-4...-6°C

16+
  • Гастарбайтер с работой не бывает нелегалом

    07.09.2013

    Гастарбайтер с работой не бывает нелегалом

    Работодателей могут обязать компенсировать расходы на выдворение мигрантов.

     

    В закон о миграционном учете граждан подготовлены поправки, которые дают федеральной миграционной службе право взыскивать потраченные на выдворение нелегалов средства с принимающей стороны.

    Идея зампреда комитета Государственной Думы по транспорту Александра Старовойтова ведет к тому, что работодатель, устроивший нелегального мигранта, должен будет раскошелиться на его выдворение.

    Подсчитано, что отправка на родину одного такого нарушителя обходится казне в среднем 30–40 тысяч рублей. Что об этом думают сотрудники миграционной службы? Как сейчас происходит депортация незаконных мигрантов?

    Об этом «КС» расспросил начальника отделения противодействия незаконной миграции отдела УФМС России в ЯНАО по городу Надыму Дениса Артамошкина.

    – Предложенная поправка, на первый взгляд, хорошая, нужная, сэкономит бюджет. Но вот как на практике закон будет работать, трудно представить, – рассуждает Денис Юрьевич. – Дело в том, что, когда мы выявляем гражданина, который незаконно находится на территории России, как правило, он уже на тот момент нигде не работает, а значит, и работодателя как такового у него нет.

    На нарушителя составляют административный протокол, дальше материалы передаются в суд, который и принимает решение о выдворении за пределы России. На какие деньги?

    – За счет государства, конечно, а затраты большие, – оценивает собеседник. – Например, из Надыма этих людей нужно доставить в Новый Уренгой, в Центр содержания иностранных граждан. Оттуда их везут на самолете в Москву. А потом уже до границы. Можете себе представить, во что обходится путешествие? Учтите, что при этом необходимо оплачивать командировку сопровождающим сотрудникам.

    В августе в Надымском районе миграционная служба совместно с ОМВД проводила проверочный рейд, во время которого выявила 72 нарушения миграционного законодательства. Тогда всё же обнаружились пять работодателей, которые незаконно привлекали иностранных граждан. На них составили административные протоколы, материалы направлены в суд. Против одного гражданина России возбуждено уголовное дело по статье «Организация незаконной миграции».

     

    ЛЕГАЛЬНО – ЗНАЧИТ, С РАЗРЕШЕНИЕМ И ПО КВОТЕ

     

    По оценке правоохранителей, на территории Надымского района нарушение миграционного законодательства работодателями, которые легально используют иностранную рабочую силу, сегодня равняются нулю. Значит, и тех, с кого можно будет получить деньги за выдворение, практически нет. Тогда какой смысл в вышеупомянутой поправке?

    – Мы не накладываем санкции на тех, кто на законных основаниях здесь находится, – уточняет начальник отделения. – Привлекаем только граждан, которые не выехали за пределы страны по истечении разрешенных девяносто суток либо прибыли трудоустроиться, но не смогли и занимаются нелегальным бизнесом. К примеру, мы выявили такого работодателя, но никакими документами это не подтверждено, а значит, доказать очень сложно.

    Между тем закон сейчас признает нарушением любую форму трудовых отношений с иностранным гражданином, не имеющим разрешения на работу. Допустим, попросил его работодатель за деньги перегрузить ящики в магазине, это уже считается незаконным привлечением рабочей силы.

    – В текущем году отмененных дел, связанных с незаконным привлечением иностранных граждан, не было, – замечает Денис Юрьевич и тут же подсчитывает: – На сегодняшний день к административной ответственности привлечено около десятка работодателей. Общая сумма наложенных на них штрафов составила 26 миллионов рублей, из которых 24 миллиона уже оплачено.

     

    ЗА ЧТО НАКАЗАЛИ МЕДИКОВ

     

    За восемь лет существования миграционной службы в Надымском районе столь крупные штрафы наложены впервые. Кто же заплатил больше всех?

    – Составлено 56 материалов на нашу Центральную районную больницу, а остальные – мелкий бизнес, в основном торговля, – классифицирует Денис Юрьевич.

