НОВОСТИЖительница Ямала инсценировала ДТП, чтобы отомстить заклятой подруге НОВОСТИМэр был, а преступление? Подробности «похищения» девушки в центре Салехарда ОБЩЕСТВОДвижение по Северной ЖД открыли. Первый поезд Москва – Лабытнанги прибыл НОВОСТИИнтересное за ночь: Вассерман оценил тест на IQ, «Форд» соперничает с «Тесла», а в аэропортах могут разрешить курить ПРОИСШЕСТВИЯАвария на ЖД в Коми поменяла планы ямальцев на отпуск ОБЩЕСТВОЯмальцы отправятся в горы с молитвами НОВОСТИУдивила всех: девятиклассница из Ноябрьска наловила рыбы больше, чем мужчины-соперники ЖИЛЬЁНовостройки Надыма оценили на доступность для маломобильных ОБЩЕСТВОНа Ямале модернизируют 14 почтовых отделений ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуралье молния ударила чум, пострадали двое мужчин ОБЩЕСТВОБудущих охотников усадят за парты и заставят сдавать экзамены ЭКОНОМИКАЯмальских журналистов и блогеров научат мастерству медийщики из Russia Today ОБЩЕСТВОТазовчан зовут на забег «Северный закал» ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин убил друга шампанским НОВОСТИЯмальским охотникам отвели лимит на лосей и медведей ПРОИСШЕСТВИЯТазовчанка обвинила любовника в изнасиловании, чтобы не потерять жениха ОБЩЕСТВОИнвалидам упростили процедуру оформления льгот НОВОСТИЗа шесть лет на Ямале построят 27 новых детских садов НОВОСТИСиноптики обещают ямальцам порывистый ветер и дождь ЭКОНОМИКАДевочка Сихиртя стала туристическом послом Ямала ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале горит почти 650 гектаров леса ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале

  • Финские учёные заинтересовались стариками

    08.03.2014 03:45:02

    Финские учёные заинтересовались стариками

    В округе работает группа исследователей из Арктического центра университета Лапландии.

    Их задача – опросить представителей тех коренных народов, которые живут на береговой линии Ямала в арктической зоне, и обработать их воспоминания о событиях XX века.

    – Мы надеемся поговорить с теми ненцами, которые на зиму отходят вглубь материка, а к лету возвращаются на север полуострова, – говорят ученые Флориан Штайнер и Нуччо Луцци.

    На основании собранных у них сведений Арктический центр намерен составить картину произошедших культурных и этнических изменений в среде коренных народов Ямала.

    Финансирует проект Академия наук Финляндии. Кроме нашего округа, ученые Лапландского университета побывают с подобной миссией на побережье моря Лаптевых, в Саха (Якутии), Ненецком автономном округе, Мурманской области, Финляндии и Норвегии.

    Арктический центр университета Лапландии был основан в 1989 году и представляет собой международный многопрофильный научно-исследовательский и информационный центр. В сферу его интересов входят глобальные изменения, экологическое право и права национальных меньшинств, а также устойчивое развитие Арктики и Антарктики.

    Елены ПЕККА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...