ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Филиалы в газовой столице – самые эффективные

    02.08.2014 03:01:48

    Филиалы в газовой столице – самые эффективные

    Согласно результатам федерального мониторинга, лучшие условия для получения высшего образования на территории ЯНАО – в Новом Уренгое. Но всем требованиям не соответствуют и они.

    – В Министерстве образования страны разработаны критерии, в соответствии с которыми проводятся мониторинг и аналитическая работа. По ее итогам принимается решение об уровне эффективности учебного заведения. Поскольку в округе нет вузов, где учредителем выступали бы региональные структуры, влиять на повышение уровня их эффективности мы не можем, – пояснили в ямальском департаменте образования.

    Да и вообще ни одного вуза на Ямале нет. Зато есть филиалы. Всего, согласно данным, размещенным на сайте главного информационно-вычислительного центра федерального агентства по образованию РФ по адресу miccedu.ru/monitoring/, их девятнадцать, в том числе, шесть негосударственных.

    Пять решением межведомственной комиссии по проведению мониторинга отнесены к группе нуждающихся в реорганизации или уже находятся в процессе. Один – новоуренгойский филиал МФПУ «Синергия» – в этом году ликвидирован.

    Но и из оставшихся тринадцати ни один в полной мере не соответствует всем установленным критериям. В числе лучших – два новоуренгойских филиала. ТГУ показал достойный результат по пяти (подвели инфраструктура и научно-исследовательская деятельность), а ТГНГУ – по четырем критериям. Самое же неустойчивое положение у двух, расположенных в Салехарде, – деятельность ТГУ и Уральского института коммерции и права признана эффективной всего по одному показателю.

    – По данным мониторинга министерство дает рекомендации головным вузам, по каким филиалам осуществлять набор, по каким нет, – комментируют в окружном департаменте. – Тем не менее, итоговое решение принимает руководство того или иного вуза. Оно может набирать студентов на коммерческие места. Но ведь и абитуриенты самостоятельно могут изучить данные мониторинга. Согласитесь, человек думающий вряд ли будет подавать документы в вуз, названный неэффективным. Эта информация открыта для всех, и когда на семейном совете решается вопрос, куда поступать, было бы правильно заглянуть на сайт и ознакомиться с ней.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...