ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками

  • Где найти работу в маленьком посёлке?

    01.03.2012 06:49:27

    В Белоярске безработных,  по официальной статистике, не так много: чуть более десятка человек.  На самом деле таковых более сотни, просто они не оформили свой статус в соответствии с законодательством. На почве безработицы в поселке процветают пьянство, хулиганство, попрошайничество, воровство, растут долги перед коммунальными службами. Где найти работу в небольшом поселке? 

    Ответ на этот вопрос пытался найти депутат Госдумы РФ Дмитрий Хороля в ходе рабочей поездки по Приуральскому району.

     

    – Безработица для нас больная тема, – рассказал депутату Геннадий Рагрин, глава поселения. – Главные работодатели у нас школа, больница, коммунальная сфера и совхоз «Байдарацкий». Раньше, когда там работали цеха по переработке рыбы и сувенирный, это были гарантированные места работы. Но в 2007 году дано было указание закрыть эти направления как нерентабельные, и люди оказались не у дел. Получается, что возить местные уловы рыбы на «Салехардский комбинат», а оленину в «Ямальские олени» выгоднее.

     

    – В погоне за рентабельностью даже чуть всех коров под нож не пустили, благо директор совхоза к нашему мнению прислушался, и часть скотины смогли уберечь, – подключается к разговору житель поселка Фёдор Канев. – Теперь хотя бы детишки из интерната могут пить натуральное молоко, а на весь поселок удоев не хватает.

     

    Сейчас, когда губернатор автономного округа взялся за развитие агропрома на Ямале, жители искренне надеются, что «Байдарацкий» вернет былую славу, на прилавках магазинов появится своя молочная, рыбная, мясная продукция, а люди получат новые рабочие места.

     

    Еще один вопрос, который волнует жителей, – перевозка пассажиров в зимний период. Так как большая часть зимника проходит по льду, то в соответствии с федеральным законодательством возить людей просто запрещено. 

    Из-за этого нет возможности организовать работу общественного транспорта до райцентра. Белоярцы обратились к депутату с просьбой изучить этот вопрос, возможно, он актуален и для других северных территорий.

     

    Дмитрий Оттович пообещал взять озвученные проблемы на заметку и рассказал, в свою очередь, над какими законами трудится в Госдуме РФ. К примеру, он принимает активное участие в разработке законопроекта о господдержке северного оленеводства. Депутат уверен, что все законы, принимаемые в Госдуме, должны учитывать интересы жителей не только средней полосы, но и северян.

     

    Добавим, что кроме Приуральского района, Дмитрий Хороля побывал в Ямальском и Надымском районах, посетил газовую столицу. Как представитель Комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока этой весной Дмитрий Хороля планирует побывать в Архангельске и на Чукотке.

     

    01.03.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...