ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Фото, которое обошло мир

    12.12.2011 05:39:26

    Фото, которое обошло мир

    Первая фотография покорителей земли Сибирской хранится  в музее общества «Газпром добыча Уренгой». 

    Уходящий год подарил еще одну знаменательную дату Ямалу – 45 лет назад из недр Большого Уренгоя забил первый фонтан газа. Разведанные богатства Уренгойского месторождения оказались настолько велики, что по всему миру сразу заговорили о его уникальности.

     

    «Первооткрывательницей» Уренгойского газа стала скважина, пробуренная 6 июня 1966 года бригадой именитого мастера Владимира Полупанова. И вряд ли тогда кто-либо из бурильщиков мог предположить, что обычная черно-белая любительская фотография бригады Полупанова станет одним из экспонатов музея общества «Газпром добыча Уренгой», обойдет многие газеты и журналы, появится в книгах и будет использована в мировых телеагентствах.

     

    Именно здесь, в музее трудовой славы предприятия, по крохам собраны самые уникальные материалы, отражающие суть тех далеких событий.

     

    На самом почетном месте исторического стенда установлено слегка проржавевшее от времени долото, которым и бурили знаменитую скважину Р-2, выбранную первоочередной для разбуривания из практических соображений. Здесь сохранились, хоть и полуразрушенными, вагончики лагеря заключенных 503-й стройки, которые вполне могли сгодиться под жилье для бурильщиков и монтажников. О трудностях того времени свидетельствуют архивные материалы, среди которых один из ценных экспонатов музея – служебная записка начальника Нарыкарской нефтеразведочной экспедиции Ивана Гири начальнику Тюменского производственного геологического управления Юрию Эрвье.

     

    Здесь же хранятся и воспоминания Владимира Полупанова того далекого времени: «Связи с Нарыкарами практически не было, жили в бараках бывшей колонии. По три месяца были оторваны от семей, было тяжело с продуктами, обогревом, почти не было связи. Действовали на нервы бараки, колючая проволока, и очень трудно бурили скважину Р-2 на новом месторождении, не зная о нем почти ничего и не рассчитывая ни на какую помощь. Всё зависело от нас самих…»

     

    А еще было «великое нервное напряжение» от опасности внезапного газового фонтана, и приходилось прислушиваться к каждому звуку.

     

    Именно на Большом Уренгое многое было впервые: от вахтового метода, который внедрили именно на Р-2, до способа разбуривания скважин.

     

    Но это было лишь начало большого пути. А затем – новые трудности и новые победы, прославившие уренгойский газ и Ямал.

     

    Чуть больше десяти лет понадобилось нефтегазоразведчикам, чтобы оконтурить основные залежи Уренгойского газоконденсатного месторождения и передать весь накопленный геологический материал газовикам, и с января 1978 года началась масштабная разработка уренгойских кладовых «голубого топлива». С 22 апреля этого же года промышленный газ Уренгоя пошел по магистралям в центральные районы страны, а «трубы русского размера» диаметром 1420 метров дали газ и дальнему зарубежью.

     

    Сегодня эти вехи освоения Уренгоя стали уже историей и неразрывно связаны со становлением самого Ямала.

     

    Но нет ни малейших сомнений, что впереди у округа еще будет немало ярких страниц истории в покорении Сибирской земли.

     

    Надежда Хабаза

    Автор благодарит пресс-центр и музей трудовой славы ООО «Газпром добыча Уренгой» за содействие в подготовке материала.

    12.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...