...°C

16+
  • Герои Невы родом с Ямала

    27.01.2016 10:50:00

    Герои Невы родом с Ямала
    Сегодня в России отмечался День воинской славы – 27 января 1944 года советские войска завершили снятие блокады Ленинграда. Находясь в кольце, второй по значению город страны только от голода потерял свыше 640 тысяч человек. Десятки тысяч погибли при артобстрелах и бомбардировках.
    На начальном этапе его обороны даже Сталин был настроен весьма скептически. По воспоминаниям Жукова, он говорил, что «пройдет еще несколько дней, и Ленинград придется считать потерянным»…
    Но город, проявив чудеса героизма, выстоял. Так или иначе, связанные с этим тяготы коснулись всех советских людей. Истощенных эвакуированных ленинградцев принимали и выхаживали в самых отдаленных уголках страны. В обороне Ленинграда участвовали представители всех национальностей и республик СССР. Были среди них и наши земляки.
    Анализ наградных листов показывает, что значительная часть ямальцев совершила свои боевые подвиги именно на ленинградском направлении.
    Так, капитан Михаил Рыбьяков, призванный Салехардским РВК, был награжден за штурм высоты 43,3 в районе Синявино. Атакуя врага на открытой, насквозь простреливаемой местности, отважный комбат со своими бойцами выбил противника с позиции и отразил несколько танковых контратак.
    А снайпер Иван Кугаевский – тоже наш земляк, всего за три месяца боев под Ленинградом уничтожил 18 вражеских солдат и офицеров. Любопытно, что боевой счет он открыл в первый же день своей фронтовой эпопеи.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика