НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Филиал детсада – многодетная семья

    14.02.2013 06:07:56

    Филиал детсада – многодетная семья
    Детей, которым не хватает места в дошкольных учреждениях, можно воспитывать дома.

    Именно так произошло с одной салехардской многодетной семьей. Детей в ней пятеро: старшая дочь уже самостоятельная, работает, есть сын-семиклассник. В дошкольниках – трое мальчиков: Слава, Паша и Андрей.

     

    Казалось бы, самые младшие – двойняшки – должны по льготной очереди уже пойти в ясли, но по каким-то причинам туда не попали. Взволнованной этой не очень приятной новостью маме троих дошкольников посочувствовали и предложили… стать воспитателем!

     

    ТРОЕ  –  ЭТО  УЖЕ КОЛЛЕКТИВ

     

    Двойняшки Андрей и Паша (им скоро исполнится по три года) даже не подозревают, что уже стали детсадовцами. В их жизни мало что изменилось: всё также большую часть времени они проводят рядом с мамой. Правда, теперь с ними дома и пятилетний Слава. Вот уж кому есть с чем сравнивать, ведь до этого мальчик ходил в детский сад. Но по разработанному положению, которое, кстати, есть в каждом муниципалитете округа, детей в семейной воспитательной группе должно быть не менее трех.

     

    – В первое время Слава очень скучал по своим друзьям, всё спрашивал, когда снова в садик пойдет, – рассказывает Алла Каленкина, мама-воспитатель. – Но нам пришлось перевести его в домашнюю группу. Это был идеальный вариант в тот момент. Я не просто дома с детьми сижу: я работаю и получаю за это заработную плату.

     

    У воспитания в одном «коллективе» детей разного возраста есть свои особенности. С одной стороны, младшие во всём стараются подражать Славе.  Вот на занятии по лепке старший брат уверенно налепил на картон белые крылышки бабочки. Двойняшки, завороженно наблюдающие над трансформацией пластилиновых шариков и колбасок в узнаваемые формы насекомого, пытаются повторить. Конечно, их пальчики и ладошки еще не вполне справляются с такой трудной задачей, но мама умело избежала, казалось бы, неминуемого разочарования, и в итоге на листах картона поселились пластилиновые человечки…

     

    – Часто расстраиваются, если что-то не получается как у Славы, – сетует Алла Кирилловна. – Для младших-то занятия полегче, чем у старшего. Но они всё равно стараются!

     

    Слава, в свою очередь, растет очень ответственным: он с удовольствием помогает маме и игрушки прибрать, и к занятию подготовить необходимое, и братьев завлечь в общую игру.

     

    ВСЁ   ВКЛЮЧЕНО

     

    В этой семейной группе всё как в детском саду. Игрушки и развивающие игры, детская мебель, спальные места для каждого. Лишь на музыкальные и физкультурные занятия мальчики ходят в «Светлячок», дошкольное учреждение, своеобразным филиалом которого и стала семья.

     

    – Мы регулярно созваниваемся с воспитателем, часто посещаем семью, – рассказывает Фаина Красникова, заместитель заведующей по воспитательной и методической работе. – Поскольку у мамы педагогическое, но не специальное дошкольное образование, она может осуществлять лишь присмотр и уход за детьми. Тем не менее мы снабжаем ее всей необходимой методической литературой. Выдаем необходимые расходные материалы – цветные карандаши, краски, альбомы… Она молодец, с ходу сориентировалась, а если необходимо – звонит, приходит, консультируется у нас. Мальчики посещают все наши утренники, приходят гулять на территории сада.

     

    А как же завтраки-обеды, спросите? Многодетная семья готовит их сама, на своей кухне, но из продуктов, предоставленных детсадом. Как пояснила мама-воспитатель, продукты с детсадовского склада им выдают в соответствии с десятидневным меню примерно раз в неделю. За молоком, хлебом и свежими фруктами и овощами ходить приходится чаще, благо что сад, к которому прикреплена группа, буквально в десяти минутах ходьбы.

    Кстати, компенсируют семье и расходы на «коммуналку».

     

    – За каждого ребенка, как положено, мы вносим родительскую плату, – уточняет Алла Кирилловна. – А я, как воспитатель, получаю полный соцпакет, заработную плату и все остальные выплаты. В ноябре вышло чуть более двадцати тысяч, в декабре премия была. Январскую расчетку еще не получала, но, надеюсь, зарплата вырастет, как обещали работникам дошкольных учреждений.

     

    «ДОМАШНИЕ» ДЕНЕЖКИ

     

    В целом наша героиня вполне довольна тем, как изменилась жизнь ее и ее детей. Хоть группа «на дому» работает лишь с начала этого учебного года, а в мае, скорее всего, прекратит свое существование, практическая польза очевидна.

     

    – Дети меньше болеют, – делится Алла Каленкина. – И утром не нужно одевать сразу троих и вести в садик – пока двойняшки маленькие, это так тяжело! Очень удобно: я дома, занимаюсь своими мальчиками и еще зарабатываю при этом. Куда ни глянь – плюсы. Минус лишь в одном: пришлось увольняться с предыдущего места работы. А когда нас закроют, мне придется снова что-то подыскивать. Конечно, мы очень ждем, когда появится возможность ходить в обычный садик – детям нужно общаться со сверстниками, а Славе к тому же пора готовиться к школе.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

    14.02.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...