    – Но за что же оштрафовали больницу? Неужели и там работали гастарбайтеры?

    – Нет, дело совсем в другом, – успокаивает собеседник. – На лечении в стационаре МУЗ ЦРБ находились иностранные граждане. По закону в течение суток с момента прибытия такого пациента медики должны сообщить об этом в УФМС. Поскольку этого сделано не было, на учреждение наложили штраф 22 миллиона 700 тысяч рублей, который и был уплачен.

    В целом, по оценке начальника отделения, в Надымском районе практически все работодатели – добросовестные. Их иностранные работники имеют необходимые документы, свободно въезжают и выезжают из России. А в случае чего, надымчане всегда помогут.

    – Кроме того, что мы сами ведем постоянный контроль ситуации по району, о нарушениях нам сообщают по телефону или лично сами жители, – делится источником информации Денис Артамошкин. – Пишут и непосредственно на наш сайт. Конечно, это очень помогает в работе. Надым хоть и не такой большой город, но мы не всегда можем сами узнать, где живут иностранцы, которых нужно проверить.

     

    НЮАНСЫ

    Если расплатится, может вернуться

     

    Есть ли шанс у изгнанного гастарбайтера вернуться в Россию?

    – В 114-м федеральном законе о порядке въезда и выезда за пределы Российской Федерации недавно произошли изменения, – разъясняет Денис Артамошкин. – Выдворенному иностранцу дали право вернуться в РФ по истечении пяти лет. Однако при этом он должен предоставить документы, которые подтвердят затраты, связанные с его депортацией.

    Выходит, сейчас возмещать расходы, а они, как сказано выше, немаленькие, обязан сам мигрант. Вот только надежда на добросовестность изгнанника мизерная. Разве что ему позарез потребуется вернуться в Россию спустя пятилетку…

     

    ЧАСТНЫЙ ОПЫТ

    Можно без в/о, но обязательно без в/п

     

    Так ли нужны на Ямале гастарбайтеры? И как встречает их наш суровый край?

    На эти вопросы «КС» ответил владелец надымской сети магазинов Владимир Бертолло.

    – Рабочей силы по некоторым специальностям в Надыме явно не хватает. Это продавцы, грузчики, подсобные рабочие, – перечисляет предприниматель. – Ведь нам нужен не кто попало, не алкоголик, который в ответственный момент не выйдет на работу, а полноценные работоспособные единицы. Таких трудно найти.

    Иностранцы ничем не хуже мест-ных, но чтобы с ними работать, нужно решить несколько проблем.

    Первое – обязательно иметь квоты на использование иностранной рабочей силы, второе – это «тестовое» нововведение, в связи с которым нельзя полноценно эти квоты использовать.

    Как известно, приехавших на работу из-за границы («КС» неоднократно писал об этом в начале года. – Прим.авт.), обязали сдавать русский язык.

    – Хорошо, что сейчас эта возможность появилась в Новом Уренгое, а раньше мигранту надо было ехать в Тюмень или Екатеринбург, там сдавать экзамен, не бесплатно причем, и после два месяца ждать результат. Откуда у бедных людей, которые только приехали, деньги на это всё? – недоумевает Владимир Олегович. – Это большое препятствие. А люди всё равно едут, допустим, из той же Киргизии. Здесь сталкиваются с такими обстоятельствами, которые не могут преодолеть, вот это и плодит нелегалов.

    Между тем без гастарбайтеров нам уже не обойтись, считает Владимир Бертолло:

    – Рабочих рук не хватает – это наша объективная реальность. Ведь более-менее квалифицированные кадры уходят в богатые организации.

    Поэтому надо организовать нормальную возможность регистрации и принятия на работу этих людей, чтобы было как можно меньше для этого препятствий. Тогда все проблемы с нелегалами отпадут, если не совсем, то их станет гораздо меньше. А что касается моих работников, то все они имеют регистрацию, разрешение и другие нужные документы, они трудятся легально, и речи о выдворении быть не может, – заключил собеседник.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика