ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • «Газпром» показал экстремалам Ямал, а Ямал показал экстремалам

    05.04.2013 21:00:05

    «Газпром» показал экстремалам Ямал, а Ямал показал экстремалам

    Известные российские путешественники продолжили проект «По дорогам и бездорожью истории».

    Его очередным этапом стало непростое, но увлекательное путешествие Москва – Харасавэй – Москва в составе автоэкспедиции «Ямал – национальное достояние». Общая протяженность маршрута составила 10,5 тысячи километров, из которых две тысячи пролегали по дорогам и зимникам Ямала.

     

    Для команды, руководителем которой выступает Никита Кузнецов (путешественник, фотограф и музыкант, лидер рок-группы «Riff Galaxy»), это уже не первый пробег. Прежние были посвящены истории Отечественной войны 1812 года (поход по местам боевой славы), а также военному прошлому Карелии и Кольского полуострова. Фильмы, смонтированные по их завершении, – «1812 год. Право называться непобедимыми» и «Война за Полярным кругом», собрали в сети десятки тысяч просмотров и сотни положительных отзывов.

     

    На Ямал же экстремалы отправились для того, чтобы снять очередную документальную ленту, на сей раз посвященную истории освоения газового полуострова и людям, живущим и работающим на его территории. Не последней задачей также было привлечение туристического интереса к заповедному «краю земли».

     

    По заранее намеченному плану дорога путешественников проходила через места, связанные с историей Сибири и «газового Севера». Они посетили Тюмень, Тобольск, Сургут, Новый Уренгой, Надым, Салехард и Лабытнанги.

    Общество «Газпром добыча Надым», оказавшее поддержку проекту, организовало участникам пробега экскурсию на старейшее в регионе месторождение Медвежье. Также газовики помогали путешественникам в реализации ямальской части путешествия, поскольку изначально маршрут предполагал посещение Бованенковского месторождения, а его конечным пунктом должен был стать расположенный на берегу Карского моря поселок Харасавэй.

     

    – Однако сложные погодные условия, сильные снежные заносы на автозимниках, – говорит Евгения Алейникова, специалист по связям с общественностью ООО «Газпром добыча Надым», – заставили экспедицию изменить планы и направиться в поселок Новый Порт на побережье Обской губы.

     

    Ямал показал гостям свой суровый нрав. Как признают они сами, он позволил им лишь «прикоснуться к себе».

     

    – Работники «Газпром добыча Надым», – говорит Никита Кузнецов, – помогавшие нам в организации экспедиции, предупреждали, что проехать по полуострову на внедорожниках практически невозможно. Тем не менее мы верили в свой опыт, свои силы и хотели попробовать.

     

    Нам удалось дойти до осваиваемого в настоящее время месторождения Новый Порт и выйти на берег Обской губы. Мы убедились, что условия жизни и работы у людей на полуострове Ямал действительно экстремальные.

    Тем важнее рассказать о героическом труде этих людей. По итогам поездки мы подготовим полнометражный документальный фильм, посвященный освоению Ямала. Лента станет продолжением проекта «По дорогам и бездорожью истории», который мы ведем с 2011 года.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    06.04.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...