ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина получил ожоги при эксплуатации печи НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Фото, которое обошло мир

    12.12.2011 05:39:26

    Фото, которое обошло мир

    Первая фотография покорителей земли Сибирской хранится  в музее общества «Газпром добыча Уренгой». 

    Уходящий год подарил еще одну знаменательную дату Ямалу – 45 лет назад из недр Большого Уренгоя забил первый фонтан газа. Разведанные богатства Уренгойского месторождения оказались настолько велики, что по всему миру сразу заговорили о его уникальности.

     

    «Первооткрывательницей» Уренгойского газа стала скважина, пробуренная 6 июня 1966 года бригадой именитого мастера Владимира Полупанова. И вряд ли тогда кто-либо из бурильщиков мог предположить, что обычная черно-белая любительская фотография бригады Полупанова станет одним из экспонатов музея общества «Газпром добыча Уренгой», обойдет многие газеты и журналы, появится в книгах и будет использована в мировых телеагентствах.

     

    Именно здесь, в музее трудовой славы предприятия, по крохам собраны самые уникальные материалы, отражающие суть тех далеких событий.

     

    На самом почетном месте исторического стенда установлено слегка проржавевшее от времени долото, которым и бурили знаменитую скважину Р-2, выбранную первоочередной для разбуривания из практических соображений. Здесь сохранились, хоть и полуразрушенными, вагончики лагеря заключенных 503-й стройки, которые вполне могли сгодиться под жилье для бурильщиков и монтажников. О трудностях того времени свидетельствуют архивные материалы, среди которых один из ценных экспонатов музея – служебная записка начальника Нарыкарской нефтеразведочной экспедиции Ивана Гири начальнику Тюменского производственного геологического управления Юрию Эрвье.

     

    Здесь же хранятся и воспоминания Владимира Полупанова того далекого времени: «Связи с Нарыкарами практически не было, жили в бараках бывшей колонии. По три месяца были оторваны от семей, было тяжело с продуктами, обогревом, почти не было связи. Действовали на нервы бараки, колючая проволока, и очень трудно бурили скважину Р-2 на новом месторождении, не зная о нем почти ничего и не рассчитывая ни на какую помощь. Всё зависело от нас самих…»

     

    А еще было «великое нервное напряжение» от опасности внезапного газового фонтана, и приходилось прислушиваться к каждому звуку.

     

    Именно на Большом Уренгое многое было впервые: от вахтового метода, который внедрили именно на Р-2, до способа разбуривания скважин.

     

    Но это было лишь начало большого пути. А затем – новые трудности и новые победы, прославившие уренгойский газ и Ямал.

     

    Чуть больше десяти лет понадобилось нефтегазоразведчикам, чтобы оконтурить основные залежи Уренгойского газоконденсатного месторождения и передать весь накопленный геологический материал газовикам, и с января 1978 года началась масштабная разработка уренгойских кладовых «голубого топлива». С 22 апреля этого же года промышленный газ Уренгоя пошел по магистралям в центральные районы страны, а «трубы русского размера» диаметром 1420 метров дали газ и дальнему зарубежью.

     

    Сегодня эти вехи освоения Уренгоя стали уже историей и неразрывно связаны со становлением самого Ямала.

     

    Но нет ни малейших сомнений, что впереди у округа еще будет немало ярких страниц истории в покорении Сибирской земли.

     

    Надежда Хабаза

    Автор благодарит пресс-центр и музей трудовой славы ООО «Газпром добыча Уренгой» за содействие в подготовке материала.

    12.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...