ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Фонтану» дали отдохнуть

    14.09.2012 20:00:27

    «Фонтану» дали отдохнуть

    Салехардский комбинат, предприятие, снабжающее рыбной продукцией окружной центр, сбрасывал  в Полуй отходы производства.

    Стоки могли стать угрозой для здоровья горожан, вплоть до возникновения эпидемий. Так решил городской суд, приостановив работу принадлежащих комбинату очистных сооружений на три месяца.  

    В начале августа по поручению ямальского Роспотребнадзора санитарный врач Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО взял пробу воды в упомянутых очистных сооружениях, стоящих, как и сам комбинат, на берегу реки Полуй.

    Исследование показало, что предъявляемым требованиям сбросы не отвечали: пороговые показатели, отвечающие за биологическую безопасность, в них были существенно превышены. Уже позже, в зале суда, где рассматривалось дело, выяснилось, что подобные замеры с тем же результатом проводились и месяцем ранее. По их результатам был запланирован ремонт очистных. Тем не менее сооружения продолжали работать.

    Суд признал вину общества с ограниченной ответственностью в административном правонарушении и постановил на 90 дней прекратить сброс сточных вод в реку.

    Чтобы узнать, как предприятие выходит из ситуации, «КС» пообщался с директором Салехардского комбината Александром Пшенцовым. Как рассказал Александр Алексеевич, сейчас жидкие отходы вывозятся с предприятия автотранспортом, а очистные сооружения закрыты на профилактику, которая в перспективе позволит дотянуть до масштабного ремонта. Взяты – пока неофициально – пробные анализы, результаты которых будут известны вскоре. Если станет ясно, что профилактическая работа дала должный эффект, предприятие будет добиваться скорейшего открытия сооружений. Почему профилактические работы не были проведены ранее, а также какие убытки терпит предприятие, вынужденное прибегать к дополнительным транспортным услугам, Александр Пшенцов не стал комментировать.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    15.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...