НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух утопающих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем

  • Финские учёные приедут на Ямал для изучения самого северного городища Ярте-6

    19.03.2013 06:10:03

    Археологи ямальского Научного центра изучения Арктики и ученые Арктического центра Лапландского университета проведут комплексные исследования на городище XI века «Ярте-6». Экспедиция в Ямальский район состоится в июле-августе этого года. Уникальный памятник эпохи средневековья «Ярте-6»  расположен в нижнем течении реки Юрибей и является самым северным городищем на Ямале с мощным культурным слоем, хорошо сохранившимися остатками жилищ, фрагментами предметов из кости, железа, дерева и бронзы.

    Новому совместному проекту ямальских и финских исследователей, сообщили в пресс-службе губернатора, был посвящен семинар в Арктическом центре Лапландского университета, в котором приняли участие старшие научные сотрудники ямальского центра Андрей Плеханов и Ольга Тупахина.

     

    Ямальские археологи проведут разведку на реке Юрибей и раскопки на памятнике. Их финские коллеги займутся палеоботаническими исследованиями, в том числе сделают споро-пыльцевой анализ почвы, изучат химический состав льда и содержание азота в донных иловых отложениях, чтобы получить представление о ландшафте и климате в период существования городища.

    Также исследователи запишут устные истории и рассказы ненцев, составят маршруты передвижения оленьих стад, – с этой целью в конце марта на Ямал прибудет первая группа ученых из Финляндии, которая установит GPS-передатчики на животных. Кроме того, исследователи Лапландского университета собираются сделать ДНК-анализ костей северного оленя, во множестве обнаруженных ранее при раскопках на городище, чтобы сравнить с ДНК современных домашних оленей.

     

    «До сих пор остается много вопросов о зарождении оленеводства на севере Западной Сибири и, в частности, полуострове Ямал. Возможно, что совместные исследования с финскими партнерами смогут пролить немного света на этот вопрос», – пояснил Андрей Плеханов.

     

    19.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...