ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Фотолетопись самой длинной стройки улетела в Сочи

    03.10.2015 07:15:48

    Фотолетопись самой длинной стройки улетела в Сочи

    «КС» побывал на ключевых объектах транспортной инфраструктуры Арктического региона.

     

    Дорога Салехард – Надым вьется внизу. Мы на борту легкого вертолета авиакомпании «Ямал». Юркий «Еврокоптер» невелик и снаружи, и изнутри: два кресла для экипажа, сзади четыре пассажирских сиденья в ряд. И компоновка, и ремни безопасности (это необходимость, ведь аппарат закладывает виражи с креном градусов до 30–40), и отсутствие ожидаемой кучи тумблеров и циферблатов в кабине – всё так напоминает авто, что поневоле ищешь на приборной панели магнитолу. Но на ее месте электронное табло с непонятными показателями и уровнем горючего. Заправленный «под горлышко» бак вмещает около 420 кило, то есть более 500 литров. Один килограмм уходит за полминуты, но и скорость у нас – за 250 километров в час. Весьма экономно, в общем.

    На борту только два пассажира: журналист «КС» и свободный фотограф, прилипшие к иллюминаторам с камерами в руках. В сотне метров под нами как раз кончился асфальт – на нем до последних метров нанесена разметка. Дальше летим вдоль насыпи. По ней снуют грузовики и грейдеры, техника отгружает песок, горами заготовленный на площадках у будущей трассы. Рабочие задирают головы, кто-то, кажется, машет винтокрылой машине. Вскоре кончается и насыпь, только парами стоят опоры ЛЭП, да поодаль – заброшенная сталинская «железка» с остатками лагпунктов. И снова тундру перечеркнула песчаная линия...

    Поминутно внизу проплывают мостовые переходы – от небольших, через ручейки, до внушительных, как двойной мост через оба рукава реки Нгарка-Пыряяха. Его сдали первым со стороны Надыма три года назад. Значит, до самого города осталось лететь всего ничего. А там рукой подать и до открытого в середине сентября моста через реку Надым, одного из ключевых объектов Северного широтного хода. Он сверкает красными боками – вовсю курсирует транспорт по автомобильной части, готово несколько пролетов железнодорожной.

    В Надыме долго не задерживаемся – вертолет пополняет запасы горючего, летим дальше. Впереди мост через Правую Хетту, связывающий магистраль между Надымом и Новым Уренгоем, и переход через Пякупур, соединяющий Тарко-Сале с отдаленными поселениями Пуровского района, – немаленькое сооружение построили всего за полтора года.

    Посадка для дозаправки в Тарко-Сале, еще одна снова в Надыме, обратный путь под закатным солнцем – и уже в сумерках мы дома. Фотографии тем же вечером ждали в правительстве региона. Зачем? Первого октября после инаугурации губернатор Дмитрий Кобылкин во главе ямальской делегации улетел на стартовавший в тот же день Международный инвестиционный форум в Сочи. Эти и другие снимки важнейших инфраструктурных проектов региона войдут в специально отпечатанный фотоальбом, который на днях планируется презентовать там. А сегодня самой длинной в буквальном смысле стройплощадкой Ямала могут полюбоваться и читатели «КС».

     

    most pyaky pur1 03102015

    Полукилометровый мост через Пякупур открыли два года назад.

     

    most pravaya hetta 03102015

    Мост через Правую Хетту возвели еще в 2009-м.

     

    most nadim1 03102015

     

    most nadim 03102015

    Автомобили уже ездят по надымскому мосту – дело за поездами.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...