предоставленных детсадом. Как пояснила мама-воспитатель, продукты с детсадовского склада им выдают в соответствии с десятидневным меню примерно раз в неделю. За молоком, хлебом и свежими фруктами и овощами ходить приходится чаще, благо что сад, к которому прикреплена группа, буквально в десяти минутах ходьбы.

    Кстати, компенсируют семье и расходы на «коммуналку».

     

    – За каждого ребенка, как положено, мы вносим родительскую плату, – уточняет Алла Кирилловна. – А я, как воспитатель, получаю полный соцпакет, заработную плату и все остальные выплаты. В ноябре вышло чуть более двадцати тысяч, в декабре премия была. Январскую расчетку еще не получала, но, надеюсь, зарплата вырастет, как обещали работникам дошкольных учреждений.

     

    «ДОМАШНИЕ» ДЕНЕЖКИ

     

    В целом наша героиня вполне довольна тем, как изменилась жизнь ее и ее детей. Хоть группа «на дому» работает лишь с начала этого учебного года, а в мае, скорее всего, прекратит свое существование, практическая польза очевидна.

     

    – Дети меньше болеют, – делится Алла Каленкина. – И утром не нужно одевать сразу троих и вести в садик – пока двойняшки маленькие, это так тяжело! Очень удобно: я дома, занимаюсь своими мальчиками и еще зарабатываю при этом. Куда ни глянь – плюсы. Минус лишь в одном: пришлось увольняться с предыдущего места работы. А когда нас закроют, мне придется снова что-то подыскивать. Конечно, мы очень ждем, когда появится возможность ходить в обычный садик – детям нужно общаться со сверстниками, а Славе к тому же пора готовиться к школе.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

    14.02.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика