-17...-19°C

16+
  • Где жить будем?

    26.09.2011 02:54:05

    Где жить будем?

    Этот  вопрос  задают  все  молодые  пары,  собирающиеся  создать  семью. Ответить на него помогают программы, которые действуют на Ямале. Сегодня еще больше молодых семей может рассчитывать на приобретение своих квадратных метров.

    Тем, кто молод, амбициозен по-хорошему, прочно связывает будущее свое и своих детей с северным краем, региональные власти стремятся создать комфортные условия. Причем в первую очередь берутся за самый сложный, дорогостоящий и болезненный для ямальцев вопрос – квартирный.

     

    Вы – молодая семья, но у вас пока нет своего угла? Десятки, сотни таких, как вы, уже знают, как обрести его с помощью механизмов социальной поддержки. В регионе успешно реализуются федеральная и окружная подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Причем если в других регионах страны действует только одна программа – средства для ее реализации поступают из федерального и регионального бюджета на условиях софинансирования, то на Ямале помимо этого есть и своя окружная программа. Условия участия в них различаются. Но об этом чуть позже. Сейчас об объемах поступления средств. В рамках окружной подпрограммы в прошлом году выделялось 1,2 миллиарда рублей, а в этом уже 1,4 миллиарда. Это позволит получить социальные выплаты на приобретение жилья  двум тысячам (!) молодых семей.

     

    Чтобы получить федеральные средства, наш регион участвует в конкурсах и защищает соответствующие программы. Получается это более чем успешно и тоже в позитивной динамике. По сравнению с прошлым годом эта сумма выросла практически в пять раз, т.е. с 23 до 114 миллионов рублей.

     

    Какие  семьи  признают  нуждающимися

    в  улучшении  жилищных  условий?

    Социальные выплаты на приобретение жилья предоставляются молодым семьям, где оба супруга не старше 35 лет. Они должны состоять в очереди на получение жилья по месту жительства либо иметь основание для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий. Решение по этому вопросу принимает орган местного самоуправления по месту жительства семьи по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

    О том, как оба механизма обеспечения жильем молодых ямальских семей работают, рассказала «КС» первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Надежда Холодовская.

     

    – Как формируются списки на получение молодыми семьями социальных выплат?

     

    – При прежней системе молодые люди вставали в очередь на получение субсидии и ждали ее годами. Из-за чего к концу прошлого года очередность выросла до 4,5 тысячи молодых семей, среди которых были те, кто подал заявление еще в 2008 году.

     

    – За два года молодая семья могла стать и немолодой, и прибавить в своем составе…

     

    – Именно поэтому были внесены изменения в эту систему. Теперь очередь формируется на год. И соотносится с объемом выделенных бюджетных средств.

     

    – Пустые многолетние надежды заявителей заведомо исключены?

     

    – Да. Каждый, кто подавал заявление с начала 2011 года, будет знать, попал он в эти списки или нет. Если не попал, то нужно будет повторить попытку на следующий год.

     

    – Какой принцип действует внутри списка?

     

    – Образно говоря, «живой очереди». Кто раньше заявился, тот и обеспечен будет первым.

     

    – Что произойдет с прежней очередностью?

     

    – Перед молодыми семьями, включенными в списки прошлых лет, принятые на себя обязательства исполним. Для этого в окружном бюджете будут предусматриваться средства. Эти люди не виноваты в том, что на момент их включения в списки действовала другая система. Поэтому, кстати, даже фактору «старения» этих семей не будем придавать значения.

     

    – Региональную социальную выплату разрешается потратить на жилье за пределами ЯНАО?

     

    – Нет. Окружная программа ориентирована на то, чтобы закрепить молодые семьи на Ямале. Чтобы они покупали квартиры большей частью на первичном рынке жилья  или по договорам участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома. Это будет стимулировать и жилищное строительство в регионе.

     

    Кстати, за счет этой выплаты можно сделать первоначальный взнос ипотеки, погасить долг или проценты по жилищным кредитам на вторичном рынке и в жилых домах, построенных не ранее первого января 2010 года.

     

    – Для участников федеральной программы какие-то установлены ограничения в выборе жилья?

