ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • Генеральной уборкой острова займутся студенты-волонтёры

    06.05.2012 23:59:36

    Остров Белый – территория государственного экологического заказника и наша самая северная ямальская территория.

    – Навести порядок у себя дома – наша обязанность, – подчеркнул глава региона Дмитрий Кобылкин, открывая в пятницу рабочее совещание, посвященное ликвидации экологического ущерба на острове. – Первая задача – определить ущерб от хозяйственной деятельности военной части и Росгидромета. Вторая – выработать механизм утилизации оставшейся техники и заброшенных зданий.

     

    Заместитель губернатора Ямала, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров сообщил журналистам, что работы по определению размеров экологического ущерба от хозяйственной деятельности на острове начнутся в июле. Уборку доверят студентам-волонтерам. Александр Мажаров рассказал: после Полярной морской гидрометеорологической станции, работавшей на острове Белом с 1935 года, осталось множество построек. После пожара и взрыва склада по острову разбросано около десятка  метеорологических ракет. Остался мусор и после воинской части, которая располагалась вблизи полярной станции. Наследили геологи…

     

    Ликвидация свалок на острове Белый своевременно не попала в федеральную программу по экологическим мероприятиям в Арктике, поэтому окружные власти намерены активизировать работу с федеральным правительством.

     

    В прошлом году из окружного бюджета выделено сорок миллионов рублей для обустройства фактории на острове Белый. «Будет фактория, будет жизнь на острове», – уверен Дмитрий Кобылкин. Ямальские власти планируют построить на острове фельдшерско-акушерские пункты, пекарни, столовые и складские помещения. Здесь установят часовню, ее конструкция уже находится в Лабытнанги. Организуют научно-стационарный пост для мониторинга окружающей среды.

     

    «Остров Белый после генеральной уборки должен стать действительно Белым», – считает Дмитрий Кобылкин.

    Добавим, что ликвидация объектов накопленного экологического ущерба на острове Белом станет пилотным проектом, который позволит опробовать технологии, наиболее приемлемые для региона.

     

    Наталья Рыбьякова

    07.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...