ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Флаг в руки

    22.08.2011 05:28:37

    Флаг в руки

    22 августа страна отмечает День Государственного флага. Ровно двадцать лет назад триколор был впервые официально поднят над Белым домом в Москве.

    Сам праздник отмечается с 1994 года. Традиционно в этот день по всей России пройдут празднования, флешмобы, торжественные акции. Между тем Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) задался вопросом: а как, собственно, воспринимают государственный флаг сами жители страны?

     

    Выяснилось, что больше половины наших сограждан правильно называют цвета и расположение государственного флага страны, около трети россиян (32–34 процента) верно называют только цвета.

    Лучше других флаг страны знает молодежь – правильно указывают цвет и расположение 75 процентов 18–24-летних против 46–65 процентов опрошенных более старшего возраста.

    Трудно представить себе американца, который не знает, как выглядит флаг дядюшки Сэма – обзаведясь своим клочком Штатов, многие стараются украсить звездно-полосатой гордостью лужайку перед домом.

    В России такого практически не встретишь. Нам для того, чтобы вспомнить о флаге, нужен повод, да желательно с большой буквы – спортивная победа, государственный праздник, покорение новой вершины.

    Мы с гордостью смотрим на олимпийцев, которые идут впереди сборной, или на спортсменов, которые после финиша бегут c триколором вдоль трибун. Нам приятно чувствовать себя частью великого, приобщаться к победе, именно это движет теми, кто украшает флагами свои машины в День Победы и ездит с ними по улицам (хотя, на мой взгляд, логичнее было бы размахивать красным знаменем). Именно поэтому болельщики раскрашивают лица бело-сине-красным.

    А в нашей тундре видели патриотов? Ямальцы (да и не только они, но и туристы из других регионов страны, исследующие наш край) берут флаг на природу.

    Одним он нужен буквально «для настроения». Другим даже в глуши важно ощущать себя не дикарем-одиночкой, а представителем большого государства, осваивающим новые земли… Гордым, уверенным, знающим цену себе, своим корням и своей родине. Недаром февральские события в Японии, когда ультраправые надругались над флагом России, протащив его по земле, получили широкую огласку. И всё меньше соотечественников задаются вопросом «Зачем?», узнавая об установке триколора на очередной вершине или на дне Северного Ледовитого океана. Флаг там – не важно где: в ледяной воде или на холодном ветру – как маяк. Всем нам.

     

    Анна ИВАНОВА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...