ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • «Газпром» показал экстремалам Ямал, а Ямал показал экстремалам

    05.04.2013 21:00:05

    «Газпром» показал экстремалам Ямал, а Ямал показал экстремалам

    Известные российские путешественники продолжили проект «По дорогам и бездорожью истории».

    Его очередным этапом стало непростое, но увлекательное путешествие Москва – Харасавэй – Москва в составе автоэкспедиции «Ямал – национальное достояние». Общая протяженность маршрута составила 10,5 тысячи километров, из которых две тысячи пролегали по дорогам и зимникам Ямала.

     

    Для команды, руководителем которой выступает Никита Кузнецов (путешественник, фотограф и музыкант, лидер рок-группы «Riff Galaxy»), это уже не первый пробег. Прежние были посвящены истории Отечественной войны 1812 года (поход по местам боевой славы), а также военному прошлому Карелии и Кольского полуострова. Фильмы, смонтированные по их завершении, – «1812 год. Право называться непобедимыми» и «Война за Полярным кругом», собрали в сети десятки тысяч просмотров и сотни положительных отзывов.

     

    На Ямал же экстремалы отправились для того, чтобы снять очередную документальную ленту, на сей раз посвященную истории освоения газового полуострова и людям, живущим и работающим на его территории. Не последней задачей также было привлечение туристического интереса к заповедному «краю земли».

     

    По заранее намеченному плану дорога путешественников проходила через места, связанные с историей Сибири и «газового Севера». Они посетили Тюмень, Тобольск, Сургут, Новый Уренгой, Надым, Салехард и Лабытнанги.

    Общество «Газпром добыча Надым», оказавшее поддержку проекту, организовало участникам пробега экскурсию на старейшее в регионе месторождение Медвежье. Также газовики помогали путешественникам в реализации ямальской части путешествия, поскольку изначально маршрут предполагал посещение Бованенковского месторождения, а его конечным пунктом должен был стать расположенный на берегу Карского моря поселок Харасавэй.

     

    – Однако сложные погодные условия, сильные снежные заносы на автозимниках, – говорит Евгения Алейникова, специалист по связям с общественностью ООО «Газпром добыча Надым», – заставили экспедицию изменить планы и направиться в поселок Новый Порт на побережье Обской губы.

     

    Ямал показал гостям свой суровый нрав. Как признают они сами, он позволил им лишь «прикоснуться к себе».

     

    – Работники «Газпром добыча Надым», – говорит Никита Кузнецов, – помогавшие нам в организации экспедиции, предупреждали, что проехать по полуострову на внедорожниках практически невозможно. Тем не менее мы верили в свой опыт, свои силы и хотели попробовать.

     

    Нам удалось дойти до осваиваемого в настоящее время месторождения Новый Порт и выйти на берег Обской губы. Мы убедились, что условия жизни и работы у людей на полуострове Ямал действительно экстремальные.

    Тем важнее рассказать о героическом труде этих людей. По итогам поездки мы подготовим полнометражный документальный фильм, посвященный освоению Ямала. Лента станет продолжением проекта «По дорогам и бездорожью истории», который мы ведем с 2011 года.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    06.04.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...