СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • Генеральной уборкой острова займутся студенты-волонтёры

    06.05.2012 23:59:36

    Остров Белый – территория государственного экологического заказника и наша самая северная ямальская территория.

    – Навести порядок у себя дома – наша обязанность, – подчеркнул глава региона Дмитрий Кобылкин, открывая в пятницу рабочее совещание, посвященное ликвидации экологического ущерба на острове. – Первая задача – определить ущерб от хозяйственной деятельности военной части и Росгидромета. Вторая – выработать механизм утилизации оставшейся техники и заброшенных зданий.

     

    Заместитель губернатора Ямала, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров сообщил журналистам, что работы по определению размеров экологического ущерба от хозяйственной деятельности на острове начнутся в июле. Уборку доверят студентам-волонтерам. Александр Мажаров рассказал: после Полярной морской гидрометеорологической станции, работавшей на острове Белом с 1935 года, осталось множество построек. После пожара и взрыва склада по острову разбросано около десятка  метеорологических ракет. Остался мусор и после воинской части, которая располагалась вблизи полярной станции. Наследили геологи…

     

    Ликвидация свалок на острове Белый своевременно не попала в федеральную программу по экологическим мероприятиям в Арктике, поэтому окружные власти намерены активизировать работу с федеральным правительством.

     

    В прошлом году из окружного бюджета выделено сорок миллионов рублей для обустройства фактории на острове Белый. «Будет фактория, будет жизнь на острове», – уверен Дмитрий Кобылкин. Ямальские власти планируют построить на острове фельдшерско-акушерские пункты, пекарни, столовые и складские помещения. Здесь установят часовню, ее конструкция уже находится в Лабытнанги. Организуют научно-стационарный пост для мониторинга окружающей среды.

     

    «Остров Белый после генеральной уборки должен стать действительно Белым», – считает Дмитрий Кобылкин.

    Добавим, что ликвидация объектов накопленного экологического ущерба на острове Белом станет пилотным проектом, который позволит опробовать технологии, наиболее приемлемые для региона.

     

    Наталья Рыбьякова

    07.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...