ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске молодой мужчина упал с седьмого этажа и разбился СПОРТ На Ямале завершились окружные соревнования по силовому троеборью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 30 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО Режим повышенной готовности на Ямале распространили на новогодние каникулы Коронавирус Новые зараженные COVID-19 выявлены во всех городах и районах ЯНАО СПОРТ Ямальский «Факел» разгромил оренбургский «Нефтяник» НОВОСТИ На Север за мужем из Африки: история молодой мамы с тремя детьми ОБЩЕСТВО И в Губкинский, и в Прагу: инклюзивный туризм в формате mix ОБЩЕСТВО Крылья, спецназ и центр Вселенной. Ямальские мамы поделились секретами семейной жизни ОБЩЕСТВО «Дарит духовную силу и любит бескорыстно» Сегодня благодарят ямальских мам Коронавирус В ЯНАО от коронавирусной инфекции за сутки вылечились 117 человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупе пожаром поврежден жилой многоквартирник НОВОСТИ В Салехарде лучший обработчик рыбы разделал 18 кило ряпушки НОВОСТИ Главное за неделю – формирование бюджета региона и возобновление учебы для школьников НОВОСТИ На Ямале региональной льготной ипотекой воспользовались более 200 семей ОБРАЗОВАНИЕ Школьники останутся по кабинетам еще на целый год ОБЩЕСТВО Досрочно и сверх плана. Трудовой подвиг ямальцев в годы ВОВ в цифрах и фактах ОБЩЕСТВО На отдаленной фактории Ямальского района встретили «продуктовый» вертолет ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей КУЛЬТУРА Афиша на 28 и 29 ноября: нашествие Дедов Морозов, бабочки для мам и поиск сокровищ (6+) ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль ОБЩЕСТВО Самый известный вахтовик из ЯНАО обживает свой На Дым в Таиланде Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» КУЛЬТУРА Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью


  • Фото, которое обошло мир

    12.12.2011 05:39:26

    Фото, которое обошло мир

    Первая фотография покорителей земли Сибирской хранится  в музее общества «Газпром добыча Уренгой». 

    Уходящий год подарил еще одну знаменательную дату Ямалу – 45 лет назад из недр Большого Уренгоя забил первый фонтан газа. Разведанные богатства Уренгойского месторождения оказались настолько велики, что по всему миру сразу заговорили о его уникальности.

     

    «Первооткрывательницей» Уренгойского газа стала скважина, пробуренная 6 июня 1966 года бригадой именитого мастера Владимира Полупанова. И вряд ли тогда кто-либо из бурильщиков мог предположить, что обычная черно-белая любительская фотография бригады Полупанова станет одним из экспонатов музея общества «Газпром добыча Уренгой», обойдет многие газеты и журналы, появится в книгах и будет использована в мировых телеагентствах.

     

    Именно здесь, в музее трудовой славы предприятия, по крохам собраны самые уникальные материалы, отражающие суть тех далеких событий.

     

    На самом почетном месте исторического стенда установлено слегка проржавевшее от времени долото, которым и бурили знаменитую скважину Р-2, выбранную первоочередной для разбуривания из практических соображений. Здесь сохранились, хоть и полуразрушенными, вагончики лагеря заключенных 503-й стройки, которые вполне могли сгодиться под жилье для бурильщиков и монтажников. О трудностях того времени свидетельствуют архивные материалы, среди которых один из ценных экспонатов музея – служебная записка начальника Нарыкарской нефтеразведочной экспедиции Ивана Гири начальнику Тюменского производственного геологического управления Юрию Эрвье.

     

    Здесь же хранятся и воспоминания Владимира Полупанова того далекого времени: «Связи с Нарыкарами практически не было, жили в бараках бывшей колонии. По три месяца были оторваны от семей, было тяжело с продуктами, обогревом, почти не было связи. Действовали на нервы бараки, колючая проволока, и очень трудно бурили скважину Р-2 на новом месторождении, не зная о нем почти ничего и не рассчитывая ни на какую помощь. Всё зависело от нас самих…»

     

    А еще было «великое нервное напряжение» от опасности внезапного газового фонтана, и приходилось прислушиваться к каждому звуку.

     

    Именно на Большом Уренгое многое было впервые: от вахтового метода, который внедрили именно на Р-2, до способа разбуривания скважин.

     

    Но это было лишь начало большого пути. А затем – новые трудности и новые победы, прославившие уренгойский газ и Ямал.

     

    Чуть больше десяти лет понадобилось нефтегазоразведчикам, чтобы оконтурить основные залежи Уренгойского газоконденсатного месторождения и передать весь накопленный геологический материал газовикам, и с января 1978 года началась масштабная разработка уренгойских кладовых «голубого топлива». С 22 апреля этого же года промышленный газ Уренгоя пошел по магистралям в центральные районы страны, а «трубы русского размера» диаметром 1420 метров дали газ и дальнему зарубежью.

     

    Сегодня эти вехи освоения Уренгоя стали уже историей и неразрывно связаны со становлением самого Ямала.

     

    Но нет ни малейших сомнений, что впереди у округа еще будет немало ярких страниц истории в покорении Сибирской земли.

     

    Надежда Хабаза

    Автор благодарит пресс-центр и музей трудовой славы ООО «Газпром добыча Уренгой» за содействие в подготовке материала.

    12.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...