ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи ОБЩЕСТВОЛучшим рыбакам фактории 5-6 Пески достались ключи от лодочного мотора ОБЩЕСТВО«Помним имя твое, солдат!» Пуровский поисковик участвует в автопробеге ОБЩЕСТВОГосударственной нацполитике научат на семинаре в Тюмени ОБЩЕСТВО«Ямине» объявляет сбор на реабилитацию детей с ДЦП ЖИЛКОМХОЗВ двух районах Салехарда приступают к установке центральной сети водоотведения ОБЩЕСТВОВ Салехарде помянули журналиста Игоря Корнелюка, погибшего на съемках под Луганском НОВОСТИВ России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП

  • Глава столицы Лапландии вернется на День оленевода

    15.08.2014 14:24:46

    Глава столицы Лапландии вернется на День оленевода

    Финны готовы поделиться с салехардцами опытом переработки мусора, строительства дорог и зданий в условиях Заполярья.

    Сегодня, 15 августа, градоначальники ямальского и финского городов-побратимов, находящихся на Полярном круге, подвели итоги визита гостей в Салехард. Иван Кононенко и Эско Лотвонен провели брифинг для журналистов.

    Взгляд иностранного руководителя на окружную столицу носит хозяйский характер: все «очень хорошо организовано», создана развитая инфраструктура. Тем не менее, по мнению гостя из Суоми, всегда существует потребность что-то улучшать, делать жизнь горожан комфортнее.

    – На встрече с Иваном Леонидовичем мы обсуждали вопрос о необходимости создания новых мусороперерабатывающих компаний, – продолжил финн. – Поскольку эта проблема актуальна для салехардцев. Мы готовы поделиться опытом решения подобной задачи на примере Ровиниеми.

    Вдобавок Эско Лотвонен пообещал рассказать и о финском опыте строительства жилья (в том, что он достойный, можно убедиться в Новом Уренгое, где со времен первой волны освоения стоят «финские» строения – прим. авт.) и автодорог в условиях Заполярья.

    Со своей стороны Иван Кононенко напомнил, что главы городских администраций на то и поставлены, чтобы делать жизнь горожан лучше.

    – Если мы возьмем друг у друга все самое хорошее и поделимся своим опытом, то жители обоих городов от этого только выиграют, – резюмировал руководитель Салехарда. И высказал заинтересованность в том, как в Финляндии организована работа систем теплоснабжения и освещения, ведется благоустройство. С этим и многим другим Иван Леонидович сможет познакомиться во время визита в Рованиеми.

    Мэр столицы Лапландии в свою очередь пообещал принять участие в празднике «День оленевода» весной 2015 года, а также побывать на соревнованиях снегоходов «Ямалкан». К слову, в Рованиеми находится завод по производству снегоходов BRP, которые экспортируются, в том числе на российский рынок.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...