...°C

16+
  • Генетики установили, кем был средневековый мальчик из Зеленого Яра

    04.02.2019 11:32:00

    Генетики установили, кем был средневековый мальчик из Зеленого Яра КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Результаты исследований мумий из ямальского некрополя представили южнокорейские специалисты.

    Со специалистами из Сеульского национального университета ямальцы сотрудничают с 2016 года, напомнил  Александр Гусев, научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики, руководитель раскопок на средневековом некрополе. Зарубежные коллеги недавно представили итоги исследований трех захоронений. В двух – находились мужчины, в третьем, знаменитый средневековый мальчик, обнаруженный в 2015 году. Статья, соавтором которой стал ямальский археолог, вышла в научном журнале PLOS ONE.

    Ученым удалось выделить митохондриальную ДНК, которая передается от матери к ребенку. По словам Александра Гусева, результаты говорят о том, что захороненные относятся к коренным малочисленным народам Севера.

    – Исследования показали, что похороненные, скорее всего, принадлежат к местному населению, а не к каким-то пришлым народам. Мы это в принципе и предполагали, возможно, это дальние предки современных ненцев, – отметил Александр Гусев.

    Однако где жили умершие, чем занимались, откуда и как доставляли их тела на некрополь, ученые пока ответить не могут. Зато прошлым летом они наткнулись на новую загадку на могильнике Нюрымпосллор, который находится посередине между Зеленым Яром и Салехардом. Там 26 захоронений и «разведка» показала, что ученым есть над, чем задуматься.

    – Мы решили вскрыть одно захоронение, чтобы понять, с чем мы имеем дело. Ожидали, что обнаружим либо очень хорошо сохранившееся тело, либо наоборот – ямы там очень глубокие. А в итоге нашли кенотаф, – напомнил ученый.

    Эта имитация могилы, в которой не было умершего, зато имелись все необходимые атрибуты, к примеру, пояс с бронзовыми накладками, датируется 19 веком. По версии – возможно человек, для которого соорудили кенотаф, пропал без вести или утонул.

    Ученые надеются в предстоящем полевом сезоне более полно изучить памятник и, возможно, найти какие-то связи с зеленоярским некрополем. На самом средневековом могильнике пока работы остановлены. Ямальские археологи взяли передышку, чтобы подвести итоги пятилетних исследований и выпустить научный труд. Тем временем южнокорейские специалисты, побывав в январе в Тюмени, где хранятся мумии, взяли новые образцы для исследований у взрослого мужчины, найденного в 2017 году.

    Напомним, что средневековый некрополь у поселка Зеленый Яр обнаружен в 1997 году. Он состоит из трех памятников – бронзолитейной мастерской датируемой VI-VII веками, могильников VII-IX и XIII веков. За годы исследований здесь вскрыты 88 захоронений. Найденные мумифицированные останки отличались хорошей сохранностью. По мнению ученых на это повлияло три фактора. Свою роль сыграли вечная мерзлота, повышенная кислотность почвы и медные изделия, которые, давая оксиление, приостанавливают разложение мягких тканей.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...