ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров ОБЩЕСТВО В Ноябрьске опять отключат отопление ОБЩЕСТВО От стихов до открыток соседям: тазовчане готовятся отметить День России ПОЛИТИКА Ямальские парламентарии выступают с инициативой разрешить многодетным брать отпуск в удобное время ОБЩЕСТВО В Губкинском за лето обустроят 14 новых детских площадок


  • Где и как живёт хорошее настроение

    12.02.2014 05:08:37

    Где и как живёт хорошее настроение

    В год культуры зрителя позвали за кулисы и превратили в актёра.

    3D-экскурсию устроили салехардским старшеклассникам на выходных. За объемность картинки отвечали артисты Центра культуры и спорта «Геолог». Что такое праздник, они показали гостям в режиме «Real D».

    За три с половиной часа путешествия ребята прошли восемь кругов праздника. Реалистичность «изображения» готовили сценаристы, режиссеры и звукорежиссеры, хореографы и костюмеры, визажисты и художники. В каждом цеху гостям предстояло не просто наблюдать за работой профессионалов, но и лично принимать участие в действе.

    Студия звукозаписи: знакомство с режиссером, текстом и музыкальной композицией. В плей-листе – корейский интернет-сингл. С легкой руки местных авторов трудно выговариваемый «Опа Гамнам Стайл» превратился в шуточную песенку о веселом и шустром горностае.

    Для погружения в творческие профессии решено оставить припев. Его на ходу и учили. Последние наставления и – к микрофону. Запись. Еще пару минут, и ваш выход, господа!

    – Пением занимаюсь в школе, поэтому было не страшно, – признается Лиза Тучкова. – Записывалась здесь много раз. Правда, обычно пою более лиричные композиции. Но и этот опыт пригодится. Очень забавная песенка.

    Программу визита школьников спланировали так, чтобы втянуть ребят в сложный процесс создания творческого номера. Из каждого цеха выходили с новыми навыками. Например, в костюмерной сами сотворили головные уборы для будущего выступления – повязки с национальным орнаментом ребята приклеивали на тканевые полоски с помощью утюга. Обошлось без ожогов. Побывали в бассейне, мимоходом. Однако в беседе с заместителем директора ЦКиС «Геолог» Ларисой Цупиковой мы выяснили, что все сотрудники регулярно плавают в местных водах. Здоровье у Настроения должно быть отменное.

    – Мы обязаны соблюдать хорошую физическую форму, потому что нагрузки колоссальные, – уточняет Лариса Дмитриевна. – И выглядеть красиво, чтобы на нас равнялись, чтобы прохожие узнавали в нас работников культуры.

    Встреча «культуристов» с подростками положила начало череде мероприятий, которые пройдут в Салехарде под знаком Года культуры, объявленного в стране. «Геологу» выпала честь стать первооткрывателем.

    – Мы давно вынашивали идею провести такое свидание со зрителем. Наверняка ребята видели наши выступления, оценивали, а мы предложили им посмотреть на этот процесс изнутри, – продолжает она. – Когда мы смотрим хорошую программу, возникает мысль: «Вот это ребята работают! Вот молодцы! За что деньги получают? Радуются, песни поют, пляшут». Но для того чтобы так выглядеть, нужно много работать. Мои ребята выкладываются на все сто, независимо от проблем. В холод зритель замерз и ушел греться, а артист покидает сцену только после того, как отработает программу. Он не может сказать, что у него руки замерзли, пойду выпью кофе и вернусь, ждите.

    Не заставили себя ждать и на этот раз. В каждой из точек, где останавливались ребята, прикладывали все силы, чтобы номер удался. Какой? Тот, что они исполнили в последнем пункте на карте путешественников – на сцене. Усадить гостей в зале можно было бы с самого начала и самим показать всё, на что способны. Багаж у этих артистов огромный. В месяц «Геолог» устраивает до 40 мероприятий. Но они выбрали другой путь. Он длиннее, но гораздо увлекательней и показательней. Чтобы ожила картинка, не понадобились стереоочки. Эффект 3D заработал вживую.

    – Шел неохотно. Лень вставать было с утра. Но в итоге всё очень понравилось, – делится впечатлениями Данил Васильев. – Первое время смущались, конечно, друг друга, а потом забылись – и нормально. Понравилось быть ведущим. И еще я оценил, насколько сложно готовить праздники. Кажется, так весело, а как подумаешь, что мы вот только один короткий номер готовили, а они создают целые программы. Нереально!

    – Добрый день, здравствуйте, – голосят со сцены новоиспеченные артисты. – Ань торова!

    Праздничное приветствие на двух языках – русском и ненецком. Номер, который предполагалось поставить для знакомства, получился съедобным. Мы попробовали – очень вкусно! Уже на титрах школьникам сделали первое в их творческой «карьере» предложение – принять участие в программе «День оленевода». Идею восприняли на ура. И на репетиции, которые продолжатся до конца марта – праздник по традиции проходит в последних числах этого месяца, обещали не опаздывать.

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...