-27...-29°C

16+
  • Где найти номер для Мурки?

    13.06.2013 08:56:21

    Где найти номер для Мурки?
    Летом ямальских отпускников волнуют не только покупка билетов и отзывы на отели.

    Многие владельцы усатых-полосатых задаются вопросом: с кем оставить летом любимца?  И хорошо, если хозяева порядочные, а у них есть знакомые или родственники, которые будут присматривать за питомцем. А если нет?

     

    По словам специалистов, многие животные пополняют армию бездомных именно в отпускной сезон. Встречаются и те, кого владельцы просто отправили на время своего отсутствия жить на «подножном корме», и те, кто сбежал от не уследивших за ним знакомых. И если в крупных городах услуги летней передержки предлагают специальные гостиницы для животных, то лабытнангским владельцам кошек и собак пока приходилось решать этот вопрос самостоятельно. Но уже с июля те, кто отправляется в отпуск, смогут оставить своих питомцев на попечение специалистов лабытнангского отдела ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».

     

    Сюда уже привезли десять специализированных клеток разного размера, в которых смогут разместиться шесть кошек и четыре средних собаки. В клетках поместится миска и лежанка для животного. Помещение стационара оборудовано всем необходимым для безопасного содержания, организована вентиляция. Услуги передержки планируют предоставлять круглогодично. Стоимость проживания кошки со своим кормом составит до 200 рублей в сутки, собаки – до 250. Разница в цене обусловлена тем, что по нормативам содержания собак их необходимо выгуливать минимум 30 минут в день. Для того чтобы хранить корм, в ветклинике уже установили холодильные и морозильные витрины. Площадку для выгула вскоре тоже оборудуют.

     

    В дальнейшем появится и кормовая база для животных на передержке – тогда стоимость содержания немного вырастет, но, как говорит Евгений Попов, начальник отдела, не превысит 250 рублей в сутки за кошку и 300 – за собаку.

     

    – Передержка у нас предусмотрена не только на долгий период, – рассказывает Евгений Петрович. – Оставить свое животное у нас владельцы могут и на послеоперационный период. Например, если предстоит какая-либо полостная операция, владелец в назначенное время приезжает, оставляет нам животное, проходит операция, а к концу рабочего дня его можно забрать домой. Дело в том, что все переносят наркоз по-разному, осложнения после операции могут быть всевозможные. Конечно, лучше, чтобы выход из наркоза и первое время животное провело под наблюдением врачей. К тому же животным после тяжелых для организма хирургических вмешательств показаны продолжительные внутривенные вливания лекарственных средств.

     

    Опыт такого присмотра у ветеринаров уже есть – многие животные содержатся на дневном стационаре. Один из таких случаев: небольшая собака повредила себе пищевод костью и жила под наблюдением врачей несколько дней подряд, хозяин забирал ее домой только на ночь.

    Как поясняет ветеринар, вариант пребывания животного со своим кормом тоже останется – ведь животные, как и люди, привыкают к своей еде, а многие владельцы не кормят своих питомцев профессиональными кормами.

     

    – Для животного и так достаточно стрессовая ситуация – смена места жительства, пусть даже на время, так что питаться при желании владельца они будут привычной едой. С июля мы будем полностью готовы принимать постояльцев, пока мы еще налаживаем организационные вопросы, – говорит Евгений Петрович.

     

    АПТЕКА  ДЛЯ  МОХНАТЫХ

     

    В клинике решили: чтобы развиваться дальше, необходим аптечный пункт для пациентов. Дело в том, что многое из необходимых препаратов и профессиональных кормов, средств по уходу в Лабытнанги не приобрести. Владельцы часто вынуждены привозить необходимое из других городов. Единственная ближайшая ветеринарная аптека находится в Салехарде. Решить эту задачу могла бы аптека для животных, которая вправе была бы заказывать необходимые препараты и реализовывать их тут же, в здании ветклиники.

    К тому же очередь на получение консультации, медпомощи и за препаратами сейчас одна, владелец может достаточно долго просидеть в ожидании своей очереди, чтобы просто купить капли.

     

    – Если будет аптека, это многим поможет, – уверен Евгений Попов. – Сейчас уже отведено помещение, пройдены все необходимые проверки соответствия нормам, мы формируем заявку, чтобы закупить весь необходимый ассортимент. В планах – продавать не только разрешенные для реализации медицинские препараты, но и аксессуары, средства ухода, вплоть до одежды для животных.

     

    Будущий «ветеринарный фармацевт» уже прошла курсы повышения квалификации, получила ветеринарный сертификат на право розничной реализации лекарственных средств. Так что ожидания владельцев вскоре должны сбыться.

    Кроме этого, ветеринары хотели бы занять еще одну перспективную нишу услуг для животных – груминг, или уход за шерстью собак и кошек.

     

    – Породистых животных в городе больше с каждым годом, – рассказывает Евгений, – поэтому мы постоянно расширяем спектр оказываемых ветеринарных услуг. Например, очень популярная порода у девушек – йоркширский терьер. Им необходим постоянный уход за шерстью, когтями и ушами. В клинике обстановка не домашняя, поэтому животные охотнее поддаются стрижке. Сейчас у нас прошла обучение одна из специалистов, и мы уверены, что это направление будет востребовано.

     

    ЭТО  НЕ  МАЯЧОК

     

    Еще одно ноу-хау в активе лабытнангской ветеринарии – чипирование животных. Процедура эта уже известна во многих крупных городах. Суть ее в том, что животному в холку под кожу вводится микросхема.

     

    – Некоторые думают, что это то же самое, что и маячок для навигатора. Но это не так, – говорит Евгений Попов. – Микрочип подает специальный сигнал при сканировании животного. Так мы сможем узнать номер чипа и соответственно увидим запись о животном в базе. Мы сможем узнать, какие прививки ставились собаке или кошке, кто его владельцы, если животное было найдено, например, на улице . Чип покрыт специальной оболочкой, которая позволяет организму нейтрально воспринимать его, и не вызывает реакцию как на инородное тело.

     

    Пока цена этой процедуры достаточно высока – около тысячи рублей.

     

    – Скорее всего, на процедуру будут приводить тех животных, владельцы которых и так дисциплинированно приводят их на ежегодный обязательный клинический осмотр, вакцинацию и другие профилактические мероприятия, – считает ветеринар. – Думаю, если бы существовала программа, которая помогала снизить стоимость чипирования, как это делается, например, в Санкт-Петербурге, – там муниципалитет оплачивает часть ее стоимости, – было бы намного больше желающих. В Европе, например, есть практика – животное не перевозится из субъекта в субъект, если у него нет такого чипа, ряд стран ближнего зарубежья так же в правилах ввоза указывает наличие мечения животного общедоступными методами.

     

    Тем не менее, как говорит специалист, в Лабытнанги уже появилось больше пятидесяти чипированных животных.

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

    Фото из личного архива Евгения Попова

    13.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика