ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Фронтовики» бьют по халатности

    16.12.2015 09:34:00

    «Фронтовики» бьют по халатности

    Главной темой регионального форума ямальского ОНФ, который состоялся в Салехарде вчера, 15 декабря, стали итоги регионального общественного мониторинга исполнения указов и поручений Президента РФ.

    Ямал по сравнению с другими регионами, по словам сопредседателя регионального штаба Дмитрия Заякина, выглядит достойно. Тем не менее проблемы есть.

    – Позиция ОНФ однозначна: все поручения должны выполняться своевременно, халатного отношения со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления быть не должно! – заявил лидер ямальских «фронтовиков».

    На особом контроле – ликвидация ветхого и аварийного жилого фонда и переселение граждан. По официальным данным, с начала этого года в новые квартиры переехали 3028 ямальцев.

    Вместе с тем активисты выявили ряд проблем с качеством построенного жилья. Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности. Так, дом по улице Новой в Антипаюте был сдан в декабре 2013 года, но уже через год начал разваливаться. Летом 2015 года нарушения были устранены, но частично. Похожая ситуация в Лабытнанги.

    По мнению активистов, дома принимаются с недоделками. Еще одно замечание чиновникам сделали представители рабочей группы «Качество повседневной жизни». Они провели рейды в Салехарде и Лабытнанги, искали на аварийных домах таблички с указанием даты расселения и адреса нового дома. Но напрасно…

    Одна из важных тем – «Доступная среда». ОНФ регулярно выявляет нарушения, связанные с организацией парковочных мест для инвалидов.

    – Например, у окружной поликлиники соответствующий знак установлен в самом дальнем углу парковки. Человеку с ограниченными возможностями здоровья для того, чтобы попасть в помещение, придется пересечь всю парковочную зону. Кроме того, при очистке территории коммунальщики часто сгребают снег именно в этот угол, – сообщила Оксана Беседина, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость».

    По ее словам, есть претензии к установке пандусов. Некоторые учреждения ими оборудованы, но ширина и угол наклона не соответствуют стандарту, воспользоваться ими инвалиды не могут. А иногда пандусы просто завалены снегом.

    Подытожив итоги работы за текущий год, общественники наметили планы на 2016-й. О выявленных нарушениях активисты проинформируют исполнительные органы власти, вся информация будет обобщена и направлена в федеральный центр.

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    Фото: Александр Бейфус


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...