СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • Генеральная уборка на острове Белом

    28.05.2012 05:33:02

    Генеральная уборка на острове Белом

    Развитие арктических территорий сегодня один из главных приоритетов государственной политики страны. Остров Белый для автономного округа имеет особое значение. Он находится в центре Арктического шельфа, между Новой Землей и Гыданским полуостровом, где сконцентрированы значительные запасы углеводородов. 

    Но прежде чем развернется активная добыча сырья, Дмитрий Кобылкин поставил первоочередную задачу – провести генеральную уборку на территории острова.

    Возглавив исследовательскую группу, на днях он совершил рабочую поездку в самую северную точку Ямало-Ненецкого автономного округа – на остров Белый.

     

    – Мы должны убрать за собой всё, что осталось в наследие от старых времен. Остров Белый является одним из немногих районов округа, имеющих особое природоохранное значение. Это место обитания редких видов животных: дикого северного оленя, атлантического моржа, белого медведя. Мы не можем допустить исчезновения этих животных. Человек на острове сильно наследил. Последствия необходимо устранять в самое ближайшее время, чтобы сохранить всё, что здесь еще живо, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

     

    Сегодня эта земля представляет собой территорию, израненную бочками, железными конструкциями, старыми полуразрушенными домами, оставшимися в наследие от деятельности геологоразведочных экспедиций и военной части прежних времен. В настоящее время на острове находится лишь одно здание гидрометеорологической службы. Метеорологи своими силами пытаются навести порядок, но, располагая одним трактором и снегоходом, невозможно справиться с мусором, копившимся десятилетия.

     

    – Мы каждое лето прибираемся, – рассказывает старший метеоролог гидрометеорологической станции им. М.В. Попова Надежда Баранова. – Главная проблема в том, что мы находимся на вечной мерзлоте. Здесь всё быстро вмерзает в почву. Потом мусор попросту не оторвать от земли. В основном это бочки, мы просто не знаем, куда их девать.

     

    Еще одна проблема для специалистов метеостанции – это белые медведи. Надежда Баранова рассказала, что в феврале этого года на станцию наведались сразу три медведя: медведица с двумя подросшими медвежатами. Тогда их наблюдали из окна. Но ситуации бывают разные, поэтому важно оснастить средствами индивидуальной защиты волонтеров, которые прибудут на остров Белый.

     

    Планируется, что уже 1 августа сюда высадится десант из двадцати человек. Они и положат начало генеральной уборке. Сейчас проводится отбор участников для предстоящей операции. Это будут медики, специалисты по экологии, которые проведут мониторинг, и студенты автономного округа. Главное требование к волонтерам – хорошая физическая форма, психологическая устойчивость и навыки проживания в экстремальных условиях. Работа по очистке острова Белый – долгосрочная программа. Итогом ее должна стать первозданная территория.

     

    Для поддержания чистоты духовной по решению губернатора округа Дмитрия Кобылкина и архиепископа Салехардского и Новоуренгойского Николая на острове этим летом будет возведена часовня.

     

    – Часовня станет памятным знаком, что это наша земля, – сказал журналистам секретарь епархиального управления иерей Алексей Мартынов. Он также прибыл в составе делегации на остров Белый. – Здесь трудились люди, о которых мы помним, которые осваивали эту землю. Мы надеемся, что остров заживет вновь полноценной, полнокровной жизнью.

     

    Сама православная часовня уже готова. Строение из архангельского дерева находится в городе Лабытнанги в ожидании предстоящей навигации. Прорабатываются детали его доставки и установки.  В ближайших планах также сделать на острове отделение научного центра по изучению мерзлоты и движения льдов. Руководство автономного округа обратилось с данным предложением к Правительству Российской Федерации. В преддверии активной разработки углеводородных месторождений на Арктическом шельфе важно знать, что происходит в Арктике.

     

    Справка «КС»

    С 1935 года на острове функционирует Полярная морская гидрометеорологическая станция им. М.В. Попова, сопутствующая материально-техническая база которой постепенно приходит  в негодность. Старые постройки разваливаются. В годы существования СССР здесь располагалась военная часть. В настоящее время на ее территории находятся сгоревшие строения, техника, цистерны из-под дизельного топлива. В процессе разведочных работ  на нефть и газ здесь было пробурено три скважины,  и геологические площади требуют рекультивации.

     

    Светлана Муртазина

    28.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...