СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Где и как искать профессиональное счастье

    01.03.2013 04:38:24

    Где и как искать профессиональное счастье
    Пока одних подростков родители пугают метлой, другие мечтают  о счастье сантехника.

    Приятель сына прошлым летом подал документы  в колледж сразу  на две специальности. После пары месяцев метаний из одной группы в другую, он наконец-то определился, на кого точно будет учиться…

     

    Димка – парень деревенский, привыкший к любой работе. Воспитывается в основном бабушкой (мама, единственная кормилица, часто уезжает работать вахтой). Она твердит, что «все работы хороши», и внук с ней вполне согласен, но это мало чем помогло бывшему девятикласснику, стоявшему на пороге приемной комиссии. Ведь вокруг столько интересного: и в моторах поковыряться хочется, и компьютерным асом стать бы, и в электрике надо разобраться – в жизни пригодится, да и – «правда, что сантехники сейчас хорошо получают?».

    Была бы у Димки раньше возможность испробовать на себе хоть что-то из этого разнообразного перечня, он бы давно понял, насколько то или иное занятие ему действительно подходит. Но, увы, компьютера дома не было, автомобиля тоже, а услуги ЖКХ в деревушке ограничивались привозной водой и дровами.

     

    ВАС  ЗДЕСЬ  ТАК  НЕ  ХВАТАЕТ!

     

    Экскурсии на производство или хотя бы знакомство с профессиями родителей – а как раз этот метод довольно широко используется в школах, особенно в начальных классах, – помогают ответить на многие детские вопросы.

    Тем более подобный опыт ценен в подростковую пору, когда мальчишкам и девчонкам необходимо сделать важный шаг – выбрать профессию. Ведь живое общение с людьми, которые могут рассказать и показать, объяснить или предостеречь от ошибок, – важнейшая составляющая проф-ориентации школьников.

    Свой вклад вносят ярмарки вакансий учебных и рабочих мест. Например, на консультационной площадке «Выбор профессии – важное дело», организованной Салехардским центром молодежи, учащиеся старшей ступени школы узнали, куда пойти учиться и где их диплом об окончании профессионального образования впоследствии может пригодиться. А нужны окружной столице, как пояснила директор городского центра занятости населения Елена Фусс, специалисты в строительной сфере, медицине, туризме и бизнесе. Острая нехватка кадров ощущается в детских садах Салехарда.

     

    ОТСЛУЖУ,  КАК НАДО,  И  ВЕРНУСЬ!

     

    Правда, этот спрос – ответ сегодняшнего дня. А что школьников будет ждать лет через пять, когда они окончат и школу и успеют получить профессию? Будут ли и тогда нужны их умения?

    На массу самых каверзных вопросов почти восьми сотен подростков, посетивших площадку, отвечали взрослые. Здесь же специалисты центра занятости провели для ребят проф-ориентационное тестирование и дали компетентные рекомендации по выбору профессии, так сказать, по способностям и пристрастиям. Побеседовать учащимся удалось и с работодателями как раз тех салехардских предприятий, где так ждут молодые рабочие руки: каковы условия работы, будет ли устраивать заработная плата, нужны ли особенные таланты в выполнении профессиональных действий.

     

    Слышу разговор: ребят интересует, как можно совместить учебу и службу в армии. Действительно, повестка из военкомата приходит в самый разгар обучения, примерно на втором курсе…

    Для меня этот вопрос тоже актуален, сына скоро призовут. Представитель Ямальского полярного агроэкономического техникума поясняет: своим студентам они советуют прервать учебу, отслужить и снова восстановиться в техникуме. Зато потом при необходимости можно уже без перерыва получать высшее образование. Решать, конечно, каждый будет сам, но услышать мнение опытного человека очень полезно.

     

    КУДА  ТЕБЕ  ПРЯМАЯ  ДОРОГА?

     

    Димка в молодежный центр тоже ходил, под самое закрытие ярмарки вакансий. Рассказывая о впечатлениях, посетовал, что зря отказался от идеи на сантехника выучиться.

     

    – Тут ведь дело даже не в том, какая зарплата у меня будет. Нет, это важно, для любого человека важно, сможет ли он своим трудом обеспечить себя. Чтоб и на вкусняшки хватало, и телефон с ноутбуком купить, семью создать, – еще по-детски наивно он объяснял свою позицию. – Но ведь еще очень важно, буду ли я доволен тем, что делаю. Если я, например, с удовольствием буду водопровод в квартирах налаживать качественным инструментом, современные технологии использовать и буду видеть, как счастливы жильцы, – я ведь тоже свою часть счастья получу. Разве не так? А от ребят я слышу, от городских, что их с детства пугают: будешь плохо учиться, одна дорога в дворники или сантехники. Неправильно так рассуждать. Это ведь тоже хорошая работа, и о ней нужно рассказывать так же красиво, как о любой другой…

     

    И мне с ним трудно было не согласиться.

     

    На сайте «Актуальная работа сегодня» (http://клуб.минобрнауки.рф) любой пользователь может пройти небольшое тестирование на установление идентичности своего представления будущей профессии и действительности.

    Разработчики сайта уверены, что каждому будет полезно познакомиться поближе со спецификой самых разнообразных рабочих профессии. Вы, например, знаете, чем занимается варганщик?

     

    АКЦЕНТЫ

    Каковы приоритетные направления регионального заказа подготовки кадров в новом учебном году?

    Это добыча полезных ископаемых, электроэнергетика, транспорт, строительство, медицина, образование, сельское хозяйство, жилищно-коммунальный комплекс.

    При этом учреждения профобразования автономного округа отмечают активное участие работодателей, которые становятся заинтересованными в том, чтобы обеспечивать свои предприятия ямальскими кадрами. Так, в новом учебном году целевой набор составит 35 процентов от общего количества контрольных цифр приема (в прошлом году – 10 процентов), отметили в окружном департаменте образования.

    Получить рабочую профессию можно в любом городе Ямала в следующих учреждениях:

     Лабытнангское профессиональное училище;

    Тарко-Салинское профессиональное училище;

     Надымское профессиональное училище;

     Муравленковский многопрофильный колледж с филиалом в Губкинском;

     Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий;

     Новоуренгойский многопрофильный колледж;

     Ямальский многопрофильный колледж в Салехарде с филиалами в Надыме, Новом Уренгое и Ноябрьске;

     Новоуренгойский техникум газовой промышленности;

     Ямальский полярный агроэкономический техникум в Салехарде.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

    01.03.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...