ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star

  • Финские учёные приедут на Ямал для изучения самого северного городища Ярте-6

    19.03.2013 08:10:03

    Археологи ямальского Научного центра изучения Арктики и ученые Арктического центра Лапландского университета проведут комплексные исследования на городище XI века «Ярте-6». Экспедиция в Ямальский район состоится в июле-августе этого года. Уникальный памятник эпохи средневековья «Ярте-6»  расположен в нижнем течении реки Юрибей и является самым северным городищем на Ямале с мощным культурным слоем, хорошо сохранившимися остатками жилищ, фрагментами предметов из кости, железа, дерева и бронзы.

    Новому совместному проекту ямальских и финских исследователей, сообщили в пресс-службе губернатора, был посвящен семинар в Арктическом центре Лапландского университета, в котором приняли участие старшие научные сотрудники ямальского центра Андрей Плеханов и Ольга Тупахина.

     

    Ямальские археологи проведут разведку на реке Юрибей и раскопки на памятнике. Их финские коллеги займутся палеоботаническими исследованиями, в том числе сделают споро-пыльцевой анализ почвы, изучат химический состав льда и содержание азота в донных иловых отложениях, чтобы получить представление о ландшафте и климате в период существования городища.

    Также исследователи запишут устные истории и рассказы ненцев, составят маршруты передвижения оленьих стад, – с этой целью в конце марта на Ямал прибудет первая группа ученых из Финляндии, которая установит GPS-передатчики на животных. Кроме того, исследователи Лапландского университета собираются сделать ДНК-анализ костей северного оленя, во множестве обнаруженных ранее при раскопках на городище, чтобы сравнить с ДНК современных домашних оленей.

     

    «До сих пор остается много вопросов о зарождении оленеводства на севере Западной Сибири и, в частности, полуострове Ямал. Возможно, что совместные исследования с финскими партнерами смогут пролить немного света на этот вопрос», – пояснил Андрей Плеханов.

     

    19.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...