ОБЩЕСТВО На хищника – со спиннингом. Шурышкарцы испытали удачу КУЛЬТУРА В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале выясняют, как в Обской губе затонула баржа с железобетоном СПОРТ В Салехард приехали сильнейшие пловцы со всего округа ЭКОНОМИКА Власти Ямала подписали соглашение о сотрудничестве с «НОВАТЭКом» ОБЩЕСТВО 50 тысяч рублей за любительский снимок. На Ямале продолжается конкурс «Северяне» ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале более 3 тысяч школьников сидят на карантине по COVID-19 ОБЩЕСТВО Ямал поможет развивать языки коренных народов ОБЩЕСТВО Добывающие компании обязали возмещать причиненные убытки коренным народам ОБЩЕСТВО Первый в России беспилотный вертолет для Арктики испытали на Ямале ОБЩЕСТВО В аппарате губернатора ЯНАО объявили о новом кадровом конкурсе СПОРТ Велосипедисты из Салехарда погоняли по лесу ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов предупредил будущих политических лидеров о том, что их ждёт в соцсетях Коронавирус На Ямале первый случай коронавируса зафиксирован в Сывдарме ОБРАЗОВАНИЕ У Ямала – четыре медали в финале чемпионата WorldSkills Russia ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме раскрыли кражу колбасы со взломом ОБЩЕСТВО Лучшие воспитатели Ямала собрались в Новом Уренгое ЭКОНОМИКА На Ямале отремонтируют дорогу между Харпом и Лабытнанги ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко расселенное здание могли поджечь НОВОСТИ Ямальские поисковики за три дня отыскали родственников бойца РККА ПРОИСШЕСТВИЯ За неделю на Ямале насчитали 19 дистанционных хищений ОБЩЕСТВО С арктического острова вывезли 70 тонн металлолома ОБЩЕСТВО Результаты «Уютного Ямала»: северяне выигрывали автомобили и жильё ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в столкновениях авто пострадали три человека ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта


  • Генеральной уборкой острова займутся студенты-волонтёры

    06.05.2012 23:59:36

    Остров Белый – территория государственного экологического заказника и наша самая северная ямальская территория.

    – Навести порядок у себя дома – наша обязанность, – подчеркнул глава региона Дмитрий Кобылкин, открывая в пятницу рабочее совещание, посвященное ликвидации экологического ущерба на острове. – Первая задача – определить ущерб от хозяйственной деятельности военной части и Росгидромета. Вторая – выработать механизм утилизации оставшейся техники и заброшенных зданий.

     

    Заместитель губернатора Ямала, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров сообщил журналистам, что работы по определению размеров экологического ущерба от хозяйственной деятельности на острове начнутся в июле. Уборку доверят студентам-волонтерам. Александр Мажаров рассказал: после Полярной морской гидрометеорологической станции, работавшей на острове Белом с 1935 года, осталось множество построек. После пожара и взрыва склада по острову разбросано около десятка  метеорологических ракет. Остался мусор и после воинской части, которая располагалась вблизи полярной станции. Наследили геологи…

     

    Ликвидация свалок на острове Белый своевременно не попала в федеральную программу по экологическим мероприятиям в Арктике, поэтому окружные власти намерены активизировать работу с федеральным правительством.

     

    В прошлом году из окружного бюджета выделено сорок миллионов рублей для обустройства фактории на острове Белый. «Будет фактория, будет жизнь на острове», – уверен Дмитрий Кобылкин. Ямальские власти планируют построить на острове фельдшерско-акушерские пункты, пекарни, столовые и складские помещения. Здесь установят часовню, ее конструкция уже находится в Лабытнанги. Организуют научно-стационарный пост для мониторинга окружающей среды.

     

    «Остров Белый после генеральной уборки должен стать действительно Белым», – считает Дмитрий Кобылкин.

    Добавим, что ликвидация объектов накопленного экологического ущерба на острове Белом станет пилотным проектом, который позволит опробовать технологии, наиболее приемлемые для региона.

     

    Наталья Рыбьякова

    07.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...