ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Глава столицы Лапландии вернется на День оленевода

    15.08.2014 14:24:46

    Глава столицы Лапландии вернется на День оленевода

    Финны готовы поделиться с салехардцами опытом переработки мусора, строительства дорог и зданий в условиях Заполярья.

    Сегодня, 15 августа, градоначальники ямальского и финского городов-побратимов, находящихся на Полярном круге, подвели итоги визита гостей в Салехард. Иван Кононенко и Эско Лотвонен провели брифинг для журналистов.

    Взгляд иностранного руководителя на окружную столицу носит хозяйский характер: все «очень хорошо организовано», создана развитая инфраструктура. Тем не менее, по мнению гостя из Суоми, всегда существует потребность что-то улучшать, делать жизнь горожан комфортнее.

    – На встрече с Иваном Леонидовичем мы обсуждали вопрос о необходимости создания новых мусороперерабатывающих компаний, – продолжил финн. – Поскольку эта проблема актуальна для салехардцев. Мы готовы поделиться опытом решения подобной задачи на примере Ровиниеми.

    Вдобавок Эско Лотвонен пообещал рассказать и о финском опыте строительства жилья (в том, что он достойный, можно убедиться в Новом Уренгое, где со времен первой волны освоения стоят «финские» строения – прим. авт.) и автодорог в условиях Заполярья.

    Со своей стороны Иван Кононенко напомнил, что главы городских администраций на то и поставлены, чтобы делать жизнь горожан лучше.

    – Если мы возьмем друг у друга все самое хорошее и поделимся своим опытом, то жители обоих городов от этого только выиграют, – резюмировал руководитель Салехарда. И высказал заинтересованность в том, как в Финляндии организована работа систем теплоснабжения и освещения, ведется благоустройство. С этим и многим другим Иван Леонидович сможет познакомиться во время визита в Рованиеми.

    Мэр столицы Лапландии в свою очередь пообещал принять участие в празднике «День оленевода» весной 2015 года, а также побывать на соревнованиях снегоходов «Ямалкан». К слову, в Рованиеми находится завод по производству снегоходов BRP, которые экспортируются, в том числе на российский рынок.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...