-3...-5°C

16+
  • Финские учёные приедут на Ямал для изучения самого северного городища Ярте-6

    19.03.2013 06:10:03

    Финские учёные приедут на Ямал для изучения самого северного городища Ярте-6
    Археологи ямальского Научного центра изучения Арктики и ученые Арктического центра Лапландского университета проведут комплексные исследования на городище XI века «Ярте-6». Экспедиция в Ямальский район состоится в июле-августе этого года. Уникальный памятник эпохи средневековья «Ярте-6»  расположен в нижнем течении реки Юрибей и является самым северным городищем на Ямале с мощным культурным слоем, хорошо сохранившимися остатками жилищ, фрагментами предметов из кости, железа, дерева и бронзы.

    Новому совместному проекту ямальских и финских исследователей, сообщили в пресс-службе губернатора, был посвящен семинар в Арктическом центре Лапландского университета, в котором приняли участие старшие научные сотрудники ямальского центра Андрей Плеханов и Ольга Тупахина.

     

    Ямальские археологи проведут разведку на реке Юрибей и раскопки на памятнике. Их финские коллеги займутся палеоботаническими исследованиями, в том числе сделают споро-пыльцевой анализ почвы, изучат химический состав льда и содержание азота в донных иловых отложениях, чтобы получить представление о ландшафте и климате в период существования городища.

    Также исследователи запишут устные истории и рассказы ненцев, составят маршруты передвижения оленьих стад, – с этой целью в конце марта на Ямал прибудет первая группа ученых из Финляндии, которая установит GPS-передатчики на животных. Кроме того, исследователи Лапландского университета собираются сделать ДНК-анализ костей северного оленя, во множестве обнаруженных ранее при раскопках на городище, чтобы сравнить с ДНК современных домашних оленей.

     

    «До сих пор остается много вопросов о зарождении оленеводства на севере Западной Сибири и, в частности, полуострове Ямал. Возможно, что совместные исследования с финскими партнерами смогут пролить немного света на этот вопрос», – пояснил Андрей Плеханов.

     

    19.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика