ПОЛИТИКА Ямальские политики назвали 16-е послание Путина масштабным и беспрецедентным ОБРАЗОВАНИЕ Алексей Титовский: «В окружной столице появится межшкольный комбинат питания» ПОЛИТИКА Защита инвестиций, историческая память, забота о жителях. Ямальские единороссы прокомментировали послание Путина ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов пояснил, как изменится ямальская соцполитика после президентского послания ПОЛИТИКА Ямальские фронтовики создадут штаб, чтобы выполнить поручения президента по поводу ФАПов ПОЛИТИКА Депутат-единоросс Алексей Денисов: «Проекты Ямала тесно перекликаются с посланием президента» ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца будут судить за порнографическую переписку с маленькой тюменкой НОВОСТИ В Лабытнанги впервые возводят монолитные дома ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 января 2020 года ОБЩЕСТВО Ямальцы участвуют в создании народной экспозиции «Лица Победы» ОБЩЕСТВО Новое исследование: сколько ямальцев довольны своей зарплатой ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском завели первое в этом году уголовное дело о мошенничестве ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое детсадовцы играли возле «гоняющего» грейдера ОБЩЕСТВО На Ямале продолжается акция «Ёлка желаний» ОБЩЕСТВО На Ямале решают, какие научные проекты актуальны для Арктики ЭКОНОМИКА Коренным ямальцам можно ловить «для себя» больше сиговых НОВОСТИ Интересное за ночь: о раздаче денег россиянам, птичьем гриппе и даме, которая не успела прибраться ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском под колеса попал ребенок ЭКОНОМИКА Известны сроки открытия «Детского мира» и Gloria Jeans в Салехарде НОВОСТИ Зажигательная репетиция на перроне принесла новоуренгойскому ансамблю «Каблучок» интернет-славу и Гран-при НОВОСТИ Треть нарушений ПДД на Ямале регистрирует автоматика ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 15 января 1970 года НОВОСТИ Лабытнангцам рассказали про реновацию бульвара Победы ОБЩЕСТВО Ныряем правильно. Что нужно знать, прежде чем окунуться в прорубь? НОВОСТИ Половину вызовов ямальцев на номер «112» оценили как ложные СПОРТ В Салехарде назначили нового директора Полярной шахматной школы Анатолия Карпова НОВОСТИ Президент укажет приоритеты. Ямальские единороссы готовятся к решению новых задач ОБРАЗОВАНИЕ Четыре образовательных учреждения Ямала впервые получили статус федеральных инновационных площадок ОБЩЕСТВО Муравленковский приют «Умка» принял первых постояльцев ОБЩЕСТВО Надымские кавээнщики дошутились до Сочи


  • «Газпром» показал экстремалам Ямал, а Ямал показал экстремалам

    05.04.2013 21:00:05

    «Газпром» показал экстремалам Ямал, а Ямал показал экстремалам

    Известные российские путешественники продолжили проект «По дорогам и бездорожью истории».

    Его очередным этапом стало непростое, но увлекательное путешествие Москва – Харасавэй – Москва в составе автоэкспедиции «Ямал – национальное достояние». Общая протяженность маршрута составила 10,5 тысячи километров, из которых две тысячи пролегали по дорогам и зимникам Ямала.

     

    Для команды, руководителем которой выступает Никита Кузнецов (путешественник, фотограф и музыкант, лидер рок-группы «Riff Galaxy»), это уже не первый пробег. Прежние были посвящены истории Отечественной войны 1812 года (поход по местам боевой славы), а также военному прошлому Карелии и Кольского полуострова. Фильмы, смонтированные по их завершении, – «1812 год. Право называться непобедимыми» и «Война за Полярным кругом», собрали в сети десятки тысяч просмотров и сотни положительных отзывов.

     

    На Ямал же экстремалы отправились для того, чтобы снять очередную документальную ленту, на сей раз посвященную истории освоения газового полуострова и людям, живущим и работающим на его территории. Не последней задачей также было привлечение туристического интереса к заповедному «краю земли».

     

    По заранее намеченному плану дорога путешественников проходила через места, связанные с историей Сибири и «газового Севера». Они посетили Тюмень, Тобольск, Сургут, Новый Уренгой, Надым, Салехард и Лабытнанги.

    Общество «Газпром добыча Надым», оказавшее поддержку проекту, организовало участникам пробега экскурсию на старейшее в регионе месторождение Медвежье. Также газовики помогали путешественникам в реализации ямальской части путешествия, поскольку изначально маршрут предполагал посещение Бованенковского месторождения, а его конечным пунктом должен был стать расположенный на берегу Карского моря поселок Харасавэй.

     

    – Однако сложные погодные условия, сильные снежные заносы на автозимниках, – говорит Евгения Алейникова, специалист по связям с общественностью ООО «Газпром добыча Надым», – заставили экспедицию изменить планы и направиться в поселок Новый Порт на побережье Обской губы.

     

    Ямал показал гостям свой суровый нрав. Как признают они сами, он позволил им лишь «прикоснуться к себе».

     

    – Работники «Газпром добыча Надым», – говорит Никита Кузнецов, – помогавшие нам в организации экспедиции, предупреждали, что проехать по полуострову на внедорожниках практически невозможно. Тем не менее мы верили в свой опыт, свои силы и хотели попробовать.

     

    Нам удалось дойти до осваиваемого в настоящее время месторождения Новый Порт и выйти на берег Обской губы. Мы убедились, что условия жизни и работы у людей на полуострове Ямал действительно экстремальные.

    Тем важнее рассказать о героическом труде этих людей. По итогам поездки мы подготовим полнометражный документальный фильм, посвященный освоению Ямала. Лента станет продолжением проекта «По дорогам и бездорожью истории», который мы ведем с 2011 года.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    06.04.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...