ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Главная роль должна быть безопасной

    24.09.2011 03:34:46

    Главная роль должна быть безопасной

    Сеть  экологического  мониторинга  в  ближайшие  годы  охватит весь  округ. Вопросы освоения месторождений полуострова и акваторий правительство региона обсуждает совместно с ОАО «Газпром». 

     

     

    В Салехарде состоялся второй по счету научно-практический семинар ОАО «Газпром» по теме «Актуальные вопросы освоения месторождений углеводородов полуострова Ямал и прилегающих акваторий». В нем, сообщает пресс-служба главы региона, приняли участие руководители и сотрудники «Газпром добыча Надым», «Газпром промгаз», «СевКавНИПИгаз», «Газпром добыча Ямбург», «Георесурс» и «Газпром ВНИИгаз», осуществляющий научное сопровождение реализации программы комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и акваторий. А также руководители и сотрудники окружных департаментов природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса, науки и инноваций, экономики и других.

     

    Общаясь с журналистами, первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров и член правления ОАО «Газпром», начальник департамента стратегического развития Влада Русакова обоюдно отметили крайнюю актуальность проходящего семинара.

     

    – Всем понятно, что экосистема Крайнего Севера, Ямала чрезвычайно хрупка. Как понятно и то, что стране нужен газ. Для того чтобы сохранить северную природу, чтобы оставалось на Ямале традиционное хозяйствование коренных малочисленных народов, нужны новые подходы, новые технологии, которые как раз и вырабатываются на таких семинарах, – подчеркнула Влада Русакова.

     

    – От того, как будет идти промышленное освоение полуострова Ямал, зависит дальнейшее продвижение промышленников на шельф арктических морей. Мы вместе с «Газпромом» многого достигли, но впереди у нас новые интересные задачи. Главное условие успеха – понимание. А оно у нас есть! – добавил Владимир Владимиров.

     

    Специалисты отмечают всё ужесточающие экологические требования при разработке месторождений полуострова Ямал. В соответствии с экологической доктриной Российской Федерации в округе разрабатывается единая система показателей экологического мониторинга для своевременного выявления и предупреждения негативного влияния вредных факторов на окружающую среду и обеспечения экологической безопасности населения округа.

     

    Напомним, ведомственная целевая программа «Обеспечение экологической безопасности населения на территории ЯНАО» в регионе действует с 2009 года. Рассчитана она до 2011 года. Три года назад в её рамках был произведен предварительный подбор мест расположения семи мониторинговых полигонов для ежегодных наблюдений за компонентами окружающей среды: земли, почвы, поверхностных вод, воздуха, растительного и животного мира, ландшафта в целом, оленьих пастбищ, подвергающихся интенсивному воздействию в результате традиционной хозяйственной деятельности и влияния промышленности.

     

    В рамках окружной целевой программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности ЯНАО на 2012 – 2016 гг.» планируется расширение сети экологического мониторинга с семи до 15 единиц. Это позволит охватить всю территорию округа и учесть всё разнообразие природно-климатических условий и ландшафтных зон, а также оценить степень антропогенной нагрузки на территорию. Дополнительные полигоны с учетом транспортной доступности планируется разместить на освоенных промышленностью территориях и вблизи крупных населенных пунктов.

     

    Специалисты отмечают, что если подходы к проведению мониторинга будут осуществляться по единой методологической основе, то можно будет выделить два звена государственного экологического мониторинга – региональный и производственный.

     

    До конца года на Ямале планируют разработать методические рекомендации по определению исходной загрязненности компонентов природной среды и ведению локального экологического мониторинга.

     

    Это станет основой для всех предприятий, организаций и учреждений, ведущих хозяйственную деятельность на территории ЯНАО. Кстати, эксперты говорят, что введение единой методики позволит проектировать системы локального экологического мониторинга лицензионных участков; оценивать выявленные изменения природной среды и изучать последствия, повлекшие ее загрязнение; а также предотвращать необратимые процессы в экосистемах или минимизировать их отрицательные последствия.

     

    Важно, что в соответствии с действующим законодательством РФ организацию и осуществление экологического мониторинга обеспечивают в пределах своей компетенции специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти – МПР РФ, Росгидромет, Роскомзем, Минсельхоз и другие органы исполнительной власти. В соответствии с полномочиями, определенными Федеральным законом «Об охране окружающей среды», непосредственное участие в осуществлении мониторинга с правом формирования и обеспечения функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды принимают и органы государственной власти субъектов.

     

    МПР РФ и другие федеральные органы исполнительной власти при осуществлении экологического мониторинга взаимодействуют с органами государственной власти регионов по вопросам организации мониторинга и осуществляют с их участием сбор, хранение, аналитическую обработку и формирование государственных информационных ресурсов о состоянии окружающей среды.

     

    Добавим, что во второй день семинара участники обсуждали вопросы внесения изменений и дополнений в программу научно-технического сотрудничества ОАО «Газпром» и правительства ЯНАО, работали по профильным секциям.

     

    СПРАВКА «КС». Выполнение закладываемых в энергетической стратегии России до 2030 года темпов и параметров увеличения добычи природного газа связано с промышленным освоением полуострова Ямал. Специалисты утверждают, что именно ямальский полуостров будет играть решающую роль в развитии газовой промышленности России в XXI веке.

     

    На полуострове Ямал и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные (АВС1+С2) запасы газа которых составляют около 16 триллионов кубометров, перспективные и прогнозные (С3-Д3) ресурсы газа – около 22 триллионов кубометров. Запасы конденсата (АВС1) оцениваются в 230,7 миллиона тонн, нефти – в 291,8 миллиона тонн.

     

    При освоении месторождений Ямала предусмотрена реализация целого комплекса мероприятий по защите окружающей среды, предотвращению и минимизации возможного воздействия на экосистему в процессе проведения строительных работ и эксплуатации. Эти мероприятия, в частности, включают проведение постоянного экологического мониторинга в периоды строительства и эксплуатации месторождений; разработку технологических и специальных мероприятий, обеспечивающих снижение негативного воздействия на приземный слой атмосферы; использование замкнутых систем водоснабжения, обеспечивающих недопущение загрязнения поверхностных водоемов и почвы; применение специальных технологий, снижающих тепловые и механические воздействия на мерзлые грунты; разработку специальных щадящих режимов освоения территорий; применение технических решений, позволяющих уменьшить площадь изымаемых из оборота земель, а также их техническую и биологическую рекультивацию; недопущение проведения строительно-монтажных работ в период весеннего гнездования птиц; осуществление забора воды с использованием рыбозащитных устройств; организацию беспрепятственной миграции стад северных оленей с помощью специальных переходов через линейные коммуникации.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...