-8...-10°C

16+
  • Где живут овцебыки

    24.05.2014 01:02:38

    Где живут овцебыки

    Природный парк площадью 300 гектаров появится на Ямале.

    На Ямале объединяют два заказника. Общественные слушания по слиянию заповедных территорий прошли 21 мая в Аксарке.

    Природный парк будет состоять из нескольких участков, не граничащих между собой. В него войдут два государственных заказника регионального значения. Горнохадатинский участок общей площадью более 200 гектаров расположен в бассейне рек Щучья и Большая Хадата. Полярно-Уральский, Собь-Райизский и Ханмей-Пайпудынский участки общей площадью около 100 гектаров – в бассейне реки Собь. Это туристически привлекательный район, расположенный в предгорьях Полярного Урала.

    Материалы о создании парка были размещены на сайте администрации Приуральского района, печатные лежали в библиотеке. На слушаниях о них коротко напомнил Виктор Ячменев, начальник отдела особо охраняемых природных территорий и мониторинга объектов животного мира департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

    В проектируемом парке установлены заповедная, природоохранная и рекреационно-туристическая зоны, рассказал Виктор Ячменев. Первая предназначена для сохранения уникальных и эталонных природных комплексов. Движение транспорта разрешается только по установленным маршрутам и в определенное время.

    Во вторую попали наиболее ценные участки природного парка: места гнездования редких видов птиц, ценные ландшафты. Охраняются особо. Здесь полностью исключена любая масштабная хозяйственная деятельность. Попасть сюда можно только в составе организованной туристической группы в разрешенный период.

    На этих двух участках нельзя охотиться, исключение сделано для представителей коренных малочисленных народов Севера – для сохранения традиционного образа жизни им позволено охотиться, рыбачить, разводить оленей без письменного разрешения департамента. Можно будет попасть и к овцебыкам, живущим здесь в полувольных условиях, правда, ближе чем на сто метров к коралю не пустят, чтобы не беспокоить животных.

    В третью вошли излюбленные места туристов – Собь, Рай-Из. Здесь можно сплавляться, отдыхать, рыбачить с удочкой.

    Штатная численность перейдет из двух заказников во вновь создаваемый парк. Расширения не планируется. Сейчас работают 10 человек в Горнохадатинском заказнике и четыре – в Полярно-Уральском.

    На слушания пришли 25 жителей поселка. Участников слушаний волновало, не ужесточатся ли правила пребывания во вновь создаваемом парке. Виктор Ячменев заверил, что для пеших прогулок разрешения не потребуется. Письменное согласие департамента понадобится только тем, кто планирует въехать на охраняемую территорию на снегоходе, вездеходе, другой технике.

    Проект уже обсуждали в Аксарке – в августе прошлого года. Теперь повторное обсуждение потребовалось в связи с тем, что границы парка, которые были предложены департаментом природно-ресурсного регулирования год назад, не утвердили в Минприроды – потому что в них попали зоны, входящие в план Роснедр на развитие месторождений. Произошло столкновение интересов. В министерстве положительно оценили предложение создать природный парк, однако исключили из его территории участки, предназначенные под освоение. В охраняемую территорию не вошли залежи мраморизированных известняков, баритов, группа рудопроявлений. Оставлены в ее составе выработанные рудники жадеита и россыпи нефрита.

    Общественные слушания – только один из этапов создания парка. Затем следует экологическая экспертиза, согласование с Минприроды, затем должно выйти постановление правительства автономного округа. Виктор Ячменев предполагает, что к осени парк будет создан.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Туристов к коралю не пустят.

    Игорь Крамаров, начальник ветстанции Приуральского района, один из участников общественных слушаний:

    – На слушаниях меня интересовало, повлияет ли на нашу деятельность создание парка. Там находятся наши корали с овцебыками. Маршруты каслания оленеводческих бригад проходят там же. Убедился, что ничего не меняется, ограничений не возникнет. Туристов на сто метров к коралю не пустят, у оленеводов, которые там находятся, появится возможность найти новые рабочие места.

    Я считаю, это хорошее дело – создать парк, где будет доступ туристам. Если цены будут доступными для населения – почему бы и нет? Многие сидят в квартирах, никуда не ездят. А ведь можно отдохнуть пару недель и на Урале. Прекрасный семейный отдых. Бассейн, тренажерный зал, рестораны – у нас не так много мест для хорошего времяпрепровождения.

     

    Ольга СЫТНИК

    sov.ks@yandex.ru

     

    shema1 23052014

    shema2 23052014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика