НОВОСТИ Инфекционный госпиталь в Новом Уренгое строят с опережением графика ОБЩЕСТВО В России 1 сентября не будет традиционных школьных линеек ОБЩЕСТВО Еще больше камер фото- и видеофиксации появится на ямальских трассах ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале возбудили уголовное дело о попытке замолчать утечку из нефтепровода ПРОИСШЕСТВИЯ СКР расследует обстоятельства смерти двухлетней девочки в Катравоже НОВОСТИ В Салехарде по нацпроекту отремонтировали первую дорогу Коронавирус «Расслабляться нельзя». Главврач новоуренгойского ПНД рассказал о работе ковид-госпиталя ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 июля 2020 года НОВОСТИ На Ямале учредили премию за семейную верность ПРОИСШЕСТВИЯ Пропавшую в Катравоже двухлетнюю девочку нашли мертвой НОВОСТИ Дорожники из Югры латают подъезд к Ноябрьску и трассу до Карамовского поста НОВОСТИ На Ямале сменился лидер среди городов по суточному приросту больных коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале медведя засняли гуляющим по центру поселка ПРОИСШЕСТВИЯ Срочно: в Приуральском районе пропала двухлетняя девочка (ФОТО) ЭКОНОМИКА В Надым из Свердловской области везут стадо герефордов ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельная авария под Ноябрьском: подробности ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО закупают 61 аппарат ИВЛ для больниц НОВОСТИ Мэра Губкинского госпитализировали с коронавирусом ОБЩЕСТВО Эрудит и крестьянка: почти 70 лет в печали и радости ОБЩЕСТВО На Ямале за первую неделю июля подорожало мясо, но это не повод отказаться от шашлыков ОБЩЕСТВО Три ямальских проекта по благоустройству поборются за звание лучших в стране ЭКОНОМИКА Авиакомпания «Ямал» получила два многоцелевых вертолета Ми-8МТВ-1 НОВОСТИ В Новом Уренгое нашли способ, как быстро сообщать пациентам о результатах тестов на COVID-19 ЖИЛЬЕ В Лабытнанги вручили сертификаты на приобретение жилья НОВОСТИ На Ямале около 11 500 вакансий ждут соискателей Коронавирус На Ямале впервые оштрафовали предприятие ТЭК за непроверенных вахтовиков ЗДОРОВЬЕ Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару НОВОСТИ На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей


  • Фото, которое обошло мир

    12.12.2011 05:39:26

    Фото, которое обошло мир

    Первая фотография покорителей земли Сибирской хранится  в музее общества «Газпром добыча Уренгой». 

    Уходящий год подарил еще одну знаменательную дату Ямалу – 45 лет назад из недр Большого Уренгоя забил первый фонтан газа. Разведанные богатства Уренгойского месторождения оказались настолько велики, что по всему миру сразу заговорили о его уникальности.

     

    «Первооткрывательницей» Уренгойского газа стала скважина, пробуренная 6 июня 1966 года бригадой именитого мастера Владимира Полупанова. И вряд ли тогда кто-либо из бурильщиков мог предположить, что обычная черно-белая любительская фотография бригады Полупанова станет одним из экспонатов музея общества «Газпром добыча Уренгой», обойдет многие газеты и журналы, появится в книгах и будет использована в мировых телеагентствах.

     

    Именно здесь, в музее трудовой славы предприятия, по крохам собраны самые уникальные материалы, отражающие суть тех далеких событий.

     

    На самом почетном месте исторического стенда установлено слегка проржавевшее от времени долото, которым и бурили знаменитую скважину Р-2, выбранную первоочередной для разбуривания из практических соображений. Здесь сохранились, хоть и полуразрушенными, вагончики лагеря заключенных 503-й стройки, которые вполне могли сгодиться под жилье для бурильщиков и монтажников. О трудностях того времени свидетельствуют архивные материалы, среди которых один из ценных экспонатов музея – служебная записка начальника Нарыкарской нефтеразведочной экспедиции Ивана Гири начальнику Тюменского производственного геологического управления Юрию Эрвье.

     

    Здесь же хранятся и воспоминания Владимира Полупанова того далекого времени: «Связи с Нарыкарами практически не было, жили в бараках бывшей колонии. По три месяца были оторваны от семей, было тяжело с продуктами, обогревом, почти не было связи. Действовали на нервы бараки, колючая проволока, и очень трудно бурили скважину Р-2 на новом месторождении, не зная о нем почти ничего и не рассчитывая ни на какую помощь. Всё зависело от нас самих…»

     

    А еще было «великое нервное напряжение» от опасности внезапного газового фонтана, и приходилось прислушиваться к каждому звуку.

     

    Именно на Большом Уренгое многое было впервые: от вахтового метода, который внедрили именно на Р-2, до способа разбуривания скважин.

     

    Но это было лишь начало большого пути. А затем – новые трудности и новые победы, прославившие уренгойский газ и Ямал.

     

    Чуть больше десяти лет понадобилось нефтегазоразведчикам, чтобы оконтурить основные залежи Уренгойского газоконденсатного месторождения и передать весь накопленный геологический материал газовикам, и с января 1978 года началась масштабная разработка уренгойских кладовых «голубого топлива». С 22 апреля этого же года промышленный газ Уренгоя пошел по магистралям в центральные районы страны, а «трубы русского размера» диаметром 1420 метров дали газ и дальнему зарубежью.

     

    Сегодня эти вехи освоения Уренгоя стали уже историей и неразрывно связаны со становлением самого Ямала.

     

    Но нет ни малейших сомнений, что впереди у округа еще будет немало ярких страниц истории в покорении Сибирской земли.

     

    Надежда Хабаза

    Автор благодарит пресс-центр и музей трудовой славы ООО «Газпром добыча Уренгой» за содействие в подготовке материала.

    12.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...