0...-2°C

16+
  • Где и как искать профессиональное счастье

    01.03.2013 02:38:24

    Где и как искать профессиональное счастье
    Пока одних подростков родители пугают метлой, другие мечтают  о счастье сантехника.

    Приятель сына прошлым летом подал документы  в колледж сразу  на две специальности. После пары месяцев метаний из одной группы в другую, он наконец-то определился, на кого точно будет учиться…

     

    Димка – парень деревенский, привыкший к любой работе. Воспитывается в основном бабушкой (мама, единственная кормилица, часто уезжает работать вахтой). Она твердит, что «все работы хороши», и внук с ней вполне согласен, но это мало чем помогло бывшему девятикласснику, стоявшему на пороге приемной комиссии. Ведь вокруг столько интересного: и в моторах поковыряться хочется, и компьютерным асом стать бы, и в электрике надо разобраться – в жизни пригодится, да и – «правда, что сантехники сейчас хорошо получают?».

    Была бы у Димки раньше возможность испробовать на себе хоть что-то из этого разнообразного перечня, он бы давно понял, насколько то или иное занятие ему действительно подходит. Но, увы, компьютера дома не было, автомобиля тоже, а услуги ЖКХ в деревушке ограничивались привозной водой и дровами.

     

    ВАС  ЗДЕСЬ  ТАК  НЕ  ХВАТАЕТ!

     

    Экскурсии на производство или хотя бы знакомство с профессиями родителей – а как раз этот метод довольно широко используется в школах, особенно в начальных классах, – помогают ответить на многие детские вопросы.

    Тем более подобный опыт ценен в подростковую пору, когда мальчишкам и девчонкам необходимо сделать важный шаг – выбрать профессию. Ведь живое общение с людьми, которые могут рассказать и показать, объяснить или предостеречь от ошибок, – важнейшая составляющая проф-ориентации школьников.

    Свой вклад вносят ярмарки вакансий учебных и рабочих мест. Например, на консультационной площадке «Выбор профессии – важное дело», организованной Салехардским центром молодежи, учащиеся старшей ступени школы узнали, куда пойти учиться и где их диплом об окончании профессионального образования впоследствии может пригодиться. А нужны окружной столице, как пояснила директор городского центра занятости населения Елена Фусс, специалисты в строительной сфере, медицине, туризме и бизнесе. Острая нехватка кадров ощущается в детских садах Салехарда.

     

    ОТСЛУЖУ,  КАК НАДО,  И  ВЕРНУСЬ!

     

    Правда, этот спрос – ответ сегодняшнего дня. А что школьников будет ждать лет через пять, когда они окончат и школу и успеют получить профессию? Будут ли и тогда нужны их умения?

    На массу самых каверзных вопросов почти восьми сотен подростков, посетивших площадку, отвечали взрослые. Здесь же специалисты центра занятости провели для ребят проф-ориентационное тестирование и дали компетентные рекомендации по выбору профессии, так сказать, по способностям и пристрастиям. Побеседовать учащимся удалось и с работодателями как раз тех салехардских предприятий, где так ждут молодые рабочие руки: каковы условия работы, будет ли устраивать заработная плата, нужны ли особенные таланты в выполнении профессиональных действий.

     

    Слышу разговор: ребят интересует, как можно совместить учебу и службу в армии. Действительно, повестка из военкомата приходит в самый разгар обучения, примерно на втором курсе…

    Для меня этот вопрос тоже актуален, сына скоро призовут. Представитель Ямальского полярного агроэкономического техникума поясняет: своим студентам они советуют прервать учебу, отслужить и снова восстановиться в техникуме. Зато потом при необходимости можно уже без перерыва получать высшее образование. Решать, конечно, каждый будет сам, но услышать мнение опытного человека очень полезно.

     

    КУДА  ТЕБЕ  ПРЯМАЯ  ДОРОГА?

     

    Димка в молодежный центр тоже ходил, под самое закрытие ярмарки вакансий. Рассказывая о впечатлениях, посетовал, что зря отказался от идеи на сантехника выучиться.

     

    – Тут ведь дело даже не в том, какая зарплата у меня будет. Нет, это важно, для любого человека важно, сможет ли он своим трудом обеспечить себя. Чтоб и на вкусняшки хватало, и телефон с ноутбуком купить, семью создать, – еще по-детски наивно он объяснял свою позицию. – Но ведь еще очень важно, буду ли я доволен тем, что делаю. Если я, например, с удовольствием буду водопровод в квартирах налаживать качественным инструментом, современные технологии использовать и буду видеть, как счастливы жильцы, – я ведь тоже свою часть счастья получу. Разве не так? А от ребят я слышу, от городских, что их с детства пугают: будешь плохо учиться, одна дорога в дворники или сантехники. Неправильно так рассуждать. Это ведь тоже хорошая работа, и о ней нужно рассказывать так же красиво, как о любой другой…

     

    И мне с ним трудно было не согласиться.

     

    На сайте «Актуальная работа сегодня» (http://клуб.минобрнауки.рф) любой пользователь может пройти небольшое тестирование на установление идентичности своего представления будущей профессии и действительности.

    Разработчики сайта уверены, что каждому будет полезно познакомиться поближе со спецификой самых разнообразных рабочих профессии. Вы, например, знаете, чем занимается варганщик?

     

    АКЦЕНТЫ

    Каковы приоритетные направления регионального заказа подготовки кадров в новом учебном году?

    Это добыча полезных ископаемых, электроэнергетика, транспорт, строительство, медицина, образование, сельское хозяйство, жилищно-коммунальный комплекс.

    При этом учреждения профобразования автономного округа отмечают активное участие работодателей, которые становятся заинтересованными в том, чтобы обеспечивать свои предприятия ямальскими кадрами. Так, в новом учебном году целевой набор составит 35 процентов от общего количества контрольных цифр приема (в прошлом году – 10 процентов), отметили в окружном департаменте образования.

    Получить рабочую профессию можно в любом городе Ямала в следующих учреждениях:

     Лабытнангское профессиональное училище;

    Тарко-Салинское профессиональное училище;

     Надымское профессиональное училище;

     Муравленковский многопрофильный колледж с филиалом в Губкинском;

     Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий;

     Новоуренгойский многопрофильный колледж;

     Ямальский многопрофильный колледж в Салехарде с филиалами в Надыме, Новом Уренгое и Ноябрьске;

     Новоуренгойский техникум газовой промышленности;

     Ямальский полярный агроэкономический техникум в Салехарде.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

    01.03.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика