ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньзцюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены»


  • Финские учёные приедут на Ямал для изучения самого северного городища Ярте-6

    19.03.2013 08:10:03

    Археологи ямальского Научного центра изучения Арктики и ученые Арктического центра Лапландского университета проведут комплексные исследования на городище XI века «Ярте-6». Экспедиция в Ямальский район состоится в июле-августе этого года. Уникальный памятник эпохи средневековья «Ярте-6»  расположен в нижнем течении реки Юрибей и является самым северным городищем на Ямале с мощным культурным слоем, хорошо сохранившимися остатками жилищ, фрагментами предметов из кости, железа, дерева и бронзы.

    Новому совместному проекту ямальских и финских исследователей, сообщили в пресс-службе губернатора, был посвящен семинар в Арктическом центре Лапландского университета, в котором приняли участие старшие научные сотрудники ямальского центра Андрей Плеханов и Ольга Тупахина.

     

    Ямальские археологи проведут разведку на реке Юрибей и раскопки на памятнике. Их финские коллеги займутся палеоботаническими исследованиями, в том числе сделают споро-пыльцевой анализ почвы, изучат химический состав льда и содержание азота в донных иловых отложениях, чтобы получить представление о ландшафте и климате в период существования городища.

    Также исследователи запишут устные истории и рассказы ненцев, составят маршруты передвижения оленьих стад, – с этой целью в конце марта на Ямал прибудет первая группа ученых из Финляндии, которая установит GPS-передатчики на животных. Кроме того, исследователи Лапландского университета собираются сделать ДНК-анализ костей северного оленя, во множестве обнаруженных ранее при раскопках на городище, чтобы сравнить с ДНК современных домашних оленей.

     

    «До сих пор остается много вопросов о зарождении оленеводства на севере Западной Сибири и, в частности, полуострове Ямал. Возможно, что совместные исследования с финскими партнерами смогут пролить немного света на этот вопрос», – пояснил Андрей Плеханов.

     

    19.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...