ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое назовут лучшего воспитателя на Ямале ЗДОРОВЬЕ Новую больницу построят в Коротчаево ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале хотят снизить детский травматизм на дорогах ПОЛИТИКА Стало известно, кто получит мандаты в ямальском парламенте ЗДОРОВЬЕ Ямальский центр медицинской профилактики одержал двойную победу на всероссийском конкурсе ОБЩЕСТВО Жителей Салехарда из «съехавшей» двухэтажки разместили в гостинице и кормят горячим ПРОИСШЕСТВИЯ В Тюменской области будут судить ямальца, который поехал за закладкой за 1000 км НОВОСТИ «Сквер равных возможностей» в Ноябрьске вошел в топ-7 по стране ОБЩЕСТВО На Ямале подготовятся к разливам нефти ОБЩЕСТВО В Надыме определили территории для благоустройства ОБЩЕСТВО В Лабытнанги смонтировали теплый остановочный комплекс Коронавирус Лаборатории Ямала бьют рекорды по тестированию на COVID-19 НОВОСТИ «До 17:00 я глава Муравленко». Александр Подорога рассказал, кого предложено заменить в правительстве Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале тундровики получат необходимое оборудование и материалы ОБЩЕСТВО Журналистов предлагают включить в группу риска по COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале нашли большой термоцирк в тундре ОБЩЕСТВО В Ханымее откроют площадку для выгула собак ОБЩЕСТВО На полуострове Ямал сажают яблони и строят парк качелей ОБЩЕСТВО В Салехарде отремонтирована еще одна детская площадка НОВОСТИ На переправу между Салехардом и Лабытнанги пускают только пассажиров ОБРАЗОВАНИЕ Школьники с Ямала могут узнать о своих «суперсилах» ОБЩЕСТВО Для наблюдения за Арктикой в России запустят космический спутник ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойской больнице проводили на пенсию главврача ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 17 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Для хоккеистов в Уренгое готовят новый лед ЭКОНОМИКА В Салехарде собрали огромный урожай картофеля «Эволюшн» ОБЩЕСТВО Дворы, площадки, инсталляция: за что голосовали в Новом Уренгое


  • Фото, которое обошло мир

    12.12.2011 05:39:26

    Фото, которое обошло мир

    Первая фотография покорителей земли Сибирской хранится  в музее общества «Газпром добыча Уренгой». 

    Уходящий год подарил еще одну знаменательную дату Ямалу – 45 лет назад из недр Большого Уренгоя забил первый фонтан газа. Разведанные богатства Уренгойского месторождения оказались настолько велики, что по всему миру сразу заговорили о его уникальности.

     

    «Первооткрывательницей» Уренгойского газа стала скважина, пробуренная 6 июня 1966 года бригадой именитого мастера Владимира Полупанова. И вряд ли тогда кто-либо из бурильщиков мог предположить, что обычная черно-белая любительская фотография бригады Полупанова станет одним из экспонатов музея общества «Газпром добыча Уренгой», обойдет многие газеты и журналы, появится в книгах и будет использована в мировых телеагентствах.

     

    Именно здесь, в музее трудовой славы предприятия, по крохам собраны самые уникальные материалы, отражающие суть тех далеких событий.

     

    На самом почетном месте исторического стенда установлено слегка проржавевшее от времени долото, которым и бурили знаменитую скважину Р-2, выбранную первоочередной для разбуривания из практических соображений. Здесь сохранились, хоть и полуразрушенными, вагончики лагеря заключенных 503-й стройки, которые вполне могли сгодиться под жилье для бурильщиков и монтажников. О трудностях того времени свидетельствуют архивные материалы, среди которых один из ценных экспонатов музея – служебная записка начальника Нарыкарской нефтеразведочной экспедиции Ивана Гири начальнику Тюменского производственного геологического управления Юрию Эрвье.

     

    Здесь же хранятся и воспоминания Владимира Полупанова того далекого времени: «Связи с Нарыкарами практически не было, жили в бараках бывшей колонии. По три месяца были оторваны от семей, было тяжело с продуктами, обогревом, почти не было связи. Действовали на нервы бараки, колючая проволока, и очень трудно бурили скважину Р-2 на новом месторождении, не зная о нем почти ничего и не рассчитывая ни на какую помощь. Всё зависело от нас самих…»

     

    А еще было «великое нервное напряжение» от опасности внезапного газового фонтана, и приходилось прислушиваться к каждому звуку.

     

    Именно на Большом Уренгое многое было впервые: от вахтового метода, который внедрили именно на Р-2, до способа разбуривания скважин.

     

    Но это было лишь начало большого пути. А затем – новые трудности и новые победы, прославившие уренгойский газ и Ямал.

     

    Чуть больше десяти лет понадобилось нефтегазоразведчикам, чтобы оконтурить основные залежи Уренгойского газоконденсатного месторождения и передать весь накопленный геологический материал газовикам, и с января 1978 года началась масштабная разработка уренгойских кладовых «голубого топлива». С 22 апреля этого же года промышленный газ Уренгоя пошел по магистралям в центральные районы страны, а «трубы русского размера» диаметром 1420 метров дали газ и дальнему зарубежью.

     

    Сегодня эти вехи освоения Уренгоя стали уже историей и неразрывно связаны со становлением самого Ямала.

     

    Но нет ни малейших сомнений, что впереди у округа еще будет немало ярких страниц истории в покорении Сибирской земли.

     

    Надежда Хабаза

    Автор благодарит пресс-центр и музей трудовой славы ООО «Газпром добыча Уренгой» за содействие в подготовке материала.

    12.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...