ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 30 декабря 2019 года НОВОСТИ «Ворота Арктики» украсили гирляндами для съемок клипа ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожар в одноэтажке унес одну жизнь НОВОСТИ На Ямале из-за непогоды закрыли зимник НОВОСТИ Новогоднее пожелание подростка из Салехарда исполнил губернатор ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО Ямал Ири растрогался, но не растаял ОБЩЕСТВО На зелёной ёлке три сокола сидели: Ленин, Сталин и… царь православный ОБЩЕСТВО На Ямале очистят лежбища моржей ОБЩЕСТВО В Уренгое заработала ледовая переправа через реку Пур ОБРАЗОВАНИЕ В Надыме будут растить создателей новых миров ОБЩЕСТВО Ямальские энергетики переходят на особый режим работы ОБЩЕСТВО В ямальском отделении ПФР сообщили, когда ждать пенсию за январь ЭКОНОМИКА Рыбаки до марта ушли в Обское море НОВОСТИ Депутаты в старых школах Салехарда: «Уму непостижимо, как холодно…» ЭКОНОМИКА Катравожские рыбаки ловят налима и спасают муксуна КУЛЬТУРА Книжная полка, на которой однажды завелись мыши... КУЛЬТУРА Афиша для городов Ямала: мышка пробежала, хвостиком махнула… ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 декабря 2019 года ЭКОНОМИКА Для обслуживания экоавтобусов в Надыме почти всё готово НОВОСТИ В ночь на 28 декабря на Ямале открывают зимник до Югры СПОРТ Матч за шахматную корону между китаянкой и ямальским гроссмейстером покажут онлайн НОВОСТИ Подарок «Малышу Ямала!» стал больше и лучше ОБЩЕСТВО В Салехарде тюменцев поставили на командные лыжи и покатали на оленях ОБЩЕСТВО МГИМО доступнее, чем кажется. Ямальцев приняли в престижном вузе ПРОИСШЕСТВИЯ Сидельцы колоний под Новый год мечтают о помиловании ОБЩЕСТВО Дошколята из Ноябрьска разгадали секрет появления на березах елочных шаров ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: глава Губкинского пошёл в таксисты, Бил Гейтс осыпал незнакомку подарками, а Путин отметит Новый год скромно НОВОСТИ На Ямале открыли главный зимник Надым – Салехард ОБЩЕСТВО В Салехарде разрешили запускать фейерверки возле мамонта Мити


  • Где черпают вдохновение молодые учёные

    22.11.2012 10:16:13

    Где черпают вдохновение молодые учёные

    Как рождаются научные идеи, знает Альберт Мавлиев, 28-летний ученый из Муравленко.

    Три года в аспирантуре Петербургского национального минерально-сырьевого университета «Горный» для Альберта прошли плодотворно. Тогда будущий специалист компании «Муравленковскнефть» еще не подозревал, насколько актуальными окажутся его научные исследования.

     

    Подкреплять теорию практикой Альберт взял за правило с первого курса обучения в Удмуртском государственном университете. Там он успел попробовать себя и помбуром, и оператором по добыче нефти и газа. В студенчестве Альберт мечтал связать свою карьеру с бурением. Но, став аспирантом, увлекся разработкой эмульгатора обратных водонефтяных эмульсий и технологии его применения.

     

    Процесс исследования свойств продукта достаточно трудоемкий, в одиночку с таким объемом работы справиться трудно. Лабораторные эксперименты, постоянные наблюдения, детальный анализ технологического процесса отнимают много времени. Поэтому там, в Петербурге, ученые-единомышленники объединились в сильную команду.

     

    – Моя роль заключалась в решении прикладных задач, это как выбор автомобилей, которые надо испытать и понять, какая же модель лучше подойдет для северного климата. Также я адаптировал эмульгатор к условиям нефтяных месторождений ноябрьского региона. Когда мы удостоверились в создании эффективного продукта для нефтегазовой промышленности, решили запатентовать разработанную технологию, – поясняет молодой ученый.

     

    Спустя два года, т.е. в 2011 году, патент был получен, уфимская компания приступила к производству новинки. Сегодня эмульгатор поступает на различные предприятия России, нашел применение в нефтесервисных компаниях Ямала и на месторождениях ноябрьского ареала.

     

    Окончив аспирантуру питерского университета, молодой ученый выбрал для дальнейшей деятельности филиал «Муравленковскнефть». Начинал оператором по добыче нефти и газа на Еты-Пуровском месторождении, но быстро пошел в гору. Уже через год стал инженером первой категории службы повышения нефтеотдачи пластов управления разработки нефтяных и газовых месторождений. А здесь как раз новое поле для продолжения аспирантских исследований. Внедрить на родном производстве эмульгатор не так-то просто. Нужно сначала доказать его эффективность именно здесь. Чем и занимаются в настоящее время специалисты филиала «Муравленковскнефть».

     

    – Моя задача – адаптировать и внедрить эмульгатор. Хочу получить дополнительную добычу нефти. Процесс этот очень длительный, потребует много времени и усилий, – рассказывает о своих планах Альберт.

     

    Сегодня Альберта Мавлиева за актуальную для Ямала разработку выдвинули на соискание премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2012 год. Его кандидатура одобрена Советом молодых ученых и специалистов при губернаторе Ямала.

     

    Татьяна ЦЕНАРЕВА

    22.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...