КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть?

  • ГИБДД начинает выдачу водительских удостоверений нового образца

    01.04.2014 09:48:55

    ГИБДД начинает выдачу водительских удостоверений нового образца

    С 1 апреля в водительских удостоверениях появились новые категории и подкатегории. Только получить права получится не у всех.

    Поправки Федерального закона «О безопасности дорожного движения» ввели для управления мопедами и легкими квадроциклами категорию «М». Получить документ на скутер или мопед можно с 16 лет. Но если есть права другой категории, новую открывать не нужно.

    Кроме того, теперь в российских водительских удостоверениях появятся такие обозначения, как «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E». К примеру, «А1» даст право управления мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью не более 11 кВт. «В1» потребуется для вождения трициклов и квадрициклов. С подкатегорией «С1» можно управлять автомобилями, разрешенная максимальная масса которых свыше 3,5 тонны, но не более 7,5 тонны, а с подкатегорией «D1» – автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров, имеющими от девяти до 16 посадочных мест, помимо сиденья водителя. В подкатегориях «С1Е» и «D1Е» учтены прицепы, разъясняется на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России.

    При всем «правовом» разнообразии скутеристы, не имеющие водительское удостоверение по другим категориям, как и ранее, остаются без прав. Как пояснили в службе пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по ЯНАО, еще нет документов, регламентирующих обучение и сдачу экзаменов на данную категорию. И пока они не появятся, беспокоиться о штрафе бесправным не стоит. Для тех, кто решил сдавать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач, условий тоже не разработано.

    В ГИБДД подчеркивают, что обмен водительских удостоверений осуществляется после истечения срока действия. При этом все открытые категории сохраняются.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...