-14...-16°C

16+
  • Фтизиатры рассказали о коварстве туберкулёза

    24.04.2014 10:02:19

    Фтизиатры рассказали о коварстве туберкулёза

    Сегодня фтизиатрическая служба владеет значительным арсеналом современных методов, которые позволяют в течение нескольких дней и даже часов выявлять это заболевание и назначать эффективное лечение.

    При этом туберкулез становится более серьезным заболеванием, потому что его формы становятся тяжелее из-за лекарственной устойчивости, а также из-за сочетания туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

    Давно установлена зависимость заболевания туберкулезом от социально-экономических условий жизни населения, поэтому в первую очередь именно северяне, представители коренных малочисленных народов нуждаются в высокопрофессиональной медицинской помощи.

    Значение профилактики в борьбе с туберкулезом трудно переоценить, об этом в видеопослании к участникам конференции «Современные технологии защиты народов Севера от туберкулеза и других социально значимых заболеваний» сказал представитель Аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, вице-президент РАН академик Валерий Чарушин.

    В Салехарде вчера, 23 апреля, завершилась научно-практическая конференция.

    Её участниками стали врачи и ученые из регионов УрФО, Новосибирска, Саратова, Архангельска, Якутска, Санкт-Петербурга, Москвы, а также из Германии и Нидерландов. Они обсудили вопросы предупреждения распространения туберкулеза в условиях российского Севера, совершенствования медицинской помощи заболевшим в малозаселенных и отдаленных районах.

     

    По информации департамента здравоохранения ЯНАО, сегодня на Ямале зарегистрировано 990 больных туберкулезом, 291 из них заболели в 2013 году.

     

    Одной из причин проведения конференции именно на Ямале стало то, что регион является одним из лидеров оказания высокой и эффективной государственной поддержки противотуберкулезных мероприятий. На это обратил внимание участников конференции главный фтизиатр Уральского федерального округа.

    За последние десять лет заболеваемость туберкулезом в регионе снизилась более чем в два раза. Также снизились показатели смертности, а смертности от этого заболевания среди детей не регистрируется уже на протяжении четырех лет.

    Подробности – в субботнем материале «КС».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика