СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Газель» преткновения

    05.10.2012 21:00:55

    «Газель» преткновения

    Безнадзорное авто притормозило на детской площадке работу.

    Автомобили на вечном приколе во дворах… Зимой они превращаются в сугробы, а летом просто ржавеют – такое зрелище знакомо наверняка очень многим ямальцам. Оригинальную вариацию этой картины сотрудники «КС» увидали недавно в окружном центре – возводящаяся детская площадка и вполне «взрослый» микроавтобус в качестве одного из ее элементов. По периметру площадки уже появились столбики ограждения, а «Газель» была точно так же, по периметру, аккуратно обсыпана песком.

    Ведь не дай бог ее тронуть! По закону даже ржавая или разбитая машина является чьей-то собственностью, право на неприкосновенность которой, как известно, священно. И просто так его не нарушить – пусть и ради общего блага.

    В ситуации с «Газелью» на детской площадке решение нужно было принимать оперативно. Сотрудники департамента городского хозяйства экстренно обратились в органы внутренних дел, чтобы разыскать владельца автомобиля. Им повезло. Владелец, точнее, владелица отыскалась в городе – проживала она уже по другому адресу. Переехав, женщина беззаботно оставила сломавшееся авто на прежнем месте жительства. Вернулась бы она за ним когда-нибудь? Вовсе не факт.

    Хозяйка без особых проблем дала согласие на то, чтобы «Газель» убрали с участка, где рабочие устанавливали площадку.

    Как прокомментировали в департаменте, брошенные автомобили представляют серьезную проблему для муниципалитета. У органов местного самоуправления, отметили в учреждении, нет правовых инструментов, которые позволили бы оперативно влиять на ситуацию. Единственный выход – признание имущества бесхозным по суду в каждом конкретном случае. Это сложная, длительная и не всегда успешная процедура, но после ее проведения автомобильный хлам можно на законных основаниях вывозить из города.

    В отделе технического надзора салехардского отдела ГИБДД по поводу бесхозных автомобилей разводят руками: если транспортное средство оставлено в месте, где оно не нарушает правил дорожного движения, не мешает проезду автомобилей экстренных служб, поделать с ним ничего нельзя.

    – А всё остальное будет называться беззаконием, самоуправством, превышением должност-ных полномочий и так далее. Если мы уберем какое-нибудь ржавое корыто, а его собственник из любви к правоохранительным органам обратится в прокуратуру, последовать может что угодно, вплоть до уголовного дела. Поэтому на себя мы такую ответственность не берем, – прокомментировали сотрудники.

    Учет автохламу во дворах ведет муниципалитет, дополнили в отделе технадзора. Он же взаимодействует с собственником и в случае чего подает в суд. Всё, чем могут помочь сотрудники автоинспекции, – помочь отыскать владельцев автохлама по имеющимся учетным карточкам (так произошло и с микроавтобусом на детской площадке). Порой и сами пытаются увещевать хозяев. Но не больше. Так что число автомобилей, доживающих свой век под окнами, зависит исключительно от степени ответственности собственников и активности муниципальных служащих.

     

    Евгений Кузнецов

    06.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...