     

    – По федеральной программе молодая семья может купить готовое жилье и на первичном, и на вторичном рынке. Однако отмечу, что и тот, и другой механизм соцподдержки подразумевает приобретение жилого помещения, благоустроенного и отвечающего установленным санитарным, техническим требованиям. Так охраняются права молодых на качественные стандарты жилья.

     

    – Давайте уточним, в какие сроки составляются списки молодых семей для участия в программе и куда необходимо для этого обращаться.

     

    – Органы местного самоуправления до первого сентября года, предшествующего планируемому, формируют списки молодых семей – участников программы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году. Заявления от молодых семей принимаются в течение года.

     

    Обращаться следует в органы местного самоуправления, уполномоченные осуществлять реализацию программы на территории округа по месту жительства молодой семьи.

     

    – Что вы можете посоветовать семьям, которые в скором времени получат или уже получили сертификаты на социальные выплаты?

     

    – Не откладывать в долгий ящик подбор жилья. Сразу после получения свидетельства в максимально короткие сроки постараться найти тот вариант жилья, который устроит семью, и оформлять документы для ее приобретения.

     

     

    ПОРЯДОК РАСЧЁТА

    Как посчитать размер социальной выплаты?

    По окружной программе «Обеспечение жильем молодых семей» социальная выплата предоставляется:

    – молодым семьям, не имеющим детей, – в размере 25 процентов расчетной (средней стоимости) жилья;

    – молодым семьям, имеющим детей, – в размере 30 процентов расчетной (средней стоимости) жилья;

    – молодым семьям, имеющим пять и более детей, а также молодым семьям, имеющим детей-инвалидов, – в размере 100 процентов расчетной (средней) стоимости жилья.

     

    Как узнать среднюю стоимость жилья?

    На нее влияют два показателя. Первый – норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, ежеквартально устанавливаемый Министерством регионального развития РФ. Например, в первом квартале 2011 года для  расчета  размера  социальных  выплат по Ямало-Ненецкому  автономному  округу была установлена сумма 40 750 рублей.

    Второй – социальная норма общей площади жилого помещения, установленная для семей разной численности. В частности, для семьи из двух человек (молодые супруги или молодой родитель и ребенок) норма равна 42 кв. м. Для  семьи из трех и более человек, включающей помимо молодых супругов одного и более детей, либо семьи, состоящей из одного молодого родителя и двух и более детей, норма составит 18 кв. м на одного человека.

     

    Простая арифметика

    Попробуем рассчитать, на какую сумму может претендовать, к примеру, семья Салакаевых, состоящая из папы Александра, мамы Татьяны и трехлетней дочки Иринки. Формула несложная: (А x Б) x С%.

    Первый множитель А установил Минрегионразвития. Он равен, напомним, 40 750 рублям.

    Второй множитель Б – норма площади для семьи из трех человек – составит произведение 18 кв. м на количество человек, в нашем случае  три. Получится 18 х 3 = 54.

    Продолжаем умножать. 40 750 х 54 = 2 200 500. От полученного результата молодой семье, имеющей детей, по условиям причитается С процентов равных 30-ти. Выполним действие и найдем, что семье Салакаевых будет выделено на решение квартирного вопроса 660 150 рублей.

    Аналогичным образом определяется сумма выплаты за счет средств федерального бюджета. Для нашей «примерной» семьи она будет равна 110 025 рублям. Молодым семьям к региональным деньгам 660 150 рублям за счет средств федерального бюджета добавляется дополнительно еще110 025 рублей.

    Если бы у семьи из нашего примера Иринка была только в планах, то региональная выплата уменьшилась до 427 875 рублей.

    А если бы, наоборот, у девочки уже были бы братья и сестренки? Тогда выплата автоматически выросла в зависимости от количества членов большой семьи.

     

    (На снимке: Андрей и Марина Козловы из Салехарда. Для них путь к социальной выплате оказался тернистым, но ненапрасным. Благодаря средствам, полученным по программе, они погасили четверть ипотечного займа. В новой квартире, приобретенной в июле, места достаточно и супругам, и семилетнему Ване, и даже кошке Бете.)

     

    Сергей Истомин

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика