ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры

  • «Газель» преткновения

    05.10.2012 21:00:55

    «Газель» преткновения

    Безнадзорное авто притормозило на детской площадке работу.

    Автомобили на вечном приколе во дворах… Зимой они превращаются в сугробы, а летом просто ржавеют – такое зрелище знакомо наверняка очень многим ямальцам. Оригинальную вариацию этой картины сотрудники «КС» увидали недавно в окружном центре – возводящаяся детская площадка и вполне «взрослый» микроавтобус в качестве одного из ее элементов. По периметру площадки уже появились столбики ограждения, а «Газель» была точно так же, по периметру, аккуратно обсыпана песком.

    Ведь не дай бог ее тронуть! По закону даже ржавая или разбитая машина является чьей-то собственностью, право на неприкосновенность которой, как известно, священно. И просто так его не нарушить – пусть и ради общего блага.

    В ситуации с «Газелью» на детской площадке решение нужно было принимать оперативно. Сотрудники департамента городского хозяйства экстренно обратились в органы внутренних дел, чтобы разыскать владельца автомобиля. Им повезло. Владелец, точнее, владелица отыскалась в городе – проживала она уже по другому адресу. Переехав, женщина беззаботно оставила сломавшееся авто на прежнем месте жительства. Вернулась бы она за ним когда-нибудь? Вовсе не факт.

    Хозяйка без особых проблем дала согласие на то, чтобы «Газель» убрали с участка, где рабочие устанавливали площадку.

    Как прокомментировали в департаменте, брошенные автомобили представляют серьезную проблему для муниципалитета. У органов местного самоуправления, отметили в учреждении, нет правовых инструментов, которые позволили бы оперативно влиять на ситуацию. Единственный выход – признание имущества бесхозным по суду в каждом конкретном случае. Это сложная, длительная и не всегда успешная процедура, но после ее проведения автомобильный хлам можно на законных основаниях вывозить из города.

    В отделе технического надзора салехардского отдела ГИБДД по поводу бесхозных автомобилей разводят руками: если транспортное средство оставлено в месте, где оно не нарушает правил дорожного движения, не мешает проезду автомобилей экстренных служб, поделать с ним ничего нельзя.

    – А всё остальное будет называться беззаконием, самоуправством, превышением должност-ных полномочий и так далее. Если мы уберем какое-нибудь ржавое корыто, а его собственник из любви к правоохранительным органам обратится в прокуратуру, последовать может что угодно, вплоть до уголовного дела. Поэтому на себя мы такую ответственность не берем, – прокомментировали сотрудники.

    Учет автохламу во дворах ведет муниципалитет, дополнили в отделе технадзора. Он же взаимодействует с собственником и в случае чего подает в суд. Всё, чем могут помочь сотрудники автоинспекции, – помочь отыскать владельцев автохлама по имеющимся учетным карточкам (так произошло и с микроавтобусом на детской площадке). Порой и сами пытаются увещевать хозяев. Но не больше. Так что число автомобилей, доживающих свой век под окнами, зависит исключительно от степени ответственности собственников и активности муниципальных служащих.

     

    Евгений Кузнецов

    06.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...