ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой

  • Главное состязание тундровиков начнётся с весной

    21.01.2014 12:32:41

    Главное состязание тундровиков начнётся с весной

    Надым готовится к XIXокружным соревнованиям оленеводов. Определены сроки проведения самого масштабного из зимних этнических праздников: он пройдет 1–2 марта. 

    По традиции, Кубок губернатора разыграют сильнейшие оленеводческие команды муниципальных образований Ямала. Ждут в Надыме и гостей с сопредельных территорий, ведь открытый характер состязаний позволяет принимать в них участие спортсменам любых регионов.

    Как сообщили «КС» в информационно-аналитическом управлении Надымской районной администрации, соревнования пройдут во всех традиционных видах: метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты, тройном прыжке, национальной борьбе и перетягивании палки. Также будут определены сильнейшие команды в лыжной эстафете и искусстве создания национальной одежды.

    Состоится и самая зрелищная часть праздника – гонки на оленьих упряжках, которые ежегодно собирают тысячи зрителей. Для детей будут организованы соревнования «Сянакова яля».

    Гостей и жителей города ожидает не только спортивная, но и культурная программа. Пройдут конкурс «Кочевая семья», фотовыставки и экологические инсталляции, которые позволят ближе познакомиться с бытовыми и культурными традициями коренных народов Севера. Так, в дни праздника можно будет посетить чум, отведать шулюм из оленины, юрок из щекура и муксуна, полакомиться северными дикоросами – морошкой, брусникой, голубикой и жимолостью.

    Объединит все мероприятия благородный призыв экологов – «Сохраним Арктику вместе!».

     

    Елена ПЕККА

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...