НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Главное состязание тундровиков начнётся с весной

    21.01.2014 12:32:41

    Главное состязание тундровиков начнётся с весной

    Надым готовится к XIXокружным соревнованиям оленеводов. Определены сроки проведения самого масштабного из зимних этнических праздников: он пройдет 1–2 марта. 

    По традиции, Кубок губернатора разыграют сильнейшие оленеводческие команды муниципальных образований Ямала. Ждут в Надыме и гостей с сопредельных территорий, ведь открытый характер состязаний позволяет принимать в них участие спортсменам любых регионов.

    Как сообщили «КС» в информационно-аналитическом управлении Надымской районной администрации, соревнования пройдут во всех традиционных видах: метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты, тройном прыжке, национальной борьбе и перетягивании палки. Также будут определены сильнейшие команды в лыжной эстафете и искусстве создания национальной одежды.

    Состоится и самая зрелищная часть праздника – гонки на оленьих упряжках, которые ежегодно собирают тысячи зрителей. Для детей будут организованы соревнования «Сянакова яля».

    Гостей и жителей города ожидает не только спортивная, но и культурная программа. Пройдут конкурс «Кочевая семья», фотовыставки и экологические инсталляции, которые позволят ближе познакомиться с бытовыми и культурными традициями коренных народов Севера. Так, в дни праздника можно будет посетить чум, отведать шулюм из оленины, юрок из щекура и муксуна, полакомиться северными дикоросами – морошкой, брусникой, голубикой и жимолостью.

    Объединит все мероприятия благородный призыв экологов – «Сохраним Арктику вместе!».

     

    Елена ПЕККА

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...