ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Финны готовы скупить всё

    13.07.2012 05:04:55

    Жители Ямала, как известно, практически полностью зависят от продуктовых поставок из других регионов.

     

     

    Судите сами. По картофелю своими силами мы закрываем только два процента от потребностей, по мясу – 10, по рыбе – 30, а по овощам и вовсе мизерный процент, который до единицы не дотягивает. Впрочем, всё должно измениться, причем в обозримом будущем.

     

    – Губернатор поставил задачу перед аграриями Ямала: обеспечивать население продуктами собственного производства, естественно, за основу берется то, что у нас может расти, – объясняет Вячеслав Кучеренко, директор окружного департамента по развитию АПК. – Конечно, это требует огромных затрат, как финансовых, так и физических, но всё это выполнимо. Тем более есть программа продовольственной безопасности.

     

    В соответствии с ней разрабатываются отдельные программы по отраслям: картофелеводство, овощеводство в закрытом грунте, строительство теплиц, птицеводство и так далее. Есть инвестиционные проекты, в которые готов вкладывать бизнес.

     

    К примеру, предприниматель из Губкинского решил  заняться птицеводством на свои средства. В свою очередь, округ предоставит ему государственную поддержку.

     

    – Еще одно предприятие по производству птицы должно появиться в Лабытнанги, – рассказывает Вячеслав Станиславович. – Таким образом, благодаря оптимальному расположению можно обеспечить мясом охлажденной птицы, соответствующим требованиям, восточную и западную часть территории.

     

    Еще одно интересное направление, о котором рассказал Кучеренко, – сбор дикоросов. Очень востребованный продукт, причем не только на Ямале и в России. К примеру, Финляндия уже изъявила желание приобретать дары природы Ямала в любых количествах. Правда, на сегодняшний день сбор ягод, грибов, шишек в регионе не организован на должном уровне, нет базы. Поэтому в скором будущем предполагается возведение модульных перерабатывающих цехов по первичной обработке, заморозке и упаковке в Салехарде и Ямгорте Шурышкарского района. В Лабытнанги и Губкинском будет даже производиться глубокая переработка: соки, морсы, джемы и прочее.

     

    – В Аксарке продолжается строительство нового животноводческого комплекса на сто голов крупного рогатого скота, – продолжает тему Вячеслав Станиславович. – В сёлах Панаевск и Яр-Сале Ямальского района, Мужи и Горки Шурышкарского района, Красноселькупе и Тольке, поселке Тазовский возводятся и реконструируются небольшие молочные цеха. Животноводческий комплекс достраивается в Салехарде. В Тарко-Сале, Ноябрьске и Муравленко в ближайшее время будут усилены уже существующие крупные мясомолочные комплексы.

     

    Таким образом, молочным производством будет охвачен весь Ямал. Прежде всего, это удовлетворит потребность социальной сферы – школ, детских садов и больниц.

     

    Что касается развития картофелеводства, то пик по его производству на Ямале пришелся на начало девяностых годов. Тогда с шестисот с лишним гектаров собирали почти  девятьсот тонн корнеплодов. Сегодня эти цифры в десять раз меньше.

     

    – Чтобы полностью удовлетворить потребность региона сейчас, необходимо почти сорок тысяч тонн картофеля и около 2,2 тысячи гектар пашен, – поясняет Вячеслав Кучеренко. –  Работа огромная, требует финансовых затрат. Обширные пашни появятся в Ноябрьске, Приуральском, Шурышкарском и Красноселькупском районах. Рассматривается также Салехард, где предполагается развивать селекционную работу. К 2017 году Ямал планирует обеспечить себя картофелем и другими продуктами на семьдесят процентов.

     

    Возникает закономерный вопрос: кто будет всем этим заниматься? Руководитель сельхозотрасли Ямала со ссылкой на проведенный анализ утверждает, что заинтересованные люди в регионе есть.

     

    – На начальном этапе расчет делается на частный сектор, потребительскую кооперацию, которая будет заниматься закупом, – говорит Вячеслав Кучеренко. – Субсидирование на этот год запланировано в объеме трех миллионов рублей. Мы прекрасно понимаем, что ценовую политику надо регулировать, потому что при существующей себестоимости продукции, выращенной в автономном округе, сложно конкурировать с привозными товарами. Хотя качество ямальской, бесспорно, лучше. Наша задача – начать работу в данном направлении. А результат, думаю, не заставит себя ждать.

     

    -----------------------------

    ПРОДУКТАМ УСТРОЯТ СУПЕРСИТО

     

    Среди основных мероприятий, запланированных до 2016 года, – проведение проектно-изыскательских работ по строительству объектов торгово-заготовительной инфраструктуры.

     

    Планируется построить склады и овощехранилища, оснастить их необходимым оборудованием. Получат развитие хлебопекарное производство и деятельность по заготовке и переработке овощной продукции и дикоросов. К 2016 году на Ямале будет построено 37 торговых объектов, семь овощехранилищ и 37 пекарен. Также будет приобретено 37 единиц холодильных и морозильных емкостей.

     

    Кроме того, планируется построить современную окружную специализированную лабораторию, где будут проводиться исследования качества и безопасности поступающих в округ продовольственных товаров.

     

    ЦИФРЫ


    Объемы финансирования программы продовольственной безопасности Ямала за счет средств окружного бюджета запланированы в сумме 2 874 300 тысяч рублей. Из общей суммы на 2012, 2013 и 2014 годы определено по 172 840 тысяч рублей ежегодно, на 2015 год – 1 402 383 тысячи рублей, на 2016 год – 953 397 тысяч рублей.

     

    Александра Мещерякова

    13.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...