ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Где черпают вдохновение молодые учёные

    22.11.2012 10:16:13

    Где черпают вдохновение молодые учёные

    Как рождаются научные идеи, знает Альберт Мавлиев, 28-летний ученый из Муравленко.

    Три года в аспирантуре Петербургского национального минерально-сырьевого университета «Горный» для Альберта прошли плодотворно. Тогда будущий специалист компании «Муравленковскнефть» еще не подозревал, насколько актуальными окажутся его научные исследования.

     

    Подкреплять теорию практикой Альберт взял за правило с первого курса обучения в Удмуртском государственном университете. Там он успел попробовать себя и помбуром, и оператором по добыче нефти и газа. В студенчестве Альберт мечтал связать свою карьеру с бурением. Но, став аспирантом, увлекся разработкой эмульгатора обратных водонефтяных эмульсий и технологии его применения.

     

    Процесс исследования свойств продукта достаточно трудоемкий, в одиночку с таким объемом работы справиться трудно. Лабораторные эксперименты, постоянные наблюдения, детальный анализ технологического процесса отнимают много времени. Поэтому там, в Петербурге, ученые-единомышленники объединились в сильную команду.

     

    – Моя роль заключалась в решении прикладных задач, это как выбор автомобилей, которые надо испытать и понять, какая же модель лучше подойдет для северного климата. Также я адаптировал эмульгатор к условиям нефтяных месторождений ноябрьского региона. Когда мы удостоверились в создании эффективного продукта для нефтегазовой промышленности, решили запатентовать разработанную технологию, – поясняет молодой ученый.

     

    Спустя два года, т.е. в 2011 году, патент был получен, уфимская компания приступила к производству новинки. Сегодня эмульгатор поступает на различные предприятия России, нашел применение в нефтесервисных компаниях Ямала и на месторождениях ноябрьского ареала.

     

    Окончив аспирантуру питерского университета, молодой ученый выбрал для дальнейшей деятельности филиал «Муравленковскнефть». Начинал оператором по добыче нефти и газа на Еты-Пуровском месторождении, но быстро пошел в гору. Уже через год стал инженером первой категории службы повышения нефтеотдачи пластов управления разработки нефтяных и газовых месторождений. А здесь как раз новое поле для продолжения аспирантских исследований. Внедрить на родном производстве эмульгатор не так-то просто. Нужно сначала доказать его эффективность именно здесь. Чем и занимаются в настоящее время специалисты филиала «Муравленковскнефть».

     

    – Моя задача – адаптировать и внедрить эмульгатор. Хочу получить дополнительную добычу нефти. Процесс этот очень длительный, потребует много времени и усилий, – рассказывает о своих планах Альберт.

     

    Сегодня Альберта Мавлиева за актуальную для Ямала разработку выдвинули на соискание премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2012 год. Его кандидатура одобрена Советом молодых ученых и специалистов при губернаторе Ямала.

     

    Татьяна ЦЕНАРЕВА

    22.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...