ОБРАЗОВАНИЕ Две ямальские выпускницы удостоились именной стипендии Елены Лаптандер ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе раскрыли коррупционную схему ОБЩЕСТВО Соцработникам продлили допвыплаты из-за пандемии НОВОСТИ Ямальские студенческие отряды помогут на стройках округа ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя пополнился мощными погрузчиками НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: о новых случаях заражения НОВОСТИ Каждый 23-й участник викторины «Северяне» на Ямале стал победителем ОБЩЕСТВО В Салехарде почтили память журналистов «Ямал-Региона», погибших при возвращении из командировки НОВОСТИ «Котлетки с пюрешкой» и «Плачу на техно» по-ненецки. Завершился второй сезон конкурса каверов ЭКОНОМИКА Ямальские рыбаки и оленеводы поборются за гранты губернатора НОВОСТИ На Ямале с начала года изъяли 2,8 тысячи подделок ОБРАЗОВАНИЕ Шестеро юных ямальцев привлекли в регион более 800 тысяч на реализацию социальных инициатив НОВОСТИ Ямал возглавил рейтинг регионов с самым низким уровнем бедности ЖИЛЬЕ В Надыме жителей предупредили об отключении горячей и холодной воды ПРОИСШЕСТВИЯ В авариях на выходных на Ямале пострадали два человека ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 июля 2020 года НОВОСТИ В администрации Салехарда рассказали о повреждениях котельной на проспекте Молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в котельной на проспекте Молодежи вспыхнул газ НОВОСТИ Коронавирус за сутки выявили в 12 городах и поселках ЯНАО ОБЩЕСТВО В Москве скончалась Людмила Иванова, депутат ЗС ЯНАО ЭКОНОМИКА Для строительства терминала в Обской губе заключен госконтракт на 95,7 млрд рублей ЗДОРОВЬЕ Опубликован график выдачи по Ямалу бесплатных аптечек для лечения ОРВИ НОВОСТИ Дмитрий Артюхов повторит автопутешествие по Ямалу ОБЩЕСТВО Первый День ряпушки проведут на Ямале уже в этом году НОВОСТИ Салехардский комбинат загрузил распределительный центр ряпушкой НОВОСТИ В роддоме Губкинского открыли ковид-госпиталь на 30 мест НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: прирост заболевших дают пять городов округа ПОЛИТИКА Ямальские «единороссы» определились с кандидатами в Заксобрание НОВОСТИ Главное за неделю: надень маску и живи спокойно ОБЩЕСТВО Лабытнангцы выбрали улицу, которую назовут в честь единственного ветерана ВОВ


  • «Фронтовики» бьют по халатности

    16.12.2015 09:34:00

    «Фронтовики» бьют по халатности

    Главной темой регионального форума ямальского ОНФ, который состоялся в Салехарде вчера, 15 декабря, стали итоги регионального общественного мониторинга исполнения указов и поручений Президента РФ.

    Ямал по сравнению с другими регионами, по словам сопредседателя регионального штаба Дмитрия Заякина, выглядит достойно. Тем не менее проблемы есть.

    – Позиция ОНФ однозначна: все поручения должны выполняться своевременно, халатного отношения со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления быть не должно! – заявил лидер ямальских «фронтовиков».

    На особом контроле – ликвидация ветхого и аварийного жилого фонда и переселение граждан. По официальным данным, с начала этого года в новые квартиры переехали 3028 ямальцев.

    Вместе с тем активисты выявили ряд проблем с качеством построенного жилья. Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности. Так, дом по улице Новой в Антипаюте был сдан в декабре 2013 года, но уже через год начал разваливаться. Летом 2015 года нарушения были устранены, но частично. Похожая ситуация в Лабытнанги.

    По мнению активистов, дома принимаются с недоделками. Еще одно замечание чиновникам сделали представители рабочей группы «Качество повседневной жизни». Они провели рейды в Салехарде и Лабытнанги, искали на аварийных домах таблички с указанием даты расселения и адреса нового дома. Но напрасно…

    Одна из важных тем – «Доступная среда». ОНФ регулярно выявляет нарушения, связанные с организацией парковочных мест для инвалидов.

    – Например, у окружной поликлиники соответствующий знак установлен в самом дальнем углу парковки. Человеку с ограниченными возможностями здоровья для того, чтобы попасть в помещение, придется пересечь всю парковочную зону. Кроме того, при очистке территории коммунальщики часто сгребают снег именно в этот угол, – сообщила Оксана Беседина, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость».

    По ее словам, есть претензии к установке пандусов. Некоторые учреждения ими оборудованы, но ширина и угол наклона не соответствуют стандарту, воспользоваться ими инвалиды не могут. А иногда пандусы просто завалены снегом.

    Подытожив итоги работы за текущий год, общественники наметили планы на 2016-й. О выявленных нарушениях активисты проинформируют исполнительные органы власти, вся информация будет обобщена и направлена в федеральный центр.

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    Фото: Александр Бейфус


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...