НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Генеральной уборкой острова займутся студенты-волонтёры

    06.05.2012 23:59:36

    Остров Белый – территория государственного экологического заказника и наша самая северная ямальская территория.

    – Навести порядок у себя дома – наша обязанность, – подчеркнул глава региона Дмитрий Кобылкин, открывая в пятницу рабочее совещание, посвященное ликвидации экологического ущерба на острове. – Первая задача – определить ущерб от хозяйственной деятельности военной части и Росгидромета. Вторая – выработать механизм утилизации оставшейся техники и заброшенных зданий.

     

    Заместитель губернатора Ямала, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров сообщил журналистам, что работы по определению размеров экологического ущерба от хозяйственной деятельности на острове начнутся в июле. Уборку доверят студентам-волонтерам. Александр Мажаров рассказал: после Полярной морской гидрометеорологической станции, работавшей на острове Белом с 1935 года, осталось множество построек. После пожара и взрыва склада по острову разбросано около десятка  метеорологических ракет. Остался мусор и после воинской части, которая располагалась вблизи полярной станции. Наследили геологи…

     

    Ликвидация свалок на острове Белый своевременно не попала в федеральную программу по экологическим мероприятиям в Арктике, поэтому окружные власти намерены активизировать работу с федеральным правительством.

     

    В прошлом году из окружного бюджета выделено сорок миллионов рублей для обустройства фактории на острове Белый. «Будет фактория, будет жизнь на острове», – уверен Дмитрий Кобылкин. Ямальские власти планируют построить на острове фельдшерско-акушерские пункты, пекарни, столовые и складские помещения. Здесь установят часовню, ее конструкция уже находится в Лабытнанги. Организуют научно-стационарный пост для мониторинга окружающей среды.

     

    «Остров Белый после генеральной уборки должен стать действительно Белым», – считает Дмитрий Кобылкин.

    Добавим, что ликвидация объектов накопленного экологического ущерба на острове Белом станет пилотным проектом, который позволит опробовать технологии, наиболее приемлемые для региона.

     

    Наталья Рыбьякова

    07.